首页>2021年在线访谈>《山东省数字交通“十四五”发展规划》解读

《山东省数字交通“十四五”发展规划》解读

——访山东省交通运输厅   党组成员、副厅长 司家军


山东省交通运输厅
党组成员、副厅长 司家军

主题: 《山东省数字交通“十四五”发展规划》解读
时间: 2021年12月10日上午 09:30
嘉宾: 山东省交通运输厅
党组成员、副厅长 司家军
简介: 为深入贯彻实施国家、山东省有关“十四五”数字交通建设要求,加快推进数字交通建设,不断提高交通运输信息化发展水平,更好支撑交通强省建设,山东省交通运输厅组织编制了《山东省数字交通“十四五”发展规划》,并于9月30日正式印发实施。本期访谈,我们邀请到山东省交通运输厅党组成员、副厅长司家军,请他为大家解读《规划》。
查看留言
【主持人】     2021-12-10 09:31    

各位网友,大家好!欢迎大家关注交通运输部政府网站在线访谈栏目。本期访谈我们邀请到了山东省交通运输厅党组成员、副厅长司家军,请他向大家全面解读《山东省数字交通“十四五”发展规划》有关情况。司厅长,您好。

【司家军】     2021-12-10 09:31    

主持人好,各位网友好。很高兴在交通运输部政府网站在线访谈栏目与大家见面,也非常感谢大家对山东交通运输工作的关心和支持。

【主持人】     2021-12-10 09:32    

9月30日,山东交通运输厅正式印发了《山东省数字交通“十四五”发展规划》,请您介绍一下《规划》出台的背景和依据是什么。

【司家军】     2021-12-10 09:33    

好的,主持人。首先,我先介绍一下《规划》出台的背景。“十四五”时期,是我省加强交通强省建设、推动交通运输业高质量发展的重要阶段。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以新一代信息技术创新引领全省交通运输高质量发展,加快交通运输数字化水平提升,是当前及今后一段时期全省交通运输行业的重要战略任务。数字交通是以数据为关键要素和核心驱动,促进物理和虚拟空间的交通运输活动不断融合、交互作用的现代交通运输体系;是数字经济发展的重要领域;也是数字山东的重要组成部分。近年来,党中央、国务院高度重视数字经济发展,做出了建设数字中国、数字政府、网络强国等一系列重大部署。为更好地指导推动山东省“十四五”时期数字交通建设,有力支撑全省交通运输行业高质量发展和交通强省建设,制定本规划。

《规划》编制的依据主要有:近年来,交通运输部及有关部委相继发布的《交通强国建设纲要》《数字交通“十四五”发展规划》等政策文件,我省陆续发布的《数字山东发展规划(2018-2022年)》《山东省“十四五”数字强省建设规划》《关于贯彻〈交通强国建设纲要〉实施意见》和《山东省“十四五”综合交通运输发展规划》等文件。

【主持人】     2021-12-10 09:39    

请介绍一下“十四五”期山东数字交通发展面临的形势?

【司家军】     2021-12-10 09:40    

好的,主持人。“十三五”时期,我省围绕全省交通运输转型升级和提质增效目标,扎实推动交通运输数字资源整合,基础设施数字化进程不断加速,行业联网协同能力持续提升,运输服务智能水平有效提升,智慧交通应用取得实效,信息网络安全平稳可控。作为交通强国建设第一批试点单位,我省依托智慧高速、智慧港口等交通“新基建”建设,不断加速交通运输数字化、智能化、网络化发展,助推山东交通运输发展迈上新台阶。随着全省交通运输迈向“综合交通”新时代,数字交通建设整体呈现出覆盖方式更全、服务质量更佳、应用场景更丰富、探索创新更多元的特点。“十四五”时期,新一代信息技术对交通运输的影响和作用将会进一步集中显现,全省交通运输业将逐步向数据赋能的智慧交通方向迈进。加快推动新基建为数字交通注入新动能,建设人民满意交通赋予数字交通新使命,全球信息安全挑战对数字交通提出新要求。

【主持人】     2021-12-10 09:43    

请您详细介绍一下“十四五”期山东数字交通发展的总体目标和具体任务。

【司家军】     2021-12-10 09:44    

好的,主持人。“十四五”时期山东数字交通总体发展目标是:到2025年,构建“交通设施数字感知,运输服务便捷智能,行业治理在线协同,技术应用创新活跃,网络安全保障有力”的数字交通体系,交通新基建取得重要进展,新一代信息技术应用场景丰富多元,行业数字化、网络化、智能化水平显著提升,有力支撑全省交通运输行业高质量发展和交通强省建设。

主要任务是:以数字化、网络化、智能化为主线,以推动交通运输高质量发展为主要目标,致力于打造全省综合交通运输大数据赋能中心,建设智慧高速、智慧港口两类示范引领试点工程,推动“基础设施、运输服务、行业治理”三个领域的数字化升级,建成N个行业典型应用场景,真正夯实数字交通“1+2+3+N”发展根基。一是打造综合交通运输数据“赋能”中心。完善综合交通运输数据支撑体系,建设综合交通运输大数据中台,推进综合交通运输数据开发应用。二是构建交通运输“新基建”网络。加快推动既有基础设施数字化升级改造,推动一批智慧公路、智慧港航、智慧铁路、智慧机场、智慧城市轨道交通、交通运输信息基础设施等智慧基础设施工程建设,新建高速公路、高铁、码头等基本实现数字化交付,推进交通运输基础设施全要素、全周期、全区域数字化建设。三是推动公众出行服务智慧化。以建成全省“123”客运通达网为目标引领,以提高电子客票使用率为切入点,引导市场主体打造跨运输方式、跨区域全程电子化客运服务体系,推动客运枢纽智能化升级改造,推动城市客运智能化,推动旅客联程运输“一站购票、无缝衔接、一票(证)通行”。 四是推动货运服务数字化提升。以建成全省“123”物流网为目标引领,加强政策引导,创新智慧物流运营模式,推进电子运单跨运输方式、跨区域共享互认,推动“互联网+”高效物流发展,建立“一单到底”的高效多式联运体系,推进货运枢纽智能化升级,强化货物运输全过程监管。五是推动行业治理数字化升级。以数据资源赋能交通发展为切入点,鼓励各级交通运输主管部门统筹推进交通运输政务管理和服务联网一体化运行,推进交通运输数字政府部门建设,多维度、多主线打造交通运输行业治理典型应用场景,推动交通运输行业治理模式由低效到高效、被动到主动、粗放到精准变革。六是培育数字交通创新发展体系。推动智慧交通总体设计,打造科学完善的标准规范体系,完善数字交通科研平台布局,推动行业信息技术应用创新。七是构建网络安全综合防范体系。完善网络安全管理机制,提升基础设施安全防护水平,加强重要数据和个人信息保护,推动安全可信服务和产品应用。

【主持人】     2021-12-10 09:55    

请问,《规划》中提出了哪些保障措施?

【司家军】     2021-12-10 09:56    

好的,主持人。《规划》提出了5项保障措施。一是加强组织领导,明确职责分工,实施目标考核,建立健全跨部门、跨领域、跨层级的数字交通发展工作协调机制,加强数字交通试点项目协调调度和跟踪落实,加强省市县联动、区域协调、行业协同,形成发展合力。二是拓宽资金渠道,建立多层次、多渠道、多元化的数字交通建设资金投入机制,发挥政府投资的支持引导作用,引导各市场主体在交通新基建、智慧出行、智慧物流等创新应用,形成多方共建格局。三是强化协同创新,建立以企业为主体、产学研紧密结合的协同创新体系,充分发挥科技创新的引领和支撑作用,推动我省数字交通高质量发展。四是加强人才建设,建立多层次、多领域的人才培养体系,为数字交通发展提供强大智力支持,逐步形成政产学研一体、部门协同推进、省市县上下联动的发展格局与合力。五是完善法规规范,完善促进数字交通发展的法规政策体系,加快交通运输领域标准建设。

【主持人】     2021-12-10 09:59

今年9月份,京台高速泰安至枣庄段正式建成通车,该条路还是山东省首条智慧高速公路,请您介绍下取得了哪些成果、哪些经验?

【司家军】     2021-12-10 10:00

京台南段是全国首条“改扩建+智慧高速”交通强国试点项目、山东省首条智慧高速公路试点项目。项目全长189.5公里,共建设70余类涵盖感知、监测、诱导、发布等功能的外场设施,实现了30余个新颖应用场景。项目围绕交通流量大、货车占比高、气象环境复杂、交通安全出行服务需求高等交通特征,重点提升交通感知、精细管理、信息触达、安全保障4个能力,取得了宝贵的工程实践经验。

一是在交通感知能力提升方面,项目采用雷达等新设备,建成了“全线视频上云、智能分析,重点路段连续雷达部署”的感知体系,有效满足路网全天候安全、畅通运行的需要。

二是在道路精细管理能力提升方面,项目初步建立了全国首个“省域级”智慧高速云控平台,开展数据综合应用,实现车道级动态限速、车道资源动态分配、路网交通流动态分配等精细化管理功能,预期道路通行能力和平均速度提升约20%。

三是在信息服务触达能力提升方面,项目针对群众出行对实时、准确路况信息服务的迫切诉求,首创收费站雨棚信号灯数字化技术和服务区实时车位导航服务,通过高德、百度、E高速向社会公众精准发布道路路况信息、服务数据。

四是在安全保障能力提升方面,项目设置了雨夜反光标线、智慧道钉、合流区预警、融冰除雪等装置,重点强化合流区、雾区、桥梁结冰路段等关键点位的安全行车保障水平。

在全行业智慧高速建设无标准依托、无经验遵循、无成熟先例的现实情况下,京台智慧高速试点支撑着1项国标、4项行标和16项其他标准的编制。目前《山东省智慧高速建设指南》等已经颁布试行,提出了智慧高速的山东经验。中国公路学会组织国内高水平专家对项目成果进行了评价,专家组认为项目总体达到国际先进水平、部分技术国际领先,具有广阔的推广应用前景。

【主持人】     2021-12-10 10:11

谢谢司厅长的详细解答!非常感谢司厅长做客本期在线访谈。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

【司家军】     2021-12-10 10:12

谢谢主持人,谢谢大家,再见!

政府信息公开