首页>2021年在线访谈>实施公路桥梁三年消危行动,提升本质安全打造民生工程

实施公路桥梁三年消危行动,提升本质安全打造民生工程

——访湖北省交通运输厅   党组成员、副厅长 姜友生


湖北省交通运输厅
党组成员、副厅长 姜友生

主题: 实施公路桥梁三年消危行动,提升本质安全打造民生工程
时间: 2021年11月05日上午 09:30
嘉宾: 湖北省交通运输厅
党组成员、副厅长 姜友生
简介: 2019年底,湖北打响了普通公路桥梁的“安全保卫战”,省政府印发《湖北省公路桥梁三年消危行动方案》,决定用三年时间全面消除全省公路现有危桥安全隐患,全面提升全省公路桥梁安全水平,本期访谈我们邀请到湖北省交通运输厅党组成员、副厅长姜友生来与大家交流“消危行动”进展情况和相关经验、做法。
查看留言
【主持人】     2021-11-05 09:30

湖北有千湖之省的美誉,水系发达,河湖众多,行驶在国省干线、县乡道这些普通公路上,一座座桥梁带我们跨越星罗棋布的湖泊江河。随着时间的推移,它们面临着“老龄化”、超负荷等问题。2019年底,湖北打响了普通公路桥梁的“安全保卫战”,省政府印发《湖北省公路桥梁三年消危行动方案》,决定用三年时间全面消除全省公路现有危桥安全隐患,全面提升全省公路桥梁安全水平,切实维护人民群众生命财产安全。公路桥梁三年“消危行动”目前进展如何?交通部门探索出了哪些湖北特色、经验和做法,我们特邀湖北省交通运输厅党组成员、副厅长姜友生做客我们的节目。姜厅长,欢迎您!

【姜友生】     2021-11-05 09:31

主持人好,各位网友好!

【主持人】     2021-11-05 09:32

提起湖北桥梁,湖北人一定会有一种自豪感。但我们今天的话题集中在“公路桥梁”方面。

【姜友生】     2021-11-05 09:33

对,我省确定的三年“消危行动”方案,主要针对湖北交通运输部门管理的公路桥梁。

【主持人】     2021-11-05 09:33

为什么花三年时间下大力气开展公路桥梁消危行动?

【姜友生】     2021-11-05 09:34

安全至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,是习近平总书记的明确要求。2021年2月21日,中央一号文件明确指出:“加强农村道路桥梁安全隐患排查,落实管养主体责任”。

我省路网发达,水系密布,河湖众多,公路桥梁数量多;由于当年建设技术有限、使用年限长等原因,公路桥梁安全隐患较多,特别是农村公路桥梁。

“消危行动”涉及面很广,任务很重。省委省政府高度重视,启动了专项行动。我们按照省政府专项行动要求,精心组织,强力推进,确保按计划高质量完成“三年”消危行动目标任务。

【主持人】     2021-11-05 09:36

目前湖北公路桥梁的健康状况怎么样呢?这些危旧桥是什么原因造成的呢?

【姜友生】     2021-11-05 09:37

我省水系发达,地形复杂,桥梁数量多,自然有病害的桥梁数量也多。普通公路桥梁约3.1万座,2019年底有四、五类危桥6108座,主要集中在农村公路,目前都进行了有效管控。产生危桥的主要原因是:一是在役桥梁“老龄化”现象突出。普通公路桥梁中45%以上的危桥为五、六十年代兴修水利时以工代赈修建的砖拱桥、梁板桥等,相当一部分桥梁已超过设计使用年限。二是早期桥梁建设标准低。八十年代及以前修建的少筋双曲拱桥和无钢筋的圬工拱桥,九十年代修建的大量普通钢筋混凝土的刚架拱和桁架拱桥梁等。这些桥梁建设时间早、荷载标准低、承载能力较差,与现在的交通发展需求不相适应,已无法满足重载交通需要,存在较大安全隐患。三是部分地区超载超限较为严重。2009年撤销政府还贷二级公路收费后,大量超限、重载车辆转移到不收费的普通公路,造成普通公路桥梁压力剧增,桥梁技术状况快速下降。

【主持人】     2021-11-05 09:40

交通部门在组织全面排查“诊断”公路桥梁安全风险后,总体情况如何?

【姜友生】     2021-11-05 09:41

经过市县自检、省级抽检的全面排查后,全省纳入“三年消危”行动的6108座危旧桥梁中,按照行政等级划分国省道桥梁约占20.2%、农村公路桥梁约占79.8%;按照改造方式分:拆除重建的占69.1%、加固改造的占30.9%。

【主持人】     2021-11-05 09:42

既然“病因”找到了,下一步准备怎么“治”?

【姜友生】     2021-11-05 09:43

按照省政府《湖北省公路桥梁三年消危行动方案》及交通运输部《公路危旧桥梁改造行动方案》要求,2020年-2021年底,以国省干线、县乡道四、五类桥梁改造为重点,兼顾县乡道、村道中桥以上及国省干线新增五类桥梁,实施危旧桥梁加固改造3800座。2022年底,以村道四、五类桥梁改造为重点,兼顾国省干线及县乡道新增四、五类桥梁,实施危旧桥梁加固改造2308座;2023年至2025年,以新增四、五类桥梁为重点,兼顾国省干线承载能力适应性不足、结构存在缺陷等桥梁加固改造。

【主持人】     2021-11-05 09:45

谁来负责给危旧桥梁“检查”?

【姜友生】     2021-11-05 09:46

我们特别重视桥梁的普查和检测工作,并按照“行业与专业相结合、常规与特殊相结合、普遍与重点相结合”的原则,由各级交通部门的专业技术人员开展桥梁普查;对于普查中存在问题的桥梁,委托具有资质的第三方专业检测机构进行检测和评定桥梁的技术状况等级;最后由省厅组建专家组进行实地抽查,核定建立“一桥一档”的危旧桥梁基础数据库。

【主持人】     2021-11-05 09:47

危旧桥梁“治病”怎么样分级组织?

【姜友生】     2021-11-05 09:48

“消危行动”的实施,省级牵头推动,侧重于政策制定、原则把关,包括制定行动方案、验收办法、考核标准等管理办法,以及发布实施桥梁改造的标准设计图和加固改造指南等技术规范,落实奖补资金。市级是本辖区的责任主体,侧重于分类实施、具体推进,负责辖区内公路危桥改造工作的统一组织实施,统筹推进公路危桥改造。县级对本辖区公路桥梁“消危行动”负直接责任,侧重于具体组织实施工作,包括强化危桥的安全管理,加强质量和施工管理,加强公路超限超载的治理,加强桥梁保护区的管理,以及落实征拆协调等工作。

【主持人】     2021-11-05 09:49

那么“治疗效果”,也就是工程质量怎么保障?

【姜友生】     2021-11-05 09:49

一是通过实施“一桥一策”,因地制宜、合理确定拆除、维修、重建改造方案。二是统一建设标准和技术要求,通过委托专业单位编制《湖北省公路危桥加固改造技术指南》《“三年消危行动”中小跨径桥梁通用图》,对危桥改造实施原则、加固技术措施、改造技术标准等作出了具体的要求和规定,着力提升危桥改造的耐久性。三是采取以市州、县为单位实行“打捆”招标,引进有实力、讲信誉、经验丰富的企业,广泛推行“工厂化集中预制,现场吊运拼装施工法”,杜绝小作坊生产,提高规模化建造质量。四是构建全省公路桥梁智能化综合管养平台,落实日常管养责任,做到“有桥必养、养必到位”,提高常态管理水平,使这项民生工程经久耐用、长远惠及百姓。

【主持人】     2021-11-05 09:51

听说“消危行动”采取了一些新模式,这些做法在全国尚走在前列,请您具体介绍一下。

【姜友生】     2021-11-05 09:52

我们主要是为了提高工程质量,在建设模式和质量管理方面进行了一些创新。也就是采取了“五统一模式”(统一招标、统一设计、统一标准、统一监管、统一验收),明确“七化要求”(规范化检测、系统化分析、标准化设计、工厂化预制、装配化施工、专业化实施、信息化监管),最主要是:

一是“打捆”招标。积极引导各地采取以市州为单位统一招标,将点多面广的危旧桥梁改造项目进行“打捆”招标、统一实施的建设模式;形成大项目、大企业、大规模、集约化的实施;一改以往公路危桥改造中“作坊式”施工、质量良莠不齐的状况。二是引进“国家队”。引进了有实力、讲信誉、经验丰富的大型企业参与项目建设,并将桥梁建设和一定时期的养护进行捆绑,统筹考虑桥梁建设和养护的全寿命周期成本,实现降本增效。三是采取“标准模式”。采用标准化设计、工厂化预制、装配化施工等“标准模式”方式,桥梁施工所需的各类构件大部分在厂内集中生产、现场拼装。

【主持人】     2021-11-05 09:54

我们之所以采取这些新的实施模式,归根结底是为了更好的保证桥梁质量,让这项“民心工程”更安心。这么大的工程,一定需要大量资金投入,经费怎么保障?

【姜友生】     2021-11-05 09:55

本次“消危行动”资金来源主要是中央、省级危旧桥梁改造专项资金、省级债券资金给予定额补助,市县级财政承担相关配套资金。同时,各地要营造良好的建设环境,确保砂石等地材供应,配合做好桥梁接线等辅助工程,降低工程成本,加快工程建设。

【主持人】     2021-11-05 09:56

也就是说,所有资金来源于政府部门,让百姓享受基础建设发展成就。在众多的桥梁中,有不少古桥、文物桥,这些桥承载着百年历史,我们又是怎么处理的呢?

【姜友生】     2021-11-05 09:57

古桥、文物桥是我们宝贵的财富,是文化传承载体,在建设美丽中国、实现乡村振兴中还可以发挥重要作用。在确定桥梁改造方案时,对于具有历史、艺术和保存价值的古桥、文物桥进行维修保护,同时给地方百姓建设满足交通需求的新桥。

比如,像位于咸宁市通城县塘湖镇南虹村南虹桥,建于 1857 年(清咸丰七年),为全省重点保护文物。初步改造方式是,实施交通管制,禁止车辆通行,已有其他通道代替该桥,拟联合文物部门,对该桥进行修缮。位于咸宁市通山县的厦铺桥,修建于清嘉庆年间(约1813年),初步改造方案是移址重建,拟在桥梁上游约400米处拟新建一座7*20m,宽12m的新桥,并对老桥进行维修加固。

【主持人】     2021-11-05 10:01

目前“消危行动”进展情况如何?

【姜友生】     2021-11-05 10:02

截至9月底,全省共实施危桥改造项目2506座(国省干线396座、农村公路2110座),占危桥总量的41%;其中完成危桥改造项目1666座(国省干线228座、农村公路1438座),占危桥总量的27%。各级地方政府,尤其是试点地区十分重视,大力支持“消危行动”,取得了显著成效。如潜江市在全省率先建设危桥信息化平台,通过移动互联网、北斗、GIS、GPS等技术,及时跟踪养护质量,加强超载运输管理,使危桥改造后的养护长效化。

【主持人】     2021-11-05 10:04

下一步,“消危行动”难点在哪?

【姜友生】     2021-11-05 10:05

1、危桥分散,单座工程量一般不大,实施工厂化生产有难度,大家要本着“百年大计、质量第一、安全为本”的要求,坚持规模化集中工厂化预制等能对工程质量有效控制的好做法,同时要加强现场质量、安全管理;2、各地要继续营造良好的建设环境,积极落实配套资金和实施好接线等配套工程;3、桥梁管养责任的落实,必须做到每座桥都有人管养,严格控制超载和其它人为损坏。

【主持人】     2021-11-05 10:07

下一步交通运输部门将从哪些方面来巩固消危成果,增强公路桥梁“抵抗力”?

【姜友生】     2021-11-05 10:08

主要有三个方面的措施:一是建立危旧桥改造和桥梁养护管理长效机制。将危旧桥改造工作由应急状态转入常态管理,逐年消除新增安全隐患。同时,按照部省相关规定,各级交通部门加强桥梁养护管理,推进桥梁预防性养护,使在役桥梁处于良好技术状态。二是加强超限超载治理。遵循“政府主导、部门配合、源头控制、综合治理”的原则,形成政府主抓和多部门分工协作的联合治超机制的作用,开展联合执法,严厉打击超限超载违法行为,这一点对延长桥梁使用年限至关重要。三是提升基层管养水平。积极开展桥梁管养技术培训,提升基层桥梁管养人员专业技术水平,适当配备一些专业化检测设备,提高桥梁管养能力和水平。总之,在党和政府重视和支持下,我们共同齐心协力,全面高质量完成好“三年”消危行动建设任务,消除公路桥梁安全隐患,方便于民,造福于民,助推乡村振兴和美丽湖北建设!

【主持人】     2021-11-05 10:12

好的,感谢姜厅长的介绍。通过实施“三年”消危行动,提升了桥梁本质安全,人们在每一次经过桥梁的时候,都会切身感受,获得感、幸福感和安全感指数都大幅度提升。今天的访谈到此结束,再次谢谢姜厅长!

【姜友生】     2021-11-05 10:12

谢谢主持人!谢谢大家!

政府信息公开