首页 > 运价指数 > 出口集装箱运价指数

2018年6月份中国出口集装箱运输市场分析报告

来源:上海航运交易所    2018-07-03

【字号 】    【我要打印

  本月,中国出口集装箱运输市场多数航线临近旺季,市场运输需求总体呈上升走势。但受运力扩张影响,航线表现分化。6月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为803.05点,较上月平均上升5.0%;反映即期市场的上海出口集装箱综合运价指数平均值为791.35点,较上月平均上升3.0%。

  1、欧地市场企稳回升

  欧地航线,临近传统运输旺季,市场运输需求逐步回升,上海港船舶平均舱位利用率稳定在九成以上,并时有部分班次出现舱位紧张状况。由于基本面稳步改善,月初的运价上涨计划基本获得成功,市场运价回升并企稳。其中,地中海航线因需求增速较快,市场供需基本面好于欧洲航线,航商于月内进行了多轮的小幅提涨,即期市场运价稳定上升。至月末,航商的新一轮运价上涨计划再次推高市场运价。6月,中国出口至欧洲、地中海航线运价指数平均值分别为1039.60点、1124.7点,较上月平均分别上升5.7%、19.4%。

  2、北美行情回升遇阻

  北美航线,虽然市场货量总体保持稳定,但受航线运力扩张以及中美贸易摩擦对于市场前景的不利影响,航线运价回升乏力。月初,即期市场运价大幅上涨,但航商为确保市场份额,涨价次周起即对各自订舱运价进行不同程度的回调。此后,市场运价逐周下行并很快跌破涨前价格。月末,航商执行新一轮运价推涨计划,即期市场运价上涨明显。6月,中国出口至美西、美东航线运价指数平均值分别为633.63点、836.98点,分别较上月平均微升0.3%、下跌2.9%。

  3、波红航线稳中有升

  波红航线,受斋月影响,市场运输需求保持在低位。但在航商大规模的运力控制措施帮助下,航线供需关系仅略有波动,总体保持在良好水平,上海港船舶平均舱位利用率基本维持在七至九成范围内。受惠于此,航商的月初运价上涨计划仍获得成功并基本企稳。6月,中国出口至波红航线运价指数平均值为651.22点,较上月平均上升19.4%。

  4、澳新运价小幅回落

  澳新航线,市场临近传统运输淡季,运输需求增长势头停滞。在航商不时的运力控制措施帮助下,供需关系总体尚可,上海港船舶平均舱位利用率约在七至八成范围内。市场运价总体呈缓步下行走势,偶有反弹。受市场总体疲软影响,涨后运价未能企稳。6月,中国出口至澳新航线运价指数平均值为798.34点,较上月平均微跌0.6%。

  5、南美市场运价震荡

  南美航线,市场货量表现稳定,同时部分航商控制运力,供需关系尚可,上海港船舶平均舱位利用率基本保持在九成以上。月初的运价推涨大幅提升即期市场运价。此后受市场竞争加剧影响,运价逐周回落并跌破涨前水平。月末,航商执行新一轮运价上涨计划,即期市场运价再获提升。6月,中国出口至南美航线运价指数平均值为553.52点,较上月平均上升6.3%。

  6 、日本航线基本平稳

  日本航线,运输需求稳定,市场运价小幅波动。本月,中国出口至日本航线运价指数平均值为718.44点,较上月平均微跌0.9%。