首页>2021年在线访谈>《江苏省“十四五”综合交通运输体系发展规划》解读

《江苏省“十四五”综合交通运输体系发展规划》解读

——访江苏省交通运输厅厅长、   省铁路办公室主任 陆永泉


江苏省交通运输厅厅长、
省铁路办公室主任 陆永泉

主题: 《江苏省“十四五”综合交通运输体系发展规划》解读
时间: 2021年11月29日下午 02:30
嘉宾: 江苏省交通运输厅厅长、
省铁路办公室主任 陆永泉
简介: 为贯彻党的十九届五中全会精神,加快建设交通强国,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等,江苏省交通运输厅会同省发展改革委联合编制了《江苏省“十四五”综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》),并由江苏省政府办公厅正式印发实施。本期访谈,我们邀请到江苏省交通运输厅厅长、省铁路办公室主任陆永泉,请他为大家解读《规划》。
查看留言
【主持人】     2021-11-29 14:31

大家好,欢迎大家关注交通运输部政府网站在线访谈栏目!本期访谈,我们邀请到江苏省交通运输厅厅长、省铁路办公室主任陆永泉,请他为大家解读《江苏省“十四五”综合交通运输体系发展规划》,欢迎您,陆厅长!

【陆永泉】     2021-11-29 14:31

主持人好,各位网友大家好!

【主持人】     2021-11-29 14:32

陆厅长,首先请您介绍下《规划》起草背景和过程。

【陆永泉】     2021-11-29 14:32

“十四五”时期,是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,历史地位重要,制定好“五年规划”,描绘好发展蓝图,意义重大、影响深远。交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业,是重要的服务性行业。省委、省政府高度重视交通运输发展,明确“十四五”时期交通建设仍然是我省高质量发展的主战场,将《规划》纳入42个“十四五”省级重点专项规划之一。

按照省政府和交通运输部关于“十四五”规划编制部署,我厅会同省发展改革委于2019年11月全面启动了《规划》编制工作,并形成“1个总规划+15个专项规划”的规划体系。编制过程中,我们坚持问计于民,开展社会公众建议征求活动,收到反馈约4300份;衔接协调省自然资源厅、生态环境厅等部门,与各设区市党委政府逐一对接,与沪浙鲁皖周边省市多次衔接。《规划》由省政府办公厅正式印发实施,是今后五年江苏交通运输发展的行动指南。

【主持人】     2021-11-29 14:38

“十四五”时期,江苏交通运输发展有哪些特点?

【陆永泉】     2021-11-29 14:39

“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一个五年。习近平总书记要求江苏在率先实现社会主义现代化上走在前列。江苏省委十三届十次全会明确了“六个率先走在前列”的实现路径。“十四五”时期,经济社会高质量发展带来江苏交通运输发展呈现新特点新趋势。一是“十四五”时期是江苏交通运输践行率先实现社会主义现代化上走在前列,率先建成交通运输现代化示范区的五年。我们将率先推动苏南地区基本实现交通运输现代化和全省范围交通基础设施基本现代化,基本实现“并跑”,部分实现“领跑”,支撑国家重大战略实施,建设人民满意交通,当好现代化的开路先锋。二是“十四五”时期是江苏交通运输践行在服务全国构建新发展格局上争做示范,全面加快构建现代交通物流体系的五年。我们将发挥多重国家战略叠加交汇和地理、交通区位优势,聚焦扩大循环规模、提高循环效率、增强循环动能、保障循环安畅、降低循环成本,加快构建现代物流体系和现代交通市场体系,打造国内大循环的重要战略支点和国内国际双循环的重要战略枢纽,支撑构建新发展格局。三是“十四五”时期是江苏交通运输践行在改革创新、推动高质量发展上争当表率,更高质效支撑服务经济社会发展的五年。我们坚持创新作为引领发展的第一动力,更加突出理念、制度、技术创新,加快推动交通运输由追求速度规模向更加注重质量效益转变,由各种交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变,由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变,以交通运输的高质量发展支撑引领经济社会高质量发展迈上新台阶。

【主持人】     2021-11-29 14:44

陆厅长,请您介绍下“十四五”江苏交通运输发展思路。

【陆永泉】     2021-11-29 14:45

“十四五”时期,江苏交通运输将以交通强国建设为统领,以推动交通运输高质量发展为主题,以交通运输现代化为目标,以深化交通运输供给侧结构性改革为主线,以建设人民满意交通为目的,建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系。重点推进“8个转型8个新”:一是推动基础设施向强通道、强网络转型,以基础设施的新跨越支撑新发展格局;二是推动货物运输向降成本、增效能转型,以物流网络的新活力保障现代流通体系;三是推动客运服务向强枢纽、便换乘转型,以幸福交通的新高度满足公众出行需求;四是推动科技信息向促创新、促产业转型,以智慧交通的新成效增添发展动能;五是推动生态环保向增绿色、减排放转型,以美丽交通的新亮点展示美丽江苏风景;六是推动安全监管向抓本质、抓预防转型,以平安交通的新成果拓展平安发展新局面;七是推动行业治理向重信用、依法治转型,以治理体系的新台阶夯实行业发展基础;八是推动自身建设向强党建、强文化转型,以行业文明的新提升展示交通形象,为“争当表率、争做示范、走在前列”提供支撑保障。

【主持人】     2021-11-29 14:50

“十四五”时期,江苏交通运输发展目标是什么?

【陆永泉】     2021-11-29 14:51

《规划》提出,到2025年,基本建成具有世界级城市群特征的综合立体交通网络,基本形成城乡一体、区域协同、国内畅通、国际通达的现代综合运输服务体系,实现智慧绿色平安交通走在全国前列,交通运输治理体系和治理能力现代化水平全国领先,率先建成交通运输现代化示范区,争取苏南地区率先基本实现交通运输现代化,全省范围内以高速铁路、城际铁路、高速公路、新型枢纽为代表的交通基础设施基本实现现代化。基本实现“32121”目标,即3小时通达全国主要城市,省域设区市间2小时通达,南京、苏锡常都市圈1小时通勤,社会物流总费用与GDP比率下降2个百分点左右,力争完成交通基础设施建设投资1万亿元。

【主持人】     2021-11-29 14:54

“十四五”时期,江苏如何建设现代化综合立体交通网?

【陆永泉】     2021-11-29 14:55

“十四五”时期,我们提出以补短板、重衔接、优网络、提效能为重点,建设公铁水空管一体融合、水运优势特色鲜明的现代化综合立体交通网。一是增强综合运输通道能力,加快构建“七纵六横”综合运输通道格局。二是强化双向开放枢纽功能,重点推动宁镇扬、苏锡常通泰盐、连徐淮宿三大枢纽板块建设,基本建成南京国际性综合交通枢纽城市,打造苏州-无锡-南通、连云港-淮安-徐州全国性综合交通枢纽城市,构建枢纽网络。三是提升综合交通网络效能,基本建成“轨道上的江苏”,高速铁路约3000公里,覆盖所有设区市和90%左右县(市),城市群城际铁路和市域(郊)铁路运营和在建力争达到1000公里,城市轨道交通(不含S线)达到1000公里;共建长三角世界级机场群,机场保障能力力争达到1.2亿人次和250万吨;加快过江通道建设,累计建成23座,实现隔江相望的县(市)均有过江通道联通;建设世界一流港口群北翼,港口综合通过能力达到25亿吨,集装箱通过能力达到2000万标箱;建设通江达海的干线航道网,千吨级航道里程约2700公里;完善公路基础网络,高速公路通车里程约5500公里,建成“四好农村路”全国示范省;交通基础设施基本实现现代化。

【主持人】     2021-11-29 14:59

“十四五”时期,江苏如何提升现代综合运输服务水平?

【陆永泉】     2021-11-29 15:00

“十四五”时期,预计江苏客货运输总量持续增长但增速放缓,客运高品质、多样化、个性化特征和货运高价值、小批量、时效强的特征将更加凸显,我们将加快打造城乡一体、区域协同、国内畅通、国际通达的现代综合运输服务体系。一是增强国内运输能力,以高铁和城际铁路客运发展为重点打造便捷多样的客运服务,以运输结构调整为抓手推动货运物流降本增效,大力发展旅客联程联运、货物多式联运,畅通国内循环、区域循环。到2025年,铁路客运量占比超过30%,力争集装箱多式联运量年均增长10%以上,社会物流总费用与GDP的比率下降至11.8%左右。二是补齐国际运输短板,加快构建以航空、海运、铁路运输为核心的海陆空立体运输系统,保障国际循环畅通。重要贸易国家和地区民航通达率达90%,基本实现21世纪海上丝绸之路沿线主要国家(地区)海运航线全覆盖,到2025年中欧班列年开行量超过2200列。三是优化城市交通服务,力争新增3个国家公交都市建设示范城市,省公交优先示范城市创建试点设区市全覆盖,城区常住人口50万以上的城市建成区基本实现公共交通站点500米全覆盖。四是完善城乡运输服务,80%以上县(市、区)完成城乡公交一体化达标建设,所有县(市、区)基本完成农村物流达标建设,主要品牌快递服务行政村通达率100%。

【主持人】     2021-11-29 15:04

“十四五”时期,江苏如何推进智慧交通建设?

【陆永泉】     2021-11-29 15:05

“十四五”时期,我们将重点加快推动交通运输信息化向数字化、网络化、智能化发展。一是推动交通基础设施智能网联,完成高速公路和普通国省干线公路智慧升级约1200公里,干线航道智慧升级约700公里。二是完善公众出行和货运物流智能化应用体系,开展城市级出行即服务(MaaS)试点,推动交通移动支付应用场景100%覆盖,推动多式联运数据交换平台建设。三是推动行业治理数字化应用,完善省市两级综合交通运输调度与应急指挥中心(TOCC)架构,推进政务信息系统整合。四是以举办苏州第29届智能交通世界大会为契机,率先形成自动驾驶技术商业化应用示范,打造智慧交通产业高地。

【主持人】     2021-11-29 15:07

“十四五”时期,江苏如何推动交通运输碳达峰碳中和?

【陆永泉】     2021-11-29 15:08

“十四五”时期,我们将坚持生态优先,绿色发展,扎实做好交通运输碳达峰碳中和各项工作。一是制定并实施《江苏省交通运输碳排放达峰行动方案》。二是加快运输结构调整。积极推动大宗物资和中长距离货物运输“公转铁”“公转水”。开展绿色出行城市创建行动,倡导绿色低碳出行,实现城区人口100万以上的城市中心城区绿色出行比例超过70%。三是推广绿色装备,新增或更新的公交、出租、物流配送等车辆中新能源汽车比例不低于80%。四是强化绿色科技支撑,建设绿色交通云服务平台。到2025年,营运货车和货船单位运输周转量二氧化碳排放比2020年分别下降3.0%、3.0%,建成8-10个近零碳交通示范区。

【主持人】     2021-11-29 15:11

“十四五”时期,江苏如何建设平安交通?

【陆永泉】     2021-11-29 15:12

“十四五”时期,我们将坚持人民至上、生命至上,统筹发展与安全,深化平安交通建设,支撑平安江苏建设。一是深入推进安全生产专项整治,实现非法营运车辆动态研判查处全覆盖,道路运输事故死亡人数下降20%以上。二是全面落实安全生产责任制,行业安全生产重大风险管控率达到100%。三是持续提升交通运输网络系统韧性和安全性,实施公路事故多发路段综合治理、普通国省道精细化提升和农村公路安防等工程,开展自然灾害综合风险公路水路承灾体普查。四是完善应急体系提升抗风险能力,建设省市县互联互通的综合交通运输运行协调和应急指挥平台及配套管理制度,实现综合交通运输应急救援信息系统省市级建成率100%。

【主持人】     2021-11-29 15:15

“十四五”时期,围绕交通强国建设试点工作,江苏在这方面如何推进?

【陆永泉】     2021-11-29 15:16

江苏是交通强国建设第一批试点省份,《规划》创新性地将“加快推进交通强国建设试点工作”作为单独一章重点任务进行部署,统筹推进、突出重点,深入开展交通强国建设试点工作,着力打造交通强国建设江苏十大样板,持续深化样板新内涵。一是打造“一带一路”交通标杆示范项目样板,增强东西双向开放能力,支撑“一带一路”交汇点建设。二是打造长江经济带运输结构调整样板,推动陆海统筹、江海联动,支撑“具有国际竞争力的先进制造业基地”建设。三是打造航运特色鲜明的大运河文化带样板,成为全国内河航运标杆,支撑“水韵江苏”建设。四是打造综合交通运输改革发展样板,支撑省域治理体系和治理能力现代化。五是打造枢纽经济发展样板,为基本建成“具有世界聚合力的双向开放枢纽”奠定基础。六是打造交通引领城市群发展样板,支撑长三角区域一体化发展和省域一体化发展。七是打造交通服务乡村振兴样板,助力农业农村现代化。八是打造创新驱动发展样板,推动交通运输数字化、网络化、智能化发展,为数字江苏建设提供支撑。九是打造平安交通发展样板,实施科技兴安工程,支撑平安江苏建设。十是打造交通品质工程样板,提升“十年路面百年桥”品牌优势,支撑质量强国建设。

【主持人】     2021-11-29 15:22

很多网友都十分关心“轨道上的江苏”建设,厅长,我们“十四五”具体任务有哪些?

【陆永泉】     2021-11-29 15:23

“十三五”时期,我省“轨道上的江苏”实现重大突破,“三纵四横”铁路主骨架基本形成,12个设区市通高铁,设区市全部通动车,高铁里程达2215公里,居全国前三。“十四五”时期,围绕基本建成“轨道上的江苏”这一目标,我们将重点实施以下四个方面任务:一是推进国家“八纵八横”高铁主通道在江苏境内落地,构建便捷联系长三角区域的城际铁路网,重点建设沪渝蓉沿江高铁上海经南京至合肥段、南京至杭州铁路二通道等高速铁路项目13个、1600公里;二是高质量推进城际铁路和市域(郊)铁路建设,重点建设上海经苏州无锡至常州城际铁路等项目14个、960公里。三是补强提升普速铁路运输能力,推进铁路专(支)线建设,重点建设新长铁路扩能改造、南通港通海港区至通州湾港区铁路专用线一期等项目18个、950公里。四是加快南京、苏州、无锡、常州、徐州、南通等市的城市轨道交通线网建设。到2025年,省内设区市到南京通达时间由现状的2小时缩短至1.5小时,设区市之间通达时间由现状的2.5小时缩短至2小时,南京、苏锡常都市圈基本实现1小时通勤,沿江沿海重点港区铁路进港率达70%左右。

【主持人】     2021-11-29 15:28

有网友反映,周末、节假日经过长江时过江交通经常发生拥堵,“十四五”期间有哪些针对性举措?

【陆永泉】     2021-11-29 15:29

“十三五”期间,我省新建成过江通道3座、累计达到17座,隔江相望的设区市之间实现过江通道直通,过江通行能力显著提升,有力促进长江两岸跨江联动发展。“十四五”时期,预计随着新型城镇化推动城市群都市圈快速发展以及小汽车出行快速增长,南北跨江交通需求还将持续攀升。为加快提升过江交通通行能力,我们将一是加快过江通道建设,统筹铁路、公路、城市道路、城市轨道等不同过江功能需求,建设布局合理、功能完善、保障充分、集约高效的过江通道系统。建成南京龙潭、常泰、江阴靖江等6座过江通道,力争开工建设江阴第三、海太、南京上元门等8座过江通道。二是同步加快五峰山、常泰、江阴第三等过江通道两岸接线建设。三是通过智慧化手段提升安全性能和通行能力。今年5月,全国首条未来智慧高速公路——五峰山长江大桥南北公路接线建成通车。下阶段,我们还将对苏通大桥、江阴大桥等交通流量大的过江通道进行智慧化改造,建设常泰过江通道未来智慧大桥。到2025年,我省将累计建成过江通道23座,实现隔江相望的县(市)均有过江通道联通,过江拥堵情况将明显改观、基本缓解。

【主持人】     2021-11-29 15:33

有网友问,“十四五”期间江苏在“四好农村路”方面如何发展?

【陆永泉】     2021-11-29 15:34

江苏“四好农村路”建设一直走在前列,“十三五”期间率先实现了行政村双车道四级公路全覆盖、行政村镇村公交基本全覆盖,有9个县获得“四好农村路”全国示范县称号,居全国前列,有力支撑了农村地区经济高质量发展。“十四五”时期,围绕服务全面实施乡村振兴战略推进农业农村现代化,我们将重点推进“四好农村路”高质量发展,加快建设苏北地区农民群众住房条件改善配套道路项目和规划发展村庄等级公路通达项目,实施美丽农村路建设工程、农村公路信息化服务提升工程、农村公路安全生命防护工程,实现高质量“村村通”。到2025年,实现乡乡都有美丽农村路,自然村步行5分钟上等级公路形成品质高、网络畅、服务优、路域美的江苏农村公路“金字招牌”。

【主持人】     2021-11-29 15:37

有网友问,“十四五”时期,江苏在服务省际交界地区跨省公交出行方面,有哪些做法?

【陆永泉】     2021-11-29 15:38

近年来,我省与周边省份主动对接,通过新辟公交线路、现有公交线路延伸或客运班线公交化改造等方式,开通了与沪浙皖衔接的省际毗邻地区公交线路51条,极大方便了长三角毗邻地区群众公交化出行,有效解决了跨省出行“最后一公里”难题。“十四五”时期,我们将进一步实施毗邻地区服务共享工程,一方面,加快构建一体化衔接的省际毗邻公交体系,在省际毗邻出行需求旺盛的区域推动毗邻公交衔接工作,进一步扩大省际毗邻公交客运覆盖面,尽量减少居民出行换乘。另一方面,着力提升跨省市服务和管理一体化水平。推动以社保卡为载体的长三角居民出行服务“一卡通”,实现出行“同城待遇”。共同推动省际毗邻公交政策制度创新,推动省际毗邻公交标准化发展,发布并实施《长三角省际毗邻公交运营服务规范》等区域标准。

【主持人】     2021-11-29 15:42

感谢陆厅长的详细解读,本期访谈到此结束!谢谢大家的关注!

【陆永泉】     2021-11-29 15:43

谢谢大家,再见!

政府信息公开