首页>2021年在线访谈>深入推进道路客运改革 加快客运公交化改造提速扩面

深入推进道路客运改革 加快客运公交化改造提速扩面

——访吉林省交通运输厅   副厅长 朱韶星


吉林省交通运输厅
副厅长 朱韶星

主题: 深入推进道路客运改革 加快客运公交化改造提速扩面
时间: 2021年10月26日上午 09:30
嘉宾: 吉林省交通运输厅
副厅长 朱韶星
简介: 随着交通运输方式多元化发展,人民群众出行需求已经由“走得了”向“走得好”转变。为了适应这些变化,吉林省政府出台了《关于促进吉林省道路客运行业高质量发展的意见》,本期访谈将邀请吉林省交通运输厅副厅长朱韶星对《意见》进行解读,并介绍相关工作部署情况,敬请关注!
查看留言
【主持人】     2021-10-26 09:31

各位网友大家好,欢迎关注交通运输部网站在线访谈栏目。本期访谈邀请到的嘉宾是吉林省交通运输厅副厅长朱韶星,欢迎您,朱副厅长!

【朱韶星】     2021-10-26 09:31

主持人好,各位网友大家好!很高兴在这里与大家进行交流。

【主持人】     2021-10-26 09:32

近年来,随着经济社会发展和航空平民化、高铁一体化、私家车普及化,全国道路客运市场也在不断发生变化,吉林省是否也面临这样的情况,有什么对策?

【朱韶星】     2021-10-26 09:32

是的,随着交通运输方式多元化发展,吉林省道路客运市场也发生了巨大的转变,人民群众出行需求已经由“走得了”向“走得好”转变。为了适应这些变化,切实满足人民群众对美好交通出行的新期待、新需求,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于交通强国战略、东北振兴的重要讲话重要指示批示精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照“市场运作、政府主导、部门推动、机制保障”的原则,充分发挥市场在道路客运资源配置中的决定性作用,进一步优化运输组织结构,大力推进道路客运班线公交化改造和定制客运服务,持续提升道路客运服务水平。

今年6月22日,吉林省政府出台了《关于促进吉林省道路客运行业高质量发展的意见》,确定了今后一个时期的发展方向和目标任务,提出了优化客运服务、调整运输结构等20条改革措施。7月9日,省政府在长春市双阳区召开了全省实施全域公交改革暨农村物流发展现场会,全面总结推广了双阳区全域公交、辉南县定制客运等经验,全面部署全省道路客运行业高质量发展工作任务,推动各地加快客运行业体制机制改革。

【主持人】     2021-10-26 09:37

刚才,您提到了吉林省道路客运高质量发展的目标和重点工作任务?能不能给网友介绍一下?

【朱韶星】     2021-10-26 09:38

我省道路客运高质量发展的重点工作目标是大力推进道路客运班线公交化改造和推广定制客运服务,既满足人民群众的基本出行需求又满足个性化出行需求。一是大力推进公交化改造。到2025年末,60%以上道路客运班线实现公交化改造,50%以上县级城市实现全域公交,到2022年末,80%以上县级城市启动全域公交建设,许可到期的道路客运班线公交化改造率达到80%以上,新投入车辆80%以上为新能源车辆。二是大力推广定制客运服务。到2025年末,县级以上城市全部开展定制客运服务,长春市与省内其他各市(州)、县(市、区)客运班线的定制客运服务比例达到50%,长春市以外的市(州)与所辖县(市、区)客运班线的定制客运服务比例达到50%。三是推进客运站转型升级。到2025年末,二级以上客运站均具备城市旅游集散、商业综合体等功能,拓展物流服务功能,基本建成小件快运物流网络,推动“客货邮同站”融合发展。

【主持人】     2021-10-26 09:41

我们注意到吉林省推进客运班线公交化改造和定制客运的力度很大,吉林省对此有相应的配套政策和措施吗?

【朱韶星】     2021-10-26 09:42

未来,旅客的出行将会以个性化出行为主,传统道路客运运输模式将会逐步演变为以公交化运营为主、定制客运服务为辅、班车客运为补充的模式,对此,我们将工作重点定位为让人民群众出行更便捷、更舒适,努力实现“抬腿就上车、下车就到家”的目标。一是明确工作目标。按照省政府《意见》确定的目标,我们细化分解了各地年度工作目标,成立了由王振才厅长为组长的领导小组,并要求各地成立由政府领导任组长、交通、公安、发改等部门参加的领导小组,共同推动此项工作,确保圆满完成工作目标。二是鼓励先行先试。为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,省政府在《意见》中明确提出,鼓励客运经营者先行先试开展公交化改造和开展定制客运服务。就是说具备条件的经营者可以先行先试开展改造,通过市场化的手段让积极性高、条件成熟的经营者率先享受到公交化改造带来的利好,由点带面,通过“先进”带动“后进”,进而实现具备条件的客运班线全部实现公交化改造的局面。以长春至双阳公交化改造为例,车隔由20分钟缩短至6-10分钟,基本实现随来随走,日均运量由不足1000人次,增到7000人次,企业经营效益增长30%以上,原本濒临破产的双阳区客运公司因此实现了盈利,年收入近500万元。三是建立完善扶持政策。《意见》进一步明确了农村客运和汽车客运站的公共服务属性和公益性定位,要求各地结合财力状况和企业经营状况对汽车客运站和农村客运经营者给予支持。同时,省交通运输厅、省财政厅联合印发了工作通知,明确各地退坡资金可以用于支持客运班线公交化改造。四是加强政府绩效考核。今年,省委省政府将客运班线公交化改造列为民生实事工作任务,省政府将道路客运高质量发展工作情况纳入政府年度绩效考核,省交通运输厅制定了具体考核办法,并重点加大了在公交化改造、定制客运等方面的赋分力度,充分发挥绩效考核的指挥棒作用,调动地方积极性。五是加强宣传教育和培训。今年8月,省交通运输厅组织召开推进全省道路客运行业高质量发展工作视频会议,专门部署相关工作,并组成2个调研宣贯组,对所有市州完成了全覆盖的宣贯培训。10月中旬,再次召开道路客运高质量发展工作调度暨政策解读会议,对省政府绩效考核要求和公交化改造的具体事宜进行了培训,解答实践过程中出现的难点、痛点问题。六是聚焦行业安全发展。行业健康发展是目标,安全发展是前提,从防疫的角度,我们要求公交化改造车辆和定制客运车辆配备相应的防疫设施,落实好扫码测温登记等工作。从安全生产的角度,我们要求公交化改造车辆应使用未设置乘客站立区的车辆,并对公交化改造车辆、定制客运车辆和驾驶员全程进行实时监控和管理。

《意见》的出台为加快客运班线公交化改造提速扩面奠定了基础、指明了方向、提供了遵循,今年以来,全省累计实施公交化改造线路189条,改造线路数量已达到“十三五”时期总数的68.9%,下步,我们将继续加强工作指导,力争今年全省完成公交化改造300条线路。

【主持人】     2021-10-26 09:50

您刚才提到吉林省政府于7月9日在长春市双阳区召开了全省实施全域公交改革暨农村物流发展现场会,请问下长春市双阳区有哪些经验可以分享?

【朱韶星】     2021-10-26 09:51

双阳区率先在全省开展全域公交建设,赢得了人民群众的一致好评,达到了“政府满意、乘客满意、企业满意、行管部门满意”的良好效果,双阳区为我省道路客运高质量发展提供了可借鉴、可复制、可推广的成功经验。主要有四点:第一,政府重视是根本。双阳区党委政府高度重视,以区政府名义出台了全域公交实施方案,统筹推进全域公交创建工作,区政府无偿划拨城区 1.5 万平土地用于发展公交,建立了财政保障长效机制,每年拿出 200 万元用于农村公交和客运站运营补贴,为全域公交工作提供了坚实的组织保障。第二,部门担当是关键。政府决策了,由谁去抓,如何来实施,取得实效,结出硕果,部门是关键。双阳区交通运输局主动担当,积极协调,确保了各项工作按时、保质保量完成。第三,企业响应是基础。区客运公司积极响应区委区政府号召,主动求变,认真总结长春至双阳公交化改造成功经验,在获得“甜头”的基础上,开拓进取,转变了“等靠要”的老思维、老观念,对剩余客运班线实施公交化改造,推动了双阳区全域公交发展。第四,融合发展是路径。双阳区坚持了两个融合,其一,坚持公交与旅游融合发展。统筹考虑本地经济发展全局,深度融合草莓采摘、神鹿峰旅游、乡村旅游等因素,助推了全区发展。其二,坚持公交与物流融合发展。原来,双阳区公交是公交、物流是物流,尚未有机融合,全域改革后,双阳区率先开展了“客运公交+物流”发展的新模式,立足当地产业发展需求,打通农产品进城和消费品下乡最后一公里,促进商品流通,增加了农民收入。这两个融合的效果是促进旅游、采摘、商贸、电商等多行业有机结合,振兴乡村经济,推进整体社会效益。据统计,长春至双阳377路公交车开通不到一年,市区乘坐公交到草莓园采摘、观光的群众就增加了3000余人次,带动当地农民就业达5000余人,经营和打工增收830多万元,成为当地居民的重要收入来源。神鹿峰旅游专线开通以来,旅游旺季日均输送游客多达1000余人次,直接带动经济收入800余万元。

【主持人】     2021-10-26 09:56

我们知道实施客运班线公交化改造后,城乡客运一体化水平能够显著提升,但是对于一些偏远、冷僻的农村客运线路不宜实施公交化改造,对于保障农民出行,吉林省有什么措施吗?

【朱韶星】     2021-10-26 09:57

为深入贯彻落实省政府《意见》精神,省交通运输厅近期印发了工作通知,要求各地根据城乡居民的出行规律和特点,对区域内公交化改造线网进行整体规划和布局,合理设置线路走向及站点,有效串联学校、景区、村镇、产业园区等节点,方便群众出行。对农村客运班线实施公交化改造的,应确保建制村100%通客车,对部分出行需求小、偏远冷僻的建制村,要因地制宜地采取区域经营、预约响应、周班、集市班等运输组织方式,保障农民群众基本出行。同时,省交通运输厅会同省财政厅印发了工作通知,指导各地将退坡资金用于支持建制村通客车、农村客运公交化改造等方面,切实保障农村群众基本出行。

【主持人】     2021-10-26 10:00

客运班线公交化改造后,对于公交车首末站和停靠站点设置,吉林省有什么样的考虑?

【朱韶星】     2021-10-26 10:01

我们要求各级交通运输主管部门积极联合公安、住建等部门为客运班线公交化改造车辆提供首末站停车场所。支持在现有客运站利用闲置场地建设首末站和充换电设施。鼓励在学校、企事业单位、村镇、旅游景区、农村集贸市场等客源密集区设立停靠站点,进一步方便群众乘车出行。同时,明确了各地可合理利用现有城市公交站点资源,为公交化改造车辆停靠提供便利条件。为确保公交化改造后首末站场地能够得到落实,我们在省政府绩效考核中加大了对公交化改造首末站停靠场所的赋分权重,对于未落实首末站停靠场所的按规定扣减相应分值。

【主持人】     2021-10-26 10:03

接下来我们来看一看网友的留言。有网友问,客运班线公交化以后在票价等方面有没有优惠?

【朱韶星】     2021-10-26 10:04

合理确定公交的票制票价与人民群众的切身利益息息相关,对此我们要求各级交通运输主管部门会同当地物价部门按照“社会可承受、企业可承载、财政可承担”的原则,科学合理确定客运班线公交化改造后的运营票价,并要求交通运输部门及时将相关车辆信息、发车时间、班次安排、途经路线、停靠站点等信息向社会公示。目前各地公交化改造后票价优惠力度较大,相比原来的客运班车,改造后票价基本上能够下降40%左右,以长春至双阳公交化改造为例,原来客运班车票价为15元,改造后为3至8元的阶梯性票价,老百姓享受到了实实在在的实惠。

【主持人】     2021-10-26 10:07

谢谢朱副厅长今天的解读,本期访谈到此结束,感谢大家的关注!

【朱韶星】     2021-10-26 10:08

谢谢主持人,各位网友,再见。

政府信息公开