首页>2021年在线访谈>打造路衍经济产业链 推动交通运输高质量发展

打造路衍经济产业链 推动交通运输高质量发展

——访甘肃省交通运输厅   党组成员、副厅长 陈亚民


甘肃省交通运输厅
党组成员、副厅长 陈亚民

主题: 打造路衍经济产业链 推动交通运输高质量发展
时间: 2021年08月24日上午 09:30
嘉宾: 甘肃省交通运输厅
党组成员、副厅长 陈亚民
简介: 近年来,甘肃交通运输行业大胆创新、先行先试,首倡提出了路衍经济的概念,在发展路衍经济方面做了大量研究和实践,路衍经济作为一种新的“交通+”经济形态,受到业界广泛关注。甘肃提出加快培育路衍经济产业集群,聚焦公路沿线资源开发、公路空间场地资源开发、公路资源后市场开发“三大维度”,围绕交旅融合、通道物流、能源建材、服务区+、智慧交通、交通装备制造、乡村产业和其他业务“八大方向”持续发力,不仅在理论研究方面取得了可喜成果,而且在产业发展方面初显成效,路衍经济将成为推动交通运输行业和区域经济高质量发展的重要抓手。
查看留言
【主持人】     2021-08-24 09:31

各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天,我们很高兴邀请到了甘肃省交通运输厅党组成员、副厅长陈亚民,请他就打造路衍经济产业链、推动交通运输高质量发展与大家进行在线交流。欢迎陈副厅长!

【陈亚民】     2021-08-24 09:31

主持人好,各位网友好!很高兴参加部网站在线访谈,与大家进行网上交流。借此机会,衷心感谢社会各界朋友长期以来对甘肃交通运输事业的关心和支持!

【主持人】     2021-08-24 09:32

今年伊始“路衍经济”成为热词。甘肃作为全国首倡之地,率先提出“十四五”要着力打造千亿级路衍经济产业集群。请您首先给大家简要介绍一下“路衍经济”的概念。

【陈亚民】     2021-08-24 09:33

路衍经济的研究与发展,起步于二十世纪九十年代,先后出现了“路域经济”“路延经济”“路沿经济”等提法。早期的路衍经济,只针对高速公路服务区产业发展。近两年,业内将路衍经济拓展到公路交通全领域、全范围、全周期,并将其作为新产业、新经济形态进行体系化研究、产业化布局,不仅兼顾了点和线的问题,而且扩展到时间和空间维度。

通过对增长极、产业集聚、点轴开发等区域经济增长理论的深入研究和实践探索,我们认为:路衍经济一般是指依托公路交通点多、线长、面广的自然属性和对区域经济的拉动、带动、辐射作用,通过对沿线经济要素的集聚、扩散而衍生的新经济业态,是交通运输与文化旅游、现代农业、工业园区、现代物流、交通装备制造、数字经济等相关产业融合的新经济发展模式,是助推交通运输转型发展的新路径。

【主持人】     2021-08-24 09:36

通过陈副厅长的介绍,相信大家对路衍经济的概念有了比较清晰的认识,在发展路衍经济的过程中,甘肃交通运输行业为路衍经济赋予了丰富内涵,请您简要介绍一下这方面的内容。

【陈亚民】     2021-08-24 09:37

关于路衍经济的内涵要义,重点要把握好3个关键词:第一个关键词是“依托”,这是发展路衍经济的前提,就是要依托交通行业、紧扣公路产业,否则就会“偏离方向”。这里的“路”,当下重点在公路领域,“铁路”“水路”“航路”后续都可以纳入路衍经济应用体系,因为它们与“公路”逻辑相似、业态相似。第二个关键词是“衍生”,这是发展路衍经济的重要路径,“路衍”相比“路域”“路延”“路沿”更开放、更宽阔、更具创新力。同时,在国家和行业大力推动融合发展、深化交通投融资改革的时代背景下,社会资本具有更大的自主权和更宽的投向,发展路衍经济,可实现“路内不足路外补”,具有较强的可操作性。第三个关键词是“融合”,这是发展路衍经济的源动力,一方面,要围绕公路产业补链、强链、延链,最大限度激活公路交通全产业链优势;另一方面,要找准公路交通与文化旅游、现代物流、现代农业、工业园区等产业融合发展的契合点,畅通融合发展路径,形成行业转型升级、高质量发展的动力源泉。

【主持人】     2021-08-24 09:41

甘肃在路衍经济理论研究方面取得了不错的成果,请您简要介绍一下路衍经济的特征和产业方向。

【陈亚民】     2021-08-24 09:42

路衍经济的特征主要体现在3个方面:路衍经济在本质上属于融合型经济。公路交通是人、物、资金、技术和信息流通的主渠道,依托其辐射能力,融合相关产业优势,实行一体化运行,最大限度提高通道经济效益。路衍经济在形式上属于开放型经济。公路交通将区域内外联结起来,打破行业壁垒,拓展经济发展空间,促进区域间互相开放和经济合作,实现资源优化配置,形成更加开放的经济格局。路衍经济在目标上属于共享型经济。依托公路交通的聚集效应,将沿线闲置、分散的存量资源,进行平台化、协同化集聚和供需匹配,实现经济与社会价值最大化利用。

关于路衍经济的产业方向,按照产业渗透、产业交叉、产业重组的思路,目前业界总结提出了“三大维度”“八大方向”。“三大维度”,就是公路沿线资源开发、公路空间场地资源开发、公路资源后市场开发;“八大方向”主要包括交旅融合、通道物流、能源建材、服务区+、智慧交通、交通装备制造、乡村产业和其他业务。

【主持人】     2021-08-24 09:47

甘肃省政府提出打造千亿级路衍经济产业集群,请问甘肃发展路衍经济的动因是什么?

【陈亚民】     2021-08-24 09:48

甘肃大力发展路衍经济是基于以下三个原因。

路衍经济具有“高颜值”。党的十九大擘画了建设交通强国的宏伟蓝图。十九届五中全会提出要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。《交通强国建设纲要》指出,要加速新业态新模式发展。《国家综合立体交通网规划纲要》指出,要推进交通与相关产业融合发展。发展路衍经济正是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的现实需要,是践行交通强国战略、建设综合立体交通网、形成公路主业与关联产业融合发展互动格局的内在要求。

路衍经济是个“新增量”。改革开放40多年来,我国公路建设突飞猛进,通车总里程由89万公里发展到突破500万公里,创造了举世瞩目的“中国速度”。近年来,我国交通固定资产投资持续保持高位运行,但交通投资不可持续的问题已逐步显现。一方面,交通基础设施项目建设周期长、资金投入大、运营期收益有限,加之实施“降低过路过桥费用”政策,在一定程度上影响了投资人对项目的预期。另一方面,化解政府隐性债务作为刚性约束,偿债能力呈现区域发展不平衡的特征,交通投融资空间受到一定限制,地方交通发展的实际需求得不到满足。因此,通过发展路衍经济,多渠道盘活资源、回笼资金,可在很大程度上减轻政府财政压力,弥补投资主体公路主业亏损,可实现“路内不足路外补”,形成多元经营的良性循环,助推交通运输行业转型升级。

路衍经济富含“新动能”。从空间的角度讲,发展路衍经济,可充分发挥公路交通辐射作用,撬动公路沿线文化、旅游、矿产、能源等资源开发,深度拓展产业增量,深挖服务区、出入口、匝道区、立交区等空间场地潜能,可最大限度释放公路交通溢出效应,有效盘活存量资源;从时间的角度讲,发展路衍经济,可充分挖掘公路交通后市场价值,最大限度开发应用交通数据资源。更重要的一点是:通过统筹多维度优势和潜能,进而强龙头、补链条、聚集群,优化产业结构,打造规模经济,拓展区域经济发展的战略空间,逐步形成国内大循环的重要支撑点、国内国际双循环的重要链接点。

基于上述分析,我们认为,路衍经济是推动交通运输行业转型发展、可持续发展、融合创新发展、高质量发展的新引擎。

【主持人】     2021-08-24 09:57

下一步甘肃将如何发展路衍经济。

【陈亚民】     2021-08-24 09:58

近年来,江西、山东、浙江、湖北等省份交通企业在“服务区+”、智慧交通、能源建材等方面积极探索、大胆实践,取得了初步成效。通过对这些省份先行先试做法的总结和分析,我们认为发展路衍经济,要做好五个“突出”:

第一,突出顶层设计

一是注重战略研究。习近平总书记指出,战略问题是根本性问题,战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,事业就大有希望。进入新发展阶段,我们正面临着重大机遇、重大挑战,交通行业、交通企业的转型发展、可持续发展就是重大战略问题。因此,路衍经济的发展战略,要结合区域经济发展实际、交通行业实际、交通企业实际,把准方向,明确目标,确立路径,让路衍经济沿着正确轨道不断推进。

二是强化规划引领。凡事预则立,不预则废。加快推进路衍经济高质量发展,首要任务是科学编制路衍经济发展规划。目前,甘肃省政府明确将“路衍经济”确定为“十四五”重点打造的千亿级产业集群之一。甘肃省政府国资委编制了《甘肃省属企业发展路衍及临空经济专项规划》。甘肃交通行业立足省情,研究编制了《甘肃省“十四五”交通运输发展路衍经济专项规划》,共同勾画出了发展路衍经济的总体蓝图。

三是加强智库建设。甘肃于2020年6月组建了全国首家路衍经济产业研究机构——甘肃路衍经济产业研究院,成立了专门的路衍经济投资运营平台,旨在打造集研究、开发、投资、运营、管理为一体的路衍经济产业全生命周期服务商。前不久,我们推动中国公路学会、甘肃公交建集团、长安大学成立了高速公路路衍经济产业研究中心,共同打造“交通+”研究创新、成果转化、业态培育的新高地。

【陈亚民】     2021-08-24 10:06

第二,突出多产融合

按照“行业支持企业、企业发展产业、产业支撑行业”的发展思路,通过“公路撬资源、资源变资产、资产变资本”发展模式,构建公路交通与相关产业融合发展的良好格局。

一是挖掘交通+旅游“新潜能”。依托自然人文资源,以旅游公路、旅游风景道建设为抓手,深度挖掘公路沿线旅游资源,打造“景道互联”“客源互送”“快进慢游”的公路旅游交通网络,探索交通支撑旅游、旅游反哺交通的新模式,畅通交旅融合发展的新路径。

二是打造通道物流“新高地”。围绕公路场站、服务区、出入口等,建设物流中心、物流园区、公路港等物流基地,把“交通通道”转化为“物流通道”,变“节点枢纽”为“通道经济”,搭建通道物流产业平台。

三是建立能源建材“新体系”。围绕交通基础设施建设,持续完善公路加油加气站服务网络,推进充电桩、光伏发电等新能源网络布局;大力发展改性沥青、高品质商砼、砂石料绿色矿山等交通建材产业,推动交通建材及固废利用产业绿色发展。

四是拓展“服务区+”“新业态”。按照“保基本服务、拓特色经营、建主题项目”的思路,积极开展“服务区+”业务。结合自然资源和地域文化特征,打造一批主题服务区及旅游目的地服务区示范项目。拓展服务区特色经营项目,促进文化旅游、休闲购物、农特产品集散、品牌餐饮与服务区融合发展。

五是把握智慧交通“新方向”。紧密对接“新基建”,准确寻找“传统基建”与“新基建”的契合点、交汇区,深度把握智慧交通新方向和新趋势。积极推动新型数字交通基础设施建设,打造智慧交通产业园区,培育集设计咨询、软件产品研发、硬件产品生产销售、系统运维集成的智慧交通产业链。

六是构建交通装备制造“新链条”。着眼交通行业全产业链发展需求,坚持科技引领,实施创新驱动,建设交通设施、钢桥制造、预制构件等产业园区,推动公路交通行业全产业链发展。

七是助力乡村振兴“新战略”。全面践行“乡村振兴”战略,推进“农村公路+特色村镇”“农村公路+乡村旅游”“农村公路+特色产业”有机结合,推进交通运输与乡村产业融合发展。

八是实现其他路衍产业“新突破”。加大公路管道资源开发利用,拓展管道业务范围,提升公路廊道经济效益。充分利用公路项目取弃土场恢复治理用地,积极推广种植经济林等经济作物,构建公路沿线绿色生态走廊和经济走廊。

【陈亚民】     2021-08-24 10:15

第三,突出创新驱动

一是强化技术创新。技术是产业之源,技术创新是可持续发展的重要保障,交通科技创新是路衍经济的有力推手。推进智慧交通重点实验室、新基建智慧交通产业港、人工智能创新中心等平台建设,建立智慧交通、车路协同、自动驾驶等新基建智慧交通基地,让科技创新赋能传统交通基础设施,提升交通基础设施智能化水平。

二是强化商业模式创新。路衍经济作为新经济业态,需要科学分析市场需求变化,分领域分专业探索经营模式和管理模式,建立健全路衍经济策划、论证、投资、开发、建设和运营管理体系,不断创新商业模式。

三是强化投融资模式创新。创新“公益性交通项目+经营性路衍经济项目”投融资模式,建立“政府主导、市场运作、风险可控、良性循环”的新型投融资体制机制,鼓励专项债、PPP、ABO、F+EPC,以及资源变资本、资产证券化等方式多渠道筹措资金,破解资金制约难题,实现存量资产价值最大化、综合利益最大化和运营效益最大化。

【陈亚民】     2021-08-24 10:19

第四,突出项目支撑

一是典型项目带动。项目历来是推动产业升级的“发动机”,是拉动经济增长的“火车头”,发展路衍经济也离不开这个规律。近两年来,甘肃交通行业按照示范引领、逐步铺开的思路,推动实施了一批示范效应好、带动能力强的重点项目。依托锁阳城、悬泉置等世界文化遗产,策划的大敦煌文化旅游经济圈“交响丝路1号线”项目正在申请交通运输部交通强国试点项目,项目建成后可激活大敦煌文化旅游经济圈东线景群。谋划实施的悬泉置交旅融合项目,旨在打造以戈壁荒漠为背景的丝绸之路文化旅游目的地和中国第一个汉唐风格的主题服务区,实现古代邮驿与现代服务区千年后的“握手”。携手华为共同组建甘肃省智慧交通重点实验室,建立新基建智慧交通产业港、人工智能创新中心、机器视觉硬件品牌,旨在打造国家级智慧交通综合测试场、国家级智能汽车竞赛场、省级智慧交通产业孵化培训基地、“智慧城市大脑”数据产业中心、智慧交通体验及教育中心。

今年,甘肃已全面启动实施高速公路服务功能拓展工程,通过拓展和新增高速公路出入口、改造既有高速公路互通及连接线、拓展高速公路服务区等措施给高速公路“开口子”,将“封闭”的高速公路进行多点“开放”,推动城市间资源共享、产业互补、协调发展。

二是构建产业生态。产业集群发展状况已经成为衡量一个区域或经济体发展水平的重要指标。促进产业要素共生再生,发挥最大化经济价值与社会价值,进而构建成熟的产业生态系统,已成为一种新趋势。打造要素聚集、联动发展、各具特色的路衍经济产业集群,构建“交通—产业—城镇—环境”联动融合、“经济—社会—文化—生态”多维共生的路衍经济生态,是我们发展路衍经济的最终目的。

【陈亚民】     2021-08-24 10:27

第五,突出品牌塑造

一是加强品牌建设。“品牌”就是知名度,有了知名度就具有凝聚力和影响力。产业品牌是推动产业优化升级、增强产业核心竞争力的重要软实力。强化品牌建设,树立品牌文化,创建连锁品牌,构建品牌体系,打造连锁经济,是发展路衍经济的题中应有之意。

二是讲好路衍故事。典型引领方向,榜样凝聚力量。全方位推广“路衍”品牌所蕴含的精神标识、文化内涵,进一步扩大“路衍”品牌的知名度和影响力,广泛宣传路衍经济典型案例,讲好路衍故事,营造良好氛围,让路衍经济成为交通行业的新亮点,成为交通企业的新目标,成为交通人的新追求。

三是培树典型示范。依托“融资、投资、建设、养护、运营、运输、服务”全产业链优势,在智库建设、交旅融合、交通装备制造等产业方向先行先试,打造一批试点示范项目,给全省乃至全国提出可复制、可推广、可借鉴的示范样本。

【主持人】     2021-08-24 10:32

听了陈副厅长的介绍,我们对路衍经济的概念、内涵要义、特征有了新的认识和理解,相信未来甘肃在路衍经济发展方面也将取得更加突出的成绩。感谢陈副厅长的详细介绍与解答,本期访谈就到这里,谢谢大家关注。我们下期再见!

【陈亚民】     2021-08-24 10:32

谢谢主持人,谢谢各位网友。希望大家一如既往关心和支持甘肃交通运输事业,持续推动我省交通运输高质量发展,为高质量谱写交通强国甘肃新篇章添彩。

谢谢大家,再见!

政府信息公开