首页>2021年在线访谈>上海市停车难综合治理方案

上海市停车难综合治理方案

——访上海市交通委员会党组成员、副主任   上海市道路运输管理局党组书记、   局长 刘斌


上海市交通委员会党组成员、副主任
上海市道路运输管理局党组书记、
局长 刘斌

主题: 上海市停车难综合治理方案
时间: 2021年12月08日上午 09:30
嘉宾: 上海市交通委员会党组成员、副主任
上海市道路运输管理局党组书记、
局长 刘斌
简介: 随着社会经济的快速发展和小汽车保有量提高,停车难问题日益严重,上海交通管理部门聚焦老旧小区、医院在特定时段“停车难”问题,开展了停车难综合治理民心工程。本期访谈,我们邀请到上海市交通委员会党组成员、副主任,上海市道路运输管理局党组书记、局长刘斌同志来为大家介绍上海市停车难综合治理方案的有关情况。
查看留言
【主持人】     2021-12-08 09:31

各位网友大家好,欢迎收看交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈,我们邀请到上海市交通委员会党组成员、副主任,上海市道路运输管理局党组书记、局长刘斌同志来为大家介绍上海市停车难综合治理方案的有关情况。欢迎您,刘副主任!

【刘斌】     2021-12-08 09:31

主持人好,各位网友大家好!

【主持人】     2021-12-08 09:32

这次停车难综合治理开展的背景是什么?

【刘斌】     2021-12-08 09:33

近年来,随着社会经济的快速发展,小汽车的保有量和使用强度也在日益增加,既加剧了道路交通拥堵问题,也带来了严重的停车难问题,特别是老旧住宅小区、三甲医院等都面临着停车需求急剧增长、停车供给严重不足的矛盾。据统计,截至2020年12月底,上海市全市小客车划线车位共计534.06万个,其中居住小区停车位354.07万个,现状夜间停放在小区的客车总数达到400万辆,缺口近12%。而这里面中心城的老旧小区停车矛盾尤为突出,2000年前建成的老旧小区划线车位总数55万个,夜间停车总数75万辆,缺口比例达到27%,而且这些小区内部挖潜空间基本已经饱和。医院停车供给也处于供不应求状态,全市医院车位5.17万个,白天高峰停车数5.73万辆,缺口近10%,三甲医院缺口达到12%以上。基于以上这些情况,上海市的停车难综合治理可以说到了刻不容缓的地步。同时,开展停车难综合治理也是响应习近平总书记提出的“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的举措,要花大力气切实提高人民生活满意度。

【主持人】     2021-12-08 09:37

这次综合治理与以往有什么不同?

【刘斌】     2021-12-08 09:38

这次的“停车难综合治理”是上海市委、市政府16个民心工程之一,是践行习近平总书记提出的“人民城市人民建、人民城市为人民”理念的重要举措。2020年开始,按照市委、市政府的部署要求,我委会同市级相关职能部门和各区政府,按照“党建引领、协同推进,市级指导、属地落实,内外结合、建管并举”的原则,主要聚焦老旧小区、医院在特定时段“停车难”问题,开展了停车难综合治理民心工程。明确了三条实施路径:一是积极拓展利用老旧小区和医院周边各类土地空间资源,结合开发规划新建公共停车设施,包括:在土地出让条件中明确新增公共停车泊位的要求;结合新建绿地、公园、学校、民防设施、社区公共服务设施等政府投资项目同步建设公共停车设施,并重点推进利用既有学校操场以及民防设施等地下空间增建公共停车设施;结合周边道路、老旧厂房、高架桥下空间、闲置土地资源等建设公共(临时)停车设施等。二是鼓励利用周边党政机关、企事业单位内部停车设施、商业、办公等建筑配建停车设施和具有条件的道路开展资源错峰共享,包括:指导经营性公共停车场(库)对外开放;鼓励党政机关、医院和高校等单位将内部停车设施错时对外开放;鼓励具备夜间停车条件的道路对小区居民开放包月停车服务。三是挖掘老旧小区和医院内部潜力开展新建,包括:结合旧住房拆除重建项目、“美丽家园”建设等工作,统筹利用老旧小区内空余场地,挖潜增设停车设施;结合医院内部新改扩和空间改造,增建地下或立体停车设施。可以说,相比于之前各部门开展的一系列停车管理专项工作,此次停车难综合治理工作在细化明确党政协同、市区联动的职责分工,建立健全高位推动、分级落实的工作机制,强化落实建管并举、提质增效的工作措施等方面都进行了积极的创新和有效的突破。

【主持人】     2021-12-08 09:45

治理的目标是什么?

【刘斌】     2021-12-08 09:46

在停车难综合治理民心工程实施期间,我们的目标是到2022年,累计推进创建100个停车治理先行项目,开工建设10000个公共停车泊位;其中,2021年创建40个先行项目,开工建设4000个公共泊位。通过对有关治理成效和经验开展评估总结,我们将探索形成有效的停车治理模式,制定有关指导性政策,建立起停车难综合治理的长效推进实施机制,逐步推动缓解全市范围内的突出停车矛盾,增强人民群众幸福感。

【主持人】     2021-12-08 09:48

目前市级层面已经做了哪些工作?

【刘斌】     2021-12-08 09:49

去年11月中旬,上海市交通委牵头开展了全市停车设施调查工作,收集汇总了1.3万个小区、600家医院、4000多所学校以及约7800个其他各类建筑的停车静态数据,完成了全市停车设施普查,摸清了家底,将数据与各区公开共享,为各项工作的推进提供了数据支撑。

我委还会同发改、规划、住建、房管等十部门联合印发《关于进一步明确停车难综合治理配套政策的通知》,明确了在规划、土地、建设审批等方面,结合公园绿地、民防设施和学校操场等建设停车设施,以及加强住宅小区、医院停车秩序等方面的支持政策;联合市规划资源局印发《公共停车设施建设规划导则》,指导各区启动编制分区公共停车设施建设规划;修订完成了《建筑工程交通设计及停车库(场)设置标准》(2021版),进一步提高住宅、医院配建车位指标;分三个单篇(老旧小区篇、医院和学校篇、公共停车设施篇)编制了停车治理工作手册,从职责分工、技术路径、管理流程等方面为各基层的实施主体提供实操指引。

【主持人】     2021-12-08 09:54

各区的工作是怎么开展的?

【刘斌】     2021-12-08 09:55

各区政府是本次停车难综合治理民心工程的实施主体。为此,各区政府高度重视,均成立了由分管副区长牵头的区级停车治理工作专班,专门印发了分区的实施方案,编制了分区公共停车设施建设规划,全面排模梳理可用资源,按照分区、分年度任务指标,排定了停车治理先行项目和公共泊位建设项目清单,紧盯目标,挂图作战,均提前完成了年度任务指标。很多区还自我加压,超额完成任务指标。

【主持人】     2021-12-08 09:57

这次民心工程怎么体现党政协同的原则?

【刘斌】     2021-12-08 09:58

这次民心工程的推进,从上海市委、市政府层面就体现了党政协同的原则。民心工程的实施方案是市委办公厅、市政府办公厅联合发文的,市委督查室对民心工程的督查督办,也起到了重要作用;分管市领导将停车难综合治理工程作为“我为群众办实事”专项实践活动的联系项目,也多次赴现场实地调研。

此外,在上海市建设交通工作党委和市级机关工作党委等党组织也对民心工程的推动非常关心、重视,牵头召开了机关助力停车难综合治理工程动员大会,向全市党员和党组织发出倡议,推动机关、企事业单位停车资源共享利用;制定《关于开展提升善治效能、加快停车难综合治理专项实践活动的方案》,利用建设交通系统管理优势,支持、推动停车难综合治理,提升城市软实力;利用各类宣传阵地,及时挖掘、大力宣传典型案例和先进事迹,形成全社会“共建、共治、共享”的氛围。

各区也紧密结合党史学习教育和“我为群众办实事”专项实践活动,利用区域党建联建形式,开展了很多有益的工作。

【主持人】     2021-12-08 10:04

目前已经取得了哪些成效?

【刘斌】     2021-12-08 10:05

我们通过建立专项督查制度、核验评估制度,完善工作会议制度,加强党建和宣传工作,扩大民心工程影响力,市区联手,已经初步形成了“市级部门积极部署—区级专班整合资源—街镇居委广泛动员—业主居民充分参与”的共建共治共享机制。截至目前,各区累计完成停车治理先行项目65个,建设公共泊位8300余个,超额完成了2021年度指标,初步缓解了一批老旧小区、医院的停车难矛盾。市区两级机关事业单位和所属国有企业共提供2700余个内部停车位用于错峰共享。市级公共停车信息平台和“上海停车”APP已上线运行,同步纳入上海市政府“一网通办”公共服务平台和“一网统管”城运系统,面向公众提供停车信息查询、统一电子支付、车位预约、错峰共享等服务功能,并为行业监管提供全面、及时的信息数据支撑。

【主持人】     2021-12-08 10:09

在数字赋能、智慧停车、提升管理方面都有哪些举措?

【刘斌】     2021-12-08 10:10

我们认真贯彻落实《关于深化“一网通办”改革构建全方位服务体系的工作方案》要求,统筹考虑民心工程、新基建示范工程、社区新基建等市重点工作有关智慧停车工作要求,努力打造覆盖出行停车服务全过程、便捷高效的智慧停车全方位服务体系,着力打造“查询一张图、支付一平台、共享一键达、预约一入口”的便捷停车服务应用场景。查询一张图即“通过‘上海停车’APP(小程序)一张电子地图,可统一提供覆盖全市范围和各类停车泊位的动态信息查询及路径导航服务供市民查询使用”;支付一平台即“利用支付宝、微信、银联、ETC等第三方电子无感支付工作,发挥统一结算、在线支付、电子票据的集成作用,市民只要在‘上海停车’APP(小程序)注册开通一次,即可享受统一支付和取票的一站式便利服务”;共享一键达即“实时查询周边项目服务信息,自主选择、一键签约区分不同时段、距离、价格的服务产品,有效提高错峰共享的便捷性、透明度和灵活性”;预约一入口即“在具备条件的三甲医院、重点商圈、交通枢纽等重点场所以及结合花博会、进博会等重大活动进一步推行停车预约,提供全市统一的‘在线预约、快捷停车’通道,便于用户及时查询、了解和使用”。

同时,我们在相关部门的支持下,在以西岸传媒港特大地库为核心的徐汇西岸滨江地区,建设了智慧停车新基建示范工程,在徐汇、静安、浦东、黄浦、闵行等区具备条件的15条收费道路停车场推进智慧道路停车场建设。今年还编制了智慧停车场(库)技术导则,计划对智慧停车场(库)进行分级分类管理。

【主持人】     2021-12-08 10:17

上海停车APP都有哪些功能?

【刘斌】     2021-12-08 10:18

上海停车APP的“停车导航、停车换乘、枢纽停车、停车充电”等信息查询功能已实现全市公共停车场(库)的全覆盖,“停车缴费”功能已覆盖1200个收费道路停车场(全覆盖)、1900多个大型经营性停车场(库),“错峰共享”一键签约功能已上线147个项目,“停车预约”功能已上线了新华医院、瑞金医院等22家医院。也就是说,打开上海停车APP,市民可以进行公共停车场(库)的查询、导航,也能在线上进行预约、支付,还可以预约医院停车,和周边共享停车位的场库进行线上一键签约,相当便捷。今后,我们还将进一步扩大应用场景,提供更多便民服务。

【主持人】     2021-12-08 10:20

有哪些特色亮点项目?

【刘斌】     2021-12-08 10:21

通过今年一年的工作,各区涌现了不少具有示范作用的项目。比如徐汇区凌云街道417街区,这个街区包含3个居委会7个居民小区, 共2000多户居民,原有车位约450个,停车缺口约120个。2018年起,以“无违建先进居村”创建和“美丽家园建设”为契机,通过拆除小区间围墙、优化沿街低端业态、划设停车位等方式,对街区空间进行重新规划布局,改善社区人居环境。内部道路拓宽后新增96个车位。同时,在街区对面虹梅南路铁路跨线桥的桥荫下面,设置了一处公共停车场,定向提供70个泊位给凌云417街坊居民使用,由居委会牵头,组织有需求的居民和停车管理公司签署错峰共享协议,基本解决了居民停车难的矛盾。

长宁区延安中学地下车库在建设过程中,通过调整车库出入口, 实施人员进出和车行路线分隔,并对地下停车库实施安全性能升级改造确保学校安全,具备了对外共享停车以及向周边老旧小区居民开放夜间错峰停车的实施条件。项目建成后实施市场化运营,委托区属国有企业东虹桥体育经营公司管理。通过推动延安中学、运营企业党支部与周边小区居委支部联建共建,该车库对外开放共享泊位116个,首批提供30个车位对学校附近的天台家园、双流小区等多个居民区进行错峰停车试点,并已通过“上海停车”APP 实现错峰共享一键签约。

又比如,普陀区长风11号绿地地下车库,周边有市儿童医院、市妇幼保健中心、普陀区妇婴保健院、华师大四附中、普陀区绿洲幼儿园“三院两校”。早晚高峰期间,泸定路、同普路长期处于停车排队、水泄不通的状况。为缓解此问题,普陀区新建长风11号公共绿地地下车库,共设9个人行通道,地下车库与儿童医院车库联通。地下车库共建设389个公共停车泊位,其中机械式停泊位340个、设置无障碍泊位8个、新能源充电桩泊位39个,高峰时段车库利用率达 70%以上。

还有虹口区利用民防设施改建地下停车库,提供给秀苑小区居民使用;杨浦区控江街道利用“社区智慧停车信息管理系统”实时监测小区泊位使用情况,并实现与市级公共停车信息平台的信息对接,等等许多项目值得全市学习借鉴。

【主持人】     2021-12-08 10:30

听说这次我们在推进公共泊位建设中研究了很多新技术,有些有望在上海推广应用,具体都有哪些?

【刘斌】     2021-12-08 10:31

据我们的了解掌握,目前停车行业建设的停车场(库)除了传统的平面移动式、垂直升降式、升降横移式自走车库外,还有沉井式地下车库、AGV车库、SSP车库等新兴技术。沉井式车库是利用垂直掘进技术,垂直于地面向下方掘进井状结构,安装机动车自动生降和平移设备,部分区已经在研究试点方案。AGV车库和SSP车库都是运用智能搬运设备,实现车辆自动移动存取,是一种集约式的车库建设模式,对于土地空间资源的高效利用提供了新的技术方案。目前AGV车库已在临港的创晶科技中心项目中应用,一妇婴东院也正在结合新建项目建设AGV车库。我们也在协调相关区和单位,积极推动试点项目的落地,跟踪实施效果,充分利用新技术助推停车治理工作。

【主持人】     2021-12-08 10:33

明年的工作考虑有哪些?如何深化推进?

【刘斌】     2021-12-08 10:34

明年我们将通过“三个结合”继续深入开展停车难综合治理民心工程。一是与停车行业“十四五”发展规划相结合,将专项工程纳入行业中长期发展规划中统筹推进,长效常态,革故鼎新;二是与重点发展区域建设相结合,将民心工程纳入五个新城、浦东引领区建设的重点任务,先行先试,示范引领;三是与全市重大战略任务相结合,将民心工程植入更多数字化转型、智慧化服务的任务目标,齐抓共促,齐头并进。在具体任务方面,重点开展以下工作:一是细化完善市级支持政策。会同发改委等部门研究上海市加大公共停车设施建设力度的实施意见。二是全力推进智慧监管手段。持续升级完善公共停车信息平台,大力推进智慧道路停车场和智慧停车场(库)建设。三是持续推动停车资源共享。利用党建平台,发挥组织优势,市区联手持续推进政府机关事业单位停车资源共享工作。四是促进新型技术试点应用。充分发挥市场主体作用,鼓励技术创新、试点应用。

【主持人】     2021-12-08 10:37

感谢刘副主任的介绍,本期访谈到此结束,感谢大家关注!

【刘斌】     2021-12-08 10:38

谢谢大家,再见!

政府信息公开