首页 > 运价指数 > 沿海散货运价指数

2015年2月份中国沿海(散货)运输市场分析报告

来源:上海航运交易所    2015-03-03

【字号 】    【我要打印

2月份,受春节长假等因素的影响,沿海散货运输需求低迷,市场行情延续弱势运行态势,货源稀少、运力过剩的格局使得运价持续探底。227,上海航运交易所发布的沿海(散货)运价指数报收845.98点,较上月同期下跌3.6%

1、 煤炭运输

进入2月份,沿海煤炭运输市场依旧受到多方利空因素影响,行情延续低迷走势。一方面,在目前经济、工业增速明显放缓的大环境下,工业用电增长乏力,即便2月处于冬季寒冷时节,但社会用电需求依旧难有提升。另一方面,2月月中正值春节长假,工厂陆续停产、限产,使得原本低迷的煤炭需求雪上加霜。据统计,沿海主要电力集团合计日耗煤量从2月初的70万吨一度下降至春节期间的35万吨左右的水平,而存煤天数也由月初的18天左右逼近40天的高位。春节过后,依旧有部分企业处于停工歇业状态,用电需求虽有回升,但上升空间较为有限,电厂部分机组也处于停机维护状态,沿海煤炭运输市场短期内无法完全走出春节因素的影响,主要电力集团日耗煤量始终无法突破40万吨。充足的库存以及低位的耗煤量使得电厂市场采购意愿难以提升,加之市场传出上网电价下调的消息,煤炭价格将进一步走弱的预期渐浓,加重了电厂及贸易商的观望情绪。综合上述因素,2月份沿海煤炭运输市场货源稀缺,到港运煤船舶减少,仅有电厂少部分刚性拉运。北方秦皇岛、曹妃甸、黄骅等港口空泊现象较多,港口库存高企。运输市场货源匮乏,供求矛盾格局严峻,运价不断创下历史新低,运费收入难以覆盖航次成本,停船现象继续增多。

227,上海航运交易所发布的煤炭货种运价指数报收858.62点,较上月同期下跌5.0%。上海航运交易所发布的中国沿海煤炭运价指数(CBCFI)中,多条航线运价刷新历史最低水平,其中秦皇岛至上海(4-5dwt)航线市场运价为18.6/吨,较上月同期下跌0.8/吨;秦皇岛港至张家港(2-3dwt)航线市场运价为24.3/吨,较上月同期下跌1/吨;黄骅-上海(3-4dwt)航线市场运价为21.7/吨,较上月同期下跌0.7/吨。受节前外贸运输市场低迷影响,部分兼营船舶返回内贸航线,致使华南航线运价跌幅较大,227,秦皇岛港至广州航线市场运价为24.9/吨,较上月同期下跌1.9/吨。

2、金属矿石运输

2月的金属矿石运输市场同样受长假影响,运输需求整体低迷。恰逢春节,国内建筑工地开工率较低,钢铁市场供过于求局面延续,终端需求采购停滞,库存普遍高位运行,钢厂加大检修力度。而市场对后市铁矿石价格下跌的预期也进一步削减了贸易商的囤货热情,内贸铁矿石运输维持弱势格局。227,该货种运价指数报收721.23点,较上月同期下跌2.6%。

3、原油及成品油运输

近期国际原油市场行情有所回升,但在国内经济低迷的环境下,成品油尤其是柴油终端需求表现仍显疲软。国内成品油运输市场受其影响,行情难有上升动力,运价低位徘徊。227,上海航运交易所发布的原油和成品油运价指数分别报收于1597.14点和1215.40点,与上月同期持平。

4、粮食运输

2月份沿海粮食运输市场延续冷清态势,节前南方港口库存较为充足,饲料厂多以消化库存为主,拿货意愿不强。而粮食价格走弱也限制了贸易商发货积极性,加之过节心态浓厚,贸易购销清淡。而节后一段时间内,北方港口粮食贸易商仍沉浸在过年的模式中,港口无人收粮、发货,装船需求低迷,致使2月份沿海粮食运输价格延续下跌态势。227,粮食货种运价指数报收647.13点,较上月同期下跌1.5%。