首页>2021年在线访谈>2021年全国行业职业技能竞赛(国家一类大赛)——第十三届全国交通运输行业职业技能大赛访谈

2021年全国行业职业技能竞赛(国家一类大赛)
——第十三届全国交通运输行业职业技能大赛访谈

——访第十三届全国交通运输行业职业   技能大赛组委会副主任兼秘书长,   部职业资格中心副主任、纪委书记   李好明


第十三届全国交通运输行业职业
技能大赛组委会副主任兼秘书长,
部职业资格中心副主任、纪委书记
李好明

主题: 2021年全国行业职业技能竞赛(国家一类大赛)
——第十三届全国交通运输行业职业技能大赛访谈
时间: 2021年09月27日上午 09:30
嘉宾: 第十三届全国交通运输行业职业
技能大赛组委会副主任兼秘书长,
部职业资格中心副主任、纪委书记
李好明
简介: 职业技能竞赛是培养和选拔高技能人才的重要途径,是展示行业形象和劳动者出彩人生的重要平台,是加快交通强国建设的重要举措,是弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要行动。 由交通运输部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央举办的2021年全国行业职业技能竞赛(国家一类大赛)——第十三届全国交通运输行业职业技能大赛即将开幕,各省、区、市预赛活动正在陆续开展。本期访谈,我们邀请了第十三届全国交通运输行业职业技能大赛组委会副主任兼秘书长,交通运输部职业资格中心副主任、纪委书记李好明同志作为嘉宾,为我们介绍2021年交通运输行业职业技能大赛工作有关情况,欢迎各位网友的参与。
查看留言
【主持人】     2021-09-27 09:31

各位网友,大家好!今天我们邀请了第十三届全国交通运输行业职业技能大赛组委会副主任兼秘书长,交通运输部职业资格中心副主任、纪委书记李好明为我们介绍2021年全国行业职业技能竞赛(国家一类大赛)——第十三届全国交通运输行业职业技能大赛工作的有关情况。李主任,欢迎您!

【李好明】     2021-09-27 09:31

主持人好!各位网友大家好!非常高兴利用这个机会与大家交流第十三届全国交通运输行业职业技能大赛相关情况。

【主持人】     2021-09-27 09:32

近年来,职业技能大赛活动越来越受到行业和从业人员的关注,请您介绍一下组织交通运输行业职业技能大赛的重要意义。

【李好明】     2021-09-27 09:32

职业技能大赛是提高技能人才素质能力的重要途径,对实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略具有重要作用。

首先,组织职业技能大赛是贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示批示精神的重大行动。2019年9月,习近平总书记对我国选手在第45届世界技能大赛,取得了奖牌、金牌和团体总分第一的佳绩作出了“加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才”“弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路”的重要指示,对组织好第46届世界技能大赛提出“富有新意、影响广泛”的要求。2020年11月24日,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调 “大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”。劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。习近平总书记站在党和国家工作全局的战略高度提出了一系列重要论述,为我们组织职业技能大赛指明了方向。

其次,组织职业技能大赛是加快建设交通强国的重要举措。2019年9月9日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,对加快建设交通强国作出重大战略部署,提出造就一支素质优良的知识型、技能型、创新型交通劳动者大军,大力培养支撑中国制造、中国创造的交通技术技能人才队伍。做好以培养技能人才为目标、以提高服务能力素养为主线、以促进行业人才开发为核心的职业技能大赛,对国家来说是推进中国制造、中国创造的重要支撑,对企业来说是提高企业竞争力和经济效益的重要基础,对从业者来说是实现高质量就业、增强职业荣誉感归属感的重要平台,对加快交通强国建设具有重要的促进作用。

最后,组织职业技能大赛是遵循加快人才培养的内在规律。技术技能人才的培养、使用、评价、激励,是一项系统性、科学性、政策性的基础工程。在长期实践中,我们培育形成了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,彰显了各行各业一线劳动者的精神风貌,为各行业高质量发展不断注入精神动力。组织举办以“以赛促学、以赛促用、以赛促评、以赛促建”为目标的职业技能大赛,是赓续工匠精神的新实践,是加快高素质交通技术技能人才队伍建设的新方式,为广大交通运输从业人员提供了践行职业价值、展现精彩人生的大舞台。

【主持人】     2021-09-27 09:41

请您简要介绍一下职业技能大赛的历史背景。

【李好明】     2021-09-27 09:42

好的。我们职业技能大赛培养的是交通工匠,传承的是“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,也与“两路”精神、青藏铁路精神等一道构筑起具有丰富历史内涵和鲜明时代特征的交通运输领域精神谱系。我国历来就不缺乏技能大师和技能工匠,如木鹊发明者鲁班、古代独轮车发明者诸葛亮、赵州桥设计者李春、中国铁路之父詹天佑、中国现代桥梁之父茅以升,以及郑和精神、港珠澳大桥精神等的创立者。在革命战争年代,我党高度重视各行业的比赛。1943年中央直属机关就举行了纺线比赛,当时任弼时同志拿了第一名,周恩来总理被评为纺线能手。新中国职业技能大赛最早起源于上世纪50年代技术工人比武,具有广泛的群众基础。我们交通运输行业涌现出许振超、孔祥瑞、包起帆、竺士杰等一大批行业技能大师、大国工匠,他们长期扎根生产一线,解决生产设备疑难杂症、改进生产流程工艺、提高作业效率,为国家创造了巨大的经济效益。1993年我们国家举办了首届中国青年奥林匹克技能竞赛,一共设了车工、钳工、珠宝、家具制作、西餐、木工等10个工种。进入新时代,我们国家的技能竞赛工作也进入了一个快速发展时期,每年都组织开展全国职业技能竞赛系列活动,职业技能竞赛活动也逐步规范化,一直延续至今。

【主持人】     2021-09-27 09:45

您能具体介绍一下,交通运输职业技能竞赛的基本情况吗?

【李好明】     2021-09-27 09:46

交通运输部一直高度重视职业技能竞赛工作。从2007年开始,就会同人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央,先后举办了12届职业技能大赛,大赛项目涵盖工程建设、运输服务、港口生产、城市交通等领域,已成功举办了涵盖筑路工、机动车驾驶教练员、汽车维修工、道路货运汽车驾驶员、大客车驾驶员、城市公交驾驶员、城市轨道交通列车司机、城市轨道交通服务员、城市轨道交通行车值班员、城市轨道交通信号工、水路危险货物运输员、流体装卸工、起重装卸机械操作工、港口客运员、电动港机装卸机械司机和叉车司机等12个职业20多个工种的职业技能竞赛。

全国31个省、区、市有超过1000余家交通运输企事业单位,近300所职业院校积极选派优秀选手参加,10万余名“技能达人”上台比拼技艺,一大批交通强国建设所需的高技能人才崭露头角。通过大赛,产生了14名“全国五一劳动奖章”、106名“全国技术能手”、47名“全国青年岗位能手”、850名“全国交通技术能手”,近500名从业人员职业资格得到了晋升。大赛还将院校的教学标准和国家职业标准进行了对接,搭建了产教融合、校企合作、同台竞技的平台,交通运输行业职业技能竞赛已经成为一线从业人员广泛参与、展示行业精神风貌和职业风采的著名品牌,增强了从业人员的获得感、幸福感、荣誉感,营造了尊重技能、崇尚技能的良好社会氛围。

【主持人】     2021-09-27 09:51

职业技能竞赛有类别区分吗?交通运输部组织的竞赛属于哪个类别?您能给我们介绍一下吗?

【李好明】     2021-09-27 09:52

职业技能竞赛分为四级体系。一是世界技能大赛,由世界技能组织组织实施,每两年举办一次,是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了当今职业技能发展的世界先进水平,为青年人搭建了交流经验、切磋技艺、增进友谊的重要平台。迄今为止,世界技能组织已成功举办了45届世界技能大赛。我国于2010年10月正式加入世界技能组织,成为其第53个成员国。截止到2020年底,该组织共有85个成员国。第46届世界技能大赛将于2022年10月在我国上海举办。二是中华人民共和国职业技能大赛,由人力资源社会保障部牵头组织实施,每两年举办一届,是经国务院批准举办的全国大型综合性赛事活动。第一届中华人民共和国职业技能大赛于2020年12月在广州举办,交通运输部也作为单独的代表队参赛,并取得1金1银1优胜的优异成绩。三是全国行业职业技能竞赛,由各行业主管部门会同人力资源社会保障部等部门共同组织的行业特有职业(工种)职业技能大赛,是全国各行各业内水平最高的职业技能赛事,分为国家级一类大赛和国家级二类竞赛。一类大赛由人力资源社会保障部单独或会同有关部门共同发文组织实施,每年约10项一类大赛,交通运输部每年组织的大赛就属于国家级一类大赛;二类竞赛由中国就业培训技术指导中心与大型企业集团、行业协会等联合发文组织实施。全国行业职业技能竞赛一类大赛的特点是:规格高、奖项重、荣誉多、影响大。四是交通运输系统赛事和地方赛事,由交通运输部单独组织实施,或由地方交通运输主管部门单独或会同有关部门组织实施。

【主持人】     2021-09-27 09:56

2021年竞赛活动,将在哪些职业领域中开展?有什么新特点?

【李好明】     2021-09-27 09:57

为树立行业典型,进一步彰显交通运输行业职业技能竞赛的内生价值、品牌效应和社会影响,推动更多交通运输行业的“工人明星”、“劳动榜样”、“能工巧匠”、“大国工匠”脱颖而出,今年国家级一类大赛主要在公路养护工、流体装卸工、机动车驾驶教练员、公路收费及监控员、城市轨道交通列车司机5个职业(工种)领域中开展。其中,公路养护工、城市轨道交通列车司机除面向行业从业人员设置职工组外,还面向职业院校在校学生设置学生组。职工组公路养护工、流体装卸工为双人赛,其他职业(工种)为单人赛。学生组各职业(工种)为团体赛。今年选取的大赛职业,都是行业从业人数众多、关涉人民大众安全且与百姓生活息息相关的职业,像地铁司机、驾校教练、公路收费员等职业都是我们广大群众在日常生活中能够实实在在接触到的职业,具有广泛的代表性。通过大赛,我们将进一步向广大群众展示我们交通运输行业基层一线职工风采,让更多的人了解和尊重我们的从业人员。

今年大赛呈现这么几个新特点。一是聚焦主题,突出特色。紧紧围绕“新时代、新技能、新梦想”“技能报国、交通强国”这一时代主题,选取交通运输行业最具代表性的职业(工种),面向基层一线从业人员,注重实操技能,比拼作风毅力,彰显劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。二是对标世赛,创新提质。借鉴世界技能大赛、第一届中华人民共和国职业技能大赛的办赛理念和办赛方式,开放办赛、节俭办赛、赛展结合。三是参与广泛,规范办赛。竞赛职业涵盖公路机械、道路运输、城市轨道交通和水路运输等重点领域。各级交通运输主管部门、行业企事业单位充分动员,一线职工广泛参与,大赛组织科学规范,参赛资格审查严格,比赛内容设置科学严谨,裁判执裁公平公正,扩大影响力、增加覆盖面。四是统筹疫情防控和竞赛工作,两手抓两手硬。克服疫情带来的种种困难,采取网上办公的方式开展大赛组织实施方案和技术方案制定论证工作,加强赛前疫情防控评估,及时制定印发疫情防控应急预案,比赛实行全程管控封闭管理。

【主持人】     2021-09-27 10:06

本届大赛分为几个阶段开展?请简要介绍一下。

【李好明】     2021-09-27 10:07

大赛分预赛和全国总决赛两个阶段。

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输主管部门会同人力资源社会保障、工会、共青团等部门,按照大赛通知和技术方案组织预赛。有关中央企业可组织公路养护工、公路收费及监控员赛项预赛。各赛项预赛原则上应于10月底前完成。

决赛由主办单位统一组织实施,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输主管部门和有关中央企业根据预赛结果,选派优胜选手组队参加决赛。

【主持人】     2021-09-27 10:09

请您介绍一下大赛的奖项设置情况。

【李好明】     2021-09-27 10:10

竞赛设置个人奖励和团体奖项两类。我先介绍一下个人奖项的奖励设置。

一是职工组个人奖励。

1.各赛项单人赛项前5名、双人赛项前3名选手,经人力资源社会保障部核准后授予“全国技术能手”称号。

2.各赛项单人赛前3名、双人赛项前2名,且年龄在35周岁及以下符合条件的选手,按程序向共青团中央推荐授予“全国青年岗位能手”称号。

3.对获得各赛项第1名并符合条件的选手,可在次年五一前夕集中表彰时,按程序申报“全国五一劳动奖章”。

4.各赛项前3名的选手,分别授予金、银、铜奖,颁发奖章、奖杯及证书。各赛项单项赛4-20名、双人赛项4-10名的选手,颁发优胜奖证书。

5.各赛项单人赛项前20名、双人赛项前10名的选手,由交通运输部授予“全国交通技术能手”称号。

6.各赛项单人赛项前5名、双人赛项前3名的选手,可晋升技师职业资格或职业技能等级,已具有技师职业资格或职业技能等级者可晋升高级技师职业资格或职业技能等级;各赛项单人赛项6-20名、双人赛项4-10名的选手,可晋升高级工职业资格或职业技能等级,已具有高级工职业资格或职业技能等级者可晋升技师职业资格或职业技能等级。

7.参加决赛的所有选手由大赛组委会颁发参赛证书。

【李好明】     2021-09-27 10:15

二是学生组个人奖励。

获得一、二、三等奖选手和指导教师(2人),由大赛组委会颁发证书。

三是职工组和学生组团体奖励。

1.各赛项职工组授予团体成绩前10名的单位团体奖。

2.以各省(区、市)为单位,对各省级参赛单位团体总成绩进行统计排名,授予前10名的单位 “优秀团体单位”,授予其他单位“优秀组织单位”。

3.各赛项学生组评出团体一、二、三等奖,根据参加决赛单位的数量确定奖项数量,其中,一等奖数量不超过参赛单位的10%,二等奖不超过20%,三等奖不超过30%。

4.授予大赛承办单位、协办单位、支持单位贡献奖或特殊贡献奖。

四是对已获得“全国青年岗位能手”“全国交通技术能手”称号的参赛选手,不重复授奖。

【主持人】     2021-09-27 10:18

听完您的介绍,可以说我们的大赛真是含金量十足啊,对选手来说不但奖项重、荣誉多,机会难得,还能通过大赛获得职业技能等级的晋级,可以说是满满的获得感和幸福感。您还有什么要说明的么?

【李好明】     2021-09-27 10:19

各位网友,第十三届全国交通运输行业职业技能大赛组委会秘书处在部党组和部机关有关司局领导下,一定会坚持提高政治站位、坚持公益性特征、坚持程序依法依规、坚持公开公平公正,不断增强服务意识,提高办赛水平,持续发挥交通运输行业职业技能大赛的引领示范作用,切实加强新时期交通运输行业技能人才队伍建设,为助力经济高质量发展、实现“十四五”良好开局和交通强国建设提供有力的人才保障。希望参加大赛的选手能继续发扬精益求精的工匠精神、爱岗敬业的劳模精神,刻苦钻研技术、锤炼过硬本领、展现交通人的风采,在比赛中赛出风格、赛出水平,为本届大赛增光添彩。最后再次感谢各级交通运输主管部门、广大从业人员对交通运输行业职业技能大赛工作的支持和关注,对交通运输职业资格工作的支持和帮助!祝愿各位参赛人员在今年的大赛中取得满意的成绩,也希望大家对我们大赛工作多提宝贵意见和建议,进一步提升我们的工作水平。

【主持人】     2021-09-27 10:23

感谢您向我们介绍了交通运输行业职业技能大赛的有关情况,今天的访谈到此结束。网友朋友们,我们下期再见!

【李好明】     2021-09-27 10:24

谢谢大家,再见!

政府信息公开