首页>2021年在线访谈>贯彻实施《四川省交通运输综合行政执法条例》 助力四川交通强省建设

贯彻实施《四川省交通运输综合行政执法条例》
助力四川交通强省建设

——访四川省交通运输厅   党组书记、厅长 罗佳明


四川省交通运输厅
党组书记、厅长 罗佳明

主题: 贯彻实施《四川省交通运输综合行政执法条例》
助力四川交通强省建设
时间: 2021年12月06日下午 02:30
嘉宾: 四川省交通运输厅
党组书记、厅长 罗佳明
简介: 近日,《四川省交通运输综合行政执法条例》正式印发实施,本期访谈邀请到四川省交通运输厅党组书记、厅长罗佳明对《条例》贯彻实施相关工作与大家进行交流。
查看留言
【主持人】     2021-12-06 14:31

各位网友,大家好,欢迎您参与交通运输部政府网站访谈栏目。2021年9月29日,四川省第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议全票通过全国首个地方交通运输综合行政执法条例,即《四川省交通运输综合行政执法条例》(以下简称《条例》),并于2021年11月1日在四川省内正式实施,受到了社会各界的广泛关注和热议。今天我们非常荣幸地邀请到了四川省交通运输厅党组书记、厅长罗佳明做客直播间,就贯彻实施《条例》进行专题访谈。罗厅长,欢迎您!

【罗佳明】     2021-12-06 14:31

主持人好!各位网友大家好!很高兴参加交通运输部访谈和大家交流。

【主持人】     2021-12-06 14:32

罗厅长,请您先介绍一下《条例》出台的背景?

【罗佳明】     2021-12-06 14:32

交通运输是国民经济和社会发展的基础性、先导性产业和服务性行业,除承担建设管理、运输服务等任务外,还担负着大量的行政执法工作。行政执法是行政机关有效实施行政管理,保障法律、法规贯彻实施的重要手段,作为与人民群众出行息息相关的交通运输行业,行政执法水平的高低既关系到人民群众切身利益,也事关交通运输综合行政执法队伍形象。

制定出台《条例》,主要有以下三方面考虑:

一是深入推进综合行政执法改革的现实需要。交通运输综合执法改革以来,我省交通运输综合行政执法工作取得了明显成效,行政执法力度进一步加强,非法营运、超限超载等行业乱象得到了有效清理,成渝双城、高地联动等执法协同更加有力,执法队伍素质能力明显提升,治理体系和治理能力得到了有效改善。但在实践中,我们也清醒地认识到,当前交通运输执法工作在执法职责、执法效率、执法规范、执法保障等方面还存在短板,阻碍了交通运输综合行政执法工作的健康发展,影响了交通运输综合行政执法效能的充分发挥,原有的执法管理模式、队伍素质能力等方面也无法满足交通运输综合行政执法改革的新形势新任务新要求。

因此,通过制定出台《四川省交通运输综合行政执法条例》,我们及时把改革过程中解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面取得的成果,用法规制度固定下来,进一步细化完善《行政处罚法》的新要求新规定,将现行交通运输领域法律法规规定由公路管理机构、道路运输管理机构、航务海事、工程质量监督等行业管理机构分散执法调整为交通运输综合行政执法机构集中执法,在交通运输领域实现“一支队伍”管执法。

二是深化“放管服”改革的需要。党中央、国务院高度重视为各类市场主体创造良好的营商环境。习近平总书记强调,要建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境。近年来,党中央、国务院以及省委、省政府围绕深化“放管服”改革、优化营商环境作出了一系列重大决策部署,考虑到我省交通运输执法队伍庞大,点多、面广、线长,制定出台《条例》,有利于推动行政执法权限和力量向基层延伸下沉,推进交通运输治理体系和治理能力现代化,打造协同高效、良法善治的交通运输治理新格局。

三是加快建设交通强省的需要。目前,我省公路总里程超过39万公里,居全国第一;高速公路通车里程突破8000公里,居全国第三;内河航道总里程上万公里,居西部第一;道路客运日均发班量居全国第一。在加快成渝地区双城经济圈建设的大背景下,交通运输行政执法任务十分繁重,执法管理顶层设计、执法队伍能力素养、执法协同管理水平等方面还存在薄弱环节。制定出台《条例》将进一步规范交通运输行政执法工作,强化执法保障,加强成渝地区交通执法协同,提升交通运输执法队伍能力,为交通强省建设提供坚强支撑。

【主持人】     2021-12-06 14:45

罗厅长,《条例》正式施行后,对促进交通运输综合行政执法事业发展有什么积极影响?

【罗佳明】     2021-12-06 14:46

《条例》施行对我省交通运输管理及交通运输综合行政执法事业发展意义深远,主要表现在以下三个方面。

首先,为四川加快建设交通运输法治政府部门提供了法治保障。法治是治国理政的基本方式,是国家治理体系和治理能力的重要依托,建设完备的法律规范体系,以良法促进发展、保障善治,是全面依法治国的前提和基础,是法治政府建设的基本要求。《条例》的制定是我省交通运输系统法律体系建设重要组成部分,是纵深推进交通运输综合行政执法改革,推进交通运输治理体系和治理能力现代化在法治轨道上运行的重要一环。

其次,为扎实推进交通运输领域严格规范公正文明执法提供了法律遵循。党中央、国务院高度重视交通运输领域行政执法工作,习近平总书记指出,必须坚持严格执法,切实维护公共利益、人民权益和社会秩序。近年来,人民群众对交通运输事业高度关注,切实提高交通运输执法规范化水平、保障交通运输从业人员的合法权益刻不容缓。制定出台《条例》,有利于深入贯彻落实国家正在开展的交通运输执法领域突出问题专项整治行动,全面规范执法行为,切实提升交通运输执法水平,建设人民群众满意交通。

最后,为纵深推进全国交通运输综合行政执法改革贡献了四川智慧、提供了交通样板。《条例》是全国首个交通运输综合行政执法条例,也是我省交通运输领域规范交通运输综合行政执法工作的第一部地方性法规,有利于构建权责统一、权威高效、监管有力、服务优质的交通运输综合行政执法体制,推进严格规范公正文明执法,让人民群众在每一个执法行为中都能感受到风清气正、从每一项执法决定中都能体会到公平正义,对促进交通运输事业高质量发展,建设人民满意交通具有十分重要的意义。

【主持人】     2021-12-06 14:56

罗厅长,《条例》对省级、市(州)交通运输综合行政执法的组织架构、职能职责是怎么划分的呢?

【罗佳明】     2021-12-06 14:57

《条例》明确了我省交通运输综合行政执法实行分级管理模式,即:省、市(州)、县(市、区)分级设置交通运输综合行政执法机构,在交通运输主管部门的统一领导下,分别承担各级交通运输综合行政执法职责。《条例》规定,省级交通运输综合行政执法机构不仅承担省级交通运输综合行政执法职责,还要负责我省交通运输领域重大案件的查处、跨区域执法的组织协调,参与指导市(州)、县(市、区)交通运输综合行政执法工作。同时,根据需要,市(州)可向市辖区派驻执法力量,县(市、区)可以向乡镇人民政府、街道办事处派驻执法力量。

《条例》还在执法体制方面进行了规定,县级以上地方人民政府应当在交通运输领域建立综合行政执法制度,相对集中行使行政执法职能,也就是俗称的“小综合”执法模式,在交通运输领域实现“一支队伍”管执法,做到与综合行政执法改革相衔接,解决了执法机构重叠、职责交叉、多头多层执法等突出问题。县级交通运输主管部门还可经省人民政府决定将部分行政处罚权交由乡镇、街道行使,让“看得见、无权管”“有权管、看不见”不再成为行业管理壁垒。

【主持人】     2021-12-06 15:03

罗厅长,请您介绍一下《条例》的主要内容及亮点?

【罗佳明】     2021-12-06 15:04

《条例》共七章、四十二条,分为总则、执法规范、执法协作、执法监督、执法保障、法律责任和附则,彰显出六大亮点。

一是执法主体更加明确。《条例》明确了交通运输领域执法主体,为交通运输综合行政执法机构实施行政执法提供法律依据,并且规定“县级以上地方人民政府应当在交通运输领域建立综合行政执法制度,相对集中行使行政执法职能”,实现交通运输领域“一支队伍”管执法。

二是执法行为更加规范。对群众普遍关注、社会反响强烈的“钓鱼执法”“粗暴执法”“随意执法”等违法执法行为,《条例》明确作出了禁止性规定,并明确了违法执法的法律责任。同时对行政处罚裁量权的行使进行了规范,要求制定交通运输行政处罚裁量基准并向社会公布,做到阳光执法。规定执法人员在执法过程中应当做到语言文明、行为规范,统一着装、佩戴标志标识,使用统一制定的执法文书,推行执法文书标准化、电子化,促进文明执法、规范执法。

三是执法机制更加顺畅。《条例》要求构建交通运输执法协作体系,从交通运输内部协作、联合执法、案件移送等多个方面强化协作机制,主要解决执法能力不足以及与其他部门协调衔接不畅等问题。《条例》特别强调与重庆市建立交通运输领域执法协调机制,从执法标准统一、执法信息共享、执法结果互认等方面加强协作,共同推动成渝地区双城经济圈建设。

四是执法保障更加有力。《条例》明确了执法经费、人员、装备配备等方面执法保障。规定县级以上地方人民政府应当将交通运输综合行政执法经费列入同级预算,并配备适应工作需要的交通运输综合行政执法人员。县级以上地方人民政府及其相关部门应当配置交通运输综合行政执法工作所需办公场所和设施以及执法车辆(船艇)、执法服装、执法装备等。

五是执法效率更加高效。《条例》注重提高执法智能化智慧化水平,规定省人民政府交通运输主管部门应当建立四川省统一的交通运输综合行政执法管理系统,与政务服务平台、“互联网+监管”平台、综合行政执法指挥调度平台对接联通,逐步推行信息化执法。探索人工智能、大数据等新技术在证据收集、行政执法数据资源分析等方面的运用,推行非现场执法,提高交通运输综合行政执法智能化、智慧化水平。

六是执法监督更加全面。《条例》从行业监督、司法行政监督、人大和政协监督、群众监督等方面构建了政府监督、部门监督和社会监督相结合的综合行政执法工作监督体系,加强了对交通运输综合行政执法行为的监督,促进依法行政、阳光行政。

【主持人】     2021-12-06 15:17

罗厅长,下一步将如何贯彻落实《条例》?

【罗佳明】     2021-12-06 15:18

下一步,四川省交通运输综合行政执法系统将在规范执法、强化协作、智慧执法、执法保障等四个方面重点发力,做好《条例》的贯彻实施。

一是要坚持依法行政,规范执法行为。《条例》在执法队伍建设、执法形象、执法全过程记录、调查取证等做出了具体规定。我们将准确把握并执行好《条例》以及行政执法“三项制度”相关规定,切实做到执法信息全过程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖。提升法治素养和综合业务素质,以《条例》的贯彻执行为契机,常态长效坚持交通运输执法领域突出问题专项整治,做到文明执法,杜绝粗暴野蛮执法、随意执法,推广说理式执法、精准执法,展示交通运输执法良好形象,提升社会认同度。

二是要加强执法协作,形成执法合力。《条例》明确了行业内纵向、横向以及跨部门执法协作有关要求。我们将着力构建交通运输综合行政执法“1+N”内部协作机制,推动各级交通运输部门和执法机构建立健全与同级政府相关部门的联动响应、信息共享、案件移送、执法协作等机制,提升联合执法效能,着力解决执法力量不足以及与其他部门协调衔接不畅等问题,推动各部门协同配合,取长补短,标本兼治,降低执法成本、提高执法效能。深入推进成渝地区双城经济圈交通执法协同,健全日常联合巡查、异地案件协同处理、执法案件移送、处理结果互认、信息共享等机制,实现川渝资源互补,优势共享。

三是要丰富执法方式,实现智慧执法。《条例》对执法智能化智慧化、执法文书电子化等提出了明确要求。我们将加快推动交通运输综合行政执法管理平台的运用,使用标准化执法文书并推行文书电子化;依托“互联网+监管”平台,对道路运输经营违法行为、违法超限运输等实施“双随机、一公开”执法监管;加强电子技术监控等设施设备建设,推进重点违法行为智能监测分析系统建设,依托大数据、云计算等信息技术,试点实施电子巡查,探索非现场执法,切实提高执法的精准性和有效性。

四是要加快配套保障,夯实执法基础。《条例》对经费保障、人员配备、装备保障等作出了原则性规定。我们将会积极推进执法装备等配置标准和执法人员配备标准的出台,制定并公布我省交通运输综合行政执法事项指导目录,进一步优化完善裁量基准,强化基层执法管理制度规范化建设,建立执法队伍“9+2+N ”准军事化管理制度,形成上下贯通、统一规范、廉洁高效的执法队伍管理体系,实现我省“一套制度(标准)管执法”。加强各级交通运输部门、执法机构与同级政府机构编制、司法、财政、机关事务管理等部门的沟通协作,建立联动机制保障执法工作。

【主持人】     2021-12-06 15:29

好的,谢谢罗厅长的详细介绍。由于时间关系,本期访谈到此结束,谢谢各位网友的关注,我们下期节目再见!

【罗佳明】     2021-12-06 15:30

谢谢大家对四川交通的关心和支持!谢谢主持人,下次再见!

政府信息公开