首页 > 运价指数 > 沿海散货运价指数

2015年5月份中国沿海(散货)运输市场分析报告

来源:    2015-06-03

【字号 】    【我要打印

5月,受煤炭企业调价影响,下游需求集中释放,沿海散货运输市场经历一波低迷行情后逐渐企稳并显转好迹象,运价一路走高。529,上海航运交易所发布的沿海(散货)综合运价指数报收928.48点,较上月同期上涨10.9%,5月平均综合运价指数较4月上涨7.0%。煤炭、金属矿石、粮食货种运价指数月平均值较上月不同程度上涨,原油货种运价指数受燃油价格联动影响,月平均值较上月小幅下跌,成品油货种运价指数月平均值与上月持平。

1、煤炭运输

5月,煤价历经多次下调之后,探底态势较为明显。同时电厂库存处于阶段性低位,沿海重点电厂合计电煤库存在1200万吨左右,存煤可用天数约为18天。基于煤价上涨预期以及夏天用煤高峰临近等方面的考虑,下游电厂补库需求逐步释放,采购积极性持续提升。北方港口煤炭出运量走高,大量船舶压港等货,加上天气因素影响,运力供给出现阶段性紧缺。而进口煤方面,因国内煤价一路下跌,价格优势不再,难以对国内市场形成影响。在上述利好的持续推动下,华南地区煤炭需求首先出现缺口,拉动整个沿海煤炭运输市场进入一轮采购拉运的小高峰,北方港口低热值煤种基本售罄,集中采购向中高热值煤种蔓延。促使今年出现了短期抢运的现象。月末,前期的抢运告一段落,而6月煤炭价格走势尚未确定,下游用煤企业观望情绪转浓,采购需求降温,且前期有部分外贸运力撤回国内市场,沿海运输市场船多货少的局面再现。

529,上海航运交易所发布的煤炭货种运价指数报收997.31点,较上月同期上涨14.7%,月平均较上月上涨10.3%。本月运输市场整体运力略显紧张,因市场货源多为电厂补库,大船型需求略好于小船型,上海航运交易所发布的中国沿海煤炭运价指数(CBCFI)中,秦皇岛至上海(4-5dwt)航线市场运价为29.6/吨,较上月同期上涨8.8/吨;秦皇岛港至宁波(1.5-2dwt)航线市场运价为31.6/吨,较上月同期上涨5.2/吨;秦皇岛-张家港(2-3dwt)航线市场运价为34.6/吨,较上月同期上涨8.1/吨。本月华南地区水泥、陶瓷等用煤行业纷纷乘着煤价低位之际,集中采购。加之进口煤受限,华南航线运价出现较大幅度上涨,秦皇岛港至广州航线市场运价为40.3/吨,较上月同期上涨13.2/吨。

2、金属矿石运输

5月虽然步入钢市旺季,但钢铁需求仍不温不火,房地产作为钢材最为主要的下游行业之一,在刺激政策出台后,销售并无明显好转,总体面临订单不足、销售不畅、价格下跌、效益缩水等诸多压力。受其影响,钢厂采购谨慎。贸易商积极性同样不高。金属矿石需求弱势维稳,运价随煤炭运价上涨小幅走高。529,金属矿石货种运价指数报收699.92点,较上月同期上涨5.5%,月平均较上月上涨1.0%

3、原油及成品油运输

5月,北方下游基建、工矿等行业开工率均维持低位,柴油需求难有明显提升,炼厂及销售公司出货不佳;国内主营炼厂也进入检修高峰期,终端对原料消耗进一步放缓。市场实际需求仍较为清淡,观望氛围浓厚,国内成品油运输需求难有改善,油品运输价格保持平稳。529,上海航运交易所发布的成品油运价指数为1215.40点,原油运价指数为1541.72点,均与上月持平。

4、粮食运输

月初受东北临储玉米拍卖,加之南北粮食价差仍未达到贸易商预期影响,贸易商收购意愿不强,饲料厂采购热情不佳,粮食运输市场基本 “停滞”。下半月受前期到货不足的影响,南方粮食价格出现上涨,贸易商发运积极性较前期有所改善,粮食运输市场供求矛盾较前期略有好转,加之煤炭运输市场行情拉动,粮食运价开始走高。529,粮食货种运价指数报收778.61点,较上月同期上涨27.3%,月平均较上月上涨17.1%