首页>2021年在线访谈>高质量推进交旅融合发展 助力乡村振兴和转型发展

高质量推进交旅融合发展 助力乡村振兴和转型发展

——访山西省交通运输厅   党组成员、副厅长王四小


山西省交通运输厅
党组成员、副厅长王四小

主题: 高质量推进交旅融合发展 助力乡村振兴和转型发展
时间: 2021年09月10日上午 09:30
嘉宾: 山西省交通运输厅
党组成员、副厅长王四小
简介: “要想富,先修路”“公路通,百业兴”。党的十八大以来,山西深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示指示和视察山西重要讲话重要指示精神,按照高质量发展要求,以交通强国建设为抓手,创新发展理念,强化规划引领,全力推进以黄河、长城、太行三个一号旅游公路为重点的“四好农村路”建设,推动交通运输与旅游融合发展,取得了显著成效,为助力乡村振兴和转型发展提供了强有力的交通运输支撑。
查看留言
【主持人】     2021-09-10 09:31

各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部网站在线访谈。本期访谈我们邀请到了山西省交通运输厅党组成员、副厅长王四小,请他向大家全面解读山西省高质量推进交旅融合发展有关情况。王厅长,您好!

【王四小】     2021-09-10 09:31

主持人好,各位网友大家好,很高兴通过部在线访谈平台,与大家相互交流。

【主持人】     2021-09-10 09:32

王厅长,2018年以来,山西省全力推动以黄河、长城、太行三个一号旅游公路为重点的“四好农村路”建设,在高质量推进交旅融合发展方面取得明显成效,请您就大力实施三个一号旅游公路建设的背景做一个介绍。

【王四小】     2021-09-10 09:33

好的。山西历史悠久,旅游资源丰富,黄河、长城、太行山更是世界级遗产、国家级品牌、民族性符号,发展黄河、长城、太行三大旅游板块具有良好的基础和优势。2017年以来,习近平总书记两次视察山西并作出了一系列重要指示,强调“山西自然风光资源也十分丰富,黄河、长城、太行等堪称天下奇观,要做强做优文化旅游产业”。山西省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示,坚持把文化旅游业作为战略性新兴产业、支柱产业大力加以培育,2018年作出“锻造黄河、长城、太行三大旅游板块,打造国家全域旅游示范区”的决策部署。发展旅游产业,交通是基础和先导。近10年来,山西省加快构现代综合交通运输体系,公路、铁路、民航三位一体的“快进”旅游交通骨架基本形成,但旅游交通依然存在着集散网络等级不高、连通不足、功能单一等突出问题。这就要求我们必须坚持问题导向和目标导向,进一步完善旅游公路服务功能,构建便捷旅游交通网络,打通连通景区的“最后一公里”,才能更好地适应全域旅游发展。同时,山西也是国家资源型转型综合配套改革试验区,推动资源型经济转型,促进乡村振兴战略更加需要公路交通的全力支撑。正是基于上述考虑,我们在全国率先启动了全省域旅游公路网建设,蹚出了一条资源型经济地区交通转型发展的新路子。

【主持人】     2021-09-10 09:36

2018年,山西率先在全国编制了第一个全省域旅游公路规划,给交旅融合发展提供了重要支撑。下面,请您简要介绍一下山西旅游公路的规划情况。

【王四小】     2021-09-10 09:37

建好旅游公路,规划是前提和基础。我们从服务国家、省一系列重大战略实施的政治高度出发,坚持规划先行,创新发展理念,以“交旅融合”“快旅慢游深体验”等先进的现代旅游交通理念为导向,突出旅游公路的专用性、安全性、智慧性、环境友好型特点,高起点、高标准、高质量编制了《山西省黄河、长城、太行三个一号旅游公路规划纲要(2018-2025年)》,规划建设旅游公路1.3万公里,规划投资1041亿元,覆盖11个地市109个县(市、区),涉及脱贫县56个,连通三大板块旅游区A级及以上景区213个、非A级旅游景点726个。其中,黄河一号旅游公路4176公里,投资368.2亿元;长城一号旅游公路3995公里,投资257.9亿元;太行一号旅游公路4853公里,投资414.7亿元。到“十四五”末,打通黄河、长城、太行三大板块旅游大通道,打造一批体现山西特色的精品旅游公路,基本实现“城景通、景景通”一张网,基本建成贯通山西全域的旅游公路网络,形成“结构合理、设施完善、功能齐全、特色突出、服务优良”的旅游公路公路体系,全面提升旅游便利化水平,支撑全省均衡发展的全域旅游新格局,助力全省转型发展。

【主持人】     2021-09-10 09:42

随着旅游公路大规模的建设,王厅长,请您介绍一下旅游公路建设取得哪些成效。

【王四小】     2021-09-10 09:43

自2018年以来,全省已累计投资322亿元,建成三个一号旅游公路3469公里,其中,黄河一号旅游公路1615公里,长城一号旅游公路789公里,太行一号旅游公路1065公里,同步建成慢行道298公里、驿站(服务区)46个、观景台66个、停车场89个、汽车营地21个,连通A级及以上景区66个,覆盖非A级旅游资源点130个,黄河一号永和乾坤湾、长城一号偏关老牛湾、太行一号陵川王莽岭三个“0km”标志文化驿站建成投入使用,黄河一号旅游公路临汾永和南庄至阁底段被评为“全国十大最美农村路”。公路通,百业兴。三个一号旅游公路的建设,不仅从根本上改善了农村交通条件,而且加速人流、物流、信息流和各类生产要素在城乡间的双向流动,为广大农村地区带去了人气、财气。今年“五一”小长假,全省旅游总收入达到125亿元,接待游客2351万人次,同比分别增长139%、66%。晋中市百里乡村振兴示范廊带,串起沿线40个示范村、10个万亩现代农业片区,带动5万余农民致富。晋城沁水县旅游公路建成后,催生了沿线100余家民宿、农家乐快速发展,带动了20余个农业园区落地,助力18个贫困村近5000人脱贫,旅游公路正在成为展示山西文化旅游的重要窗口和加快山西转型发展的重要支撑。放眼三晋大地,路景交融、路产融合、路通村美的景象俯拾皆是。很多基层干部群众反映,路通了、车通了,游客更多了,乡村更美了,大家干劲更足了,党和群众的距离更近了,党在基层的执政基础更加稳固了。

【主持人】     2021-09-10 09:47

山西作为中部欠发达地区,正在面临着深层次的资源转型发展,实施这么大规模的公路建设,充足的资金是首先摆在面前的难题。王厅长,请您介绍一下是山西是如何破解资金筹措方面的经验。

【王四小】     2021-09-10 09:48

巧妇难为无米之炊,筹措落实建设资金是建好旅游公路的关键。山西是欠发达地区,贫困县占到全省县区总数的一半,可用财力十分有限。在这种情况下,我们不等不靠,自加压力,积极创新投融资模式,研究制定了三个一号旅游公路建设资金管理办法,明确旅游公路采取“政府补助+债券+PPP”的模式筹措建设资金。2018—2022年,全省每年安排旅游公路投资100亿元,其中,省财政安排一般预算10亿元,约占投资的10%;省交通运输厅安排省成品油税8亿元,约占投资的8%;市级给予10%的资金补助;省财政代市县每年发行一般债券40亿元,占年度投资的40%;剩余32%由县级采用PPP等市场化运作方式筹措。同时,鼓励市县将公路项目与沿线服务区(驿站)、汽车营地、旅游景区、产业园区、土地出让等有收益的项目捆绑招标,吸引社会资本一体开发、整体投资。通过创新筹融资模式,有效破解了资金难题,为旅游公路发展注入了动力,2020年10月,我省创新投融资模式的工作经验在全国“四好农村路”高质量发展现场会上做了介绍交流。会后,杨传堂书记、李小鹏部长亲笔致信予以通报表扬。

【主持人】     2021-09-10 09:52

旅游公路建设取得了这样好的成绩,在推进过程中,省交通运输厅作为行业管理部门,主要采取了哪些措施呢?

【王四小】     2021-09-10 09:53

旅游公路在国内尚属新兴业态,可学习借鉴的建设管理经验较少,我们就一边实践、一边总结,在旅游公路建设标准、制度体系等方面进行了积极探索和尝试。一是健全制度体系。以地方标准形式发布了旅游公路主体、慢行、服务、景观和信息五大系统设计技术指南,制定出台了《农村公路建设管理办法》《关于推进“四好农村路”高质量发展的实施意见》等一系列制度办法,形成了涵盖农村公路设计、施工、管理全过程的“5+2+1+3+N”制度体系,为旅游公路统一标准、规范管理、保证质量提供了制度保障。二是强化行业管理。坚持从设计源头抓质量,对旅游公路建设项目实行全过程设计监督,有效解决路线方案不合理、设计深度不足等问题和缺陷;健全质量监管责任体系,严把市场准入、材料进场、过程监理、交竣工验收等关口,确保工程质量和施工安全,交通运输部2019年对我省公路建设质量安全进行了抽检,涉及农村公路7项主要指标中6项指标达到100%,1项指标达到96%,受到检查组高度评价;建立了厅领导分片包市督导工作机制,依托各市公路分局成立了市县专项督导组,每月对资金落实、建设进度、工程质量、安全环保等进行巡查,一月一排队,一月一通报。三是注重示范引领。围绕交旅融合发展,从政策支撑、推进方式、前期设计、建设标准、质量安全和养护运营等方面,培养打造“城景通、景景通”示范路段22个1000余公里,连续4年以省政府名义召开现场推进会,一年一个发展主题,一年一个示范标杆,交流推广先进经验,发挥示范带动作用,以点带面引领旅游公路发展年年上新台阶、年年有新高度,旅游公路发展实现了“从无到有,从有到好”。

【主持人】     2021-09-10 09:59

随着旅游公路大规模的建设,确保其专用性、安全性十分必要。王厅长,请您介绍一下是山西是如何确保旅游公路专用性、安全性的呢?

【王四小】     2021-09-10 10:00

2021年1月,我省以省政府令第280号发布了《山西省旅游公路管理办法》,并于2021年3月1日起正式施行。此《办法》作为我省首部专门对旅游公路管理和保护工作进行规范的政府规章,共二十九条,明确了旅游公路以及服务设施的概念以及各级职责,特别是对旅游公路以及服务设施的专门性、安全性、智慧型和环境友好型作出了规定,其中明确要求:“县级人民政府公安机关交通管理部门可以根据旅游公路交通状况、旅游旺淡季对货运车辆分季节、分时段采取交通管制措施”“旅游公路与城市道路、国道省道干线共线以外路段,禁止三轴以上货车和危险化学品运输车辆通行。”《办法》颁布后,市县交通运输局开展了灵活多样的宣贯活动,使广大群众及时了解法规,熟知相关规定、权利和义务,不断增强学法、懂法、守法意识;特别是对已建成通车的旅游公路,各地因地制宜地落实《办法》有关要求,条件具备的,采取安装限行标志、发布限行公告、安装智慧限行系统等措施,实现了客货分离;条件不具备的,采取对货运车辆分时段实施限行、加大综合执法巡查力度等办法,保证了旅游公路安全有序运营管理。

【主持人】     2021-09-10 10:04

今年是“十四五”的开局之年,也是山西转型蹚新路的起步之年,请您介绍一下山西在推进交旅融合发展方面有什么打算呢?

【王四小】     2021-09-10 10:05

“十四五”是巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要时期。我们将认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要批示指示精神,以交通运输高质量发展为主线,以交通强国建设为总抓手,抢抓交旅融合发展试点的大好机遇,乘胜前进、持续发力,着力打造“四个一流”的旅游公路产品,实现旅游公路“五个转变”(由“有没有”向“好不好”转变,由“高速增长”向“高质量发展”转变,由服务“脱贫攻坚”向“巩固拓展脱贫攻坚战成果同乡村振兴有效衔接”转变,由“城乡二元”向“城乡融合”转变,由“建设为主”向“建管养运”协调发展转变),推动交通与文化、旅游、农业、产业等融合发展。一是创新发展理念,打造一流设施。以满足游客出行需求、服务旅游发展为出发点,突出旅游公路专用性、安全性、智慧型、环境友好型特点,统筹推进旅游公路主体、慢行、景观、服务、信息五大系统建设,实现旅游公路服务功能从传统的满足出行需求向交通与文化、旅游、生态一体化融合发展转变,变旅游公路为公路旅游。今年再建成三个一号旅游公路2000公里,完成投资130亿元。二是注重运游结合,打造一流服务。积极推进“交通+旅游”集散中心建设,在旅游城市和重要旅游景区建设旅游集散中心和旅游客运“超市”,吸引旅行社、旅游客运企业进驻,开展“线上”“线下”双向服务;加快构建“城景通、景景通”旅游客运网络,开通忻州客运总站至五台山、运城旅游集散中心至永济鹳雀楼、榆次老城至平遥古城等8条“城景通、景景通”客运线路,打通城市到景区、景区与景区之间的“最后一公里”;打造壶口瀑布、太行大峡谷、碛口古镇、偏关老牛湾等直升机低空游览项目,推动铁路、通航与旅游融合发展。三是依托信息手段,打造一流技术。加快以晋中环城绿道为代表的智慧旅游公路建设,汇聚整合各类交通要素信息和交通状态数据,开展旅游公路综合运行分析,推进人、车、企业资质信用信息和车辆轨迹动态跟踪数据融合,为畅安舒美出行提供智能感知和数据支持;加快旅游公路大数据综合服务平台建设,推动旅游客运班线、景区公交、票务信息、住宿购物等数据共享共用,逐步实现旅行社、导游、景区景点、汽车租赁、班线等旅游交通信息查询一体化,车票、门票、住宿一体化预订和结算。四是健全工作机制,打造一流管理。加强部门协作,建立交通与文化旅游融合发展联席会议制度,交通、文旅等部门各司其职、各负其责,合力推动交旅融合发展;加强市场监管,综合运用“双随机一公开”监管、信用监管、“互联网+”监管、重点监管等方式,强化事中事后监管,建立健全旅游交通服务质量投诉处理制度和旅行社、旅游客运企业、从业人员“黑名单”制度,加强信用联合奖惩。

【主持人】     2021-09-10 10:17

王厅长,有网民提问:山西现在建成有哪些精品旅游公路,能否推荐一下?

【王四小】     2021-09-10 10:18

目前,山西累计建成黄河一号永和乾坤湾段、长城一号偏关老牛湾段、太行一号陵川王莽岭段、晋中环城旅游绿道等为代表的“城景通、景景通”精品旅游公路示范工程1952公里,黄河、长城、太行三个一号旅游公路“0km”标志文化驿站成为“网红打卡地”和山西文化旅游新名片,黄河一号旅游公路临汾永和南庄至阁底段被评为“全国十大最美农村路”。

【主持人】     2021-09-10 10:20

感谢王四小厅长的详细介绍和解读。由于时间关系,本期访谈到此结束。

【王四小】     2021-09-10 10:20

感谢大家关注,再见!

政府信息公开