首页 > 运价指数 > 出口集装箱运价指数

2018年1月份中国出口集装箱运输市场分析报告

来源:上海航运交易所    2018-02-05

【字号 】    【我要打印

  本月,中国出口集装箱运输市场总体向好,运输需求在“春节”前出货高峰期间出现上涨,供求关系有所改善,多数航线运价走高,带动综合指数上涨。1月,上海航运交易所发布的中国出口集装箱综合运价指数平均值为793.19点,较上月平均上涨3.2%;反映即期市场的上海出口集装箱综合运价指数平均值为834.51点,较上月平均上涨14.3%。

  1、欧地市场需求旺盛

  欧洲航线,据市场研究机构Markit发布的数据显示,欧元区1月综合PMI初值为58.6,较前值上升,显示欧洲经济继续稳步发展的轨道上,有利于运输需求保持增长态势。1月,欧洲航线运输需求保持旺盛,供求基本面保持良好态势,上海港至欧洲基本港平均舱位利用率维持在95%以上。受此支撑,运价稳步上涨。1月,中国出口至欧洲航线运价指数平均值为1073.40点,较上月平均上涨5.5%。地中海航线,市场情况与欧洲航线基本同步,上海港船舶平均装载率保持平稳,运价持续上涨。1月,中国出口至地中海航线运价指数平均值941.84点,较上月平均上涨9.0%。

  2、北美行情总体向好

  北美航线,据美国劳工部公布的数据显示,美国1月13日当周首次申请失业救济人数 22万,创四十五年来的新低,反映美国就业情况良好,对当地居民消费需求及运输需求的增长起到支持作用。加之“春节”前运输高峰期,北美航线运输需求持续增长,供求关系良好,上海港船舶平均装载率保持在95%左右的水平。本月初,多数航商执行北美航线运价涨价计划,之后,运价呈现小幅波动的态势,但基本保持了月初涨价的成果。1月,中国出口至美西、美东航线运价指数平均值分别为618.46点、819.29点,分别较上月平均上涨2.1%、6.3%。

  3、澳新航线保持平稳

  澳新航线,近期市场基本保持平稳,运输需求随着节前出货高峰来临而呈现稳步增长的态势,供求关系比较稳固,上海港船舶平均装载率保持在95%左右。由于货量表现较好,航商在月中执行运价推涨计划,即期市场订舱价格上涨。1月,中国出口至澳新航线运价指数平均值为910.90点,与上期基本持平。

  4、南美运价基本平稳

  南美航线,运输需求总体平稳,供求关系稳定,上海港船舶平均舱位利用率维持在较高水平,运价走势基本平稳。但部分航商为争夺货源投放加班船,即期市场运力有所增加,航商纷纷降价揽货,加剧市场竞争,即期订舱价格出现下跌。1月,中国出口至南美航线运价指数平均值为765.03点。

  5、日本航线总体稳定

  日本航线,运输需求略有上升,市场运价小幅上涨。1月,中国出口至日本航线运价指数平均值为698.54点,较上月平均上涨4.1%。