首页>2021年在线访谈>争创交通强国先行区 福建全面开启建设新征程

争创交通强国先行区 福建全面开启建设新征程

——访福建省交通运输厅   党组成员、副厅长 王增贤


福建省交通运输厅
党组成员、副厅长 王增贤

主题: 争创交通强国先行区 福建全面开启建设新征程
时间: 2021年10月09日上午 09:30
嘉宾: 福建省交通运输厅
党组成员、副厅长 王增贤
简介: 今年是“十四五”的开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,本期访谈我们邀请到福建省交通运输厅党组成员、副厅长王增贤与大家交流福建省“十四五”交通运输工作的目标和相关工作部署,敬请关注!
查看留言
【主持人】     2021-10-09 09:30

欢迎各位网友走关注交通运输部政府网站在线访谈!今天的访谈嘉宾是福建省交通运输厅党组成员、副厅长王增贤。王副厅长,欢迎您!“十三五”时期是福建交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型升级发展的黄金时期,能否请您为我们介绍一下“十三五”期间福建交通运输取得了哪些成绩?

【王增贤】    2021-10-09 09:31

各位网友好!主持人好!

在交通运输部的大力支持下,在福建省委、省政府的坚强领导下,福建交通投资保持高位运行,五年来累计完成投资达到7230亿元,为高质量发展落实赶超作出重要贡献。全省形成“两纵三横”综合交通运输大通道,综合交通总体发展水平达到全国先进行列,总体适应、局部适度超前经济社会发展。

一是公路网更加健全完善。公路总里程达11万公里,其中高速公路通车里程达6000公里(密度排名全国各省第3位),实现80%的陆域乡镇30分钟内便捷通高速;普通国省道通车里程达1.1万公里、二级及以上公路比例达75%以上;农村公路通车里程达9.3万公里,建成农村公路1.2万公里,实施公路安保工程2.3万公里。

二是“轨道上的福建”初步形成。建成世界最长跨海峡公铁两用大桥,铁路运营里程3884公里,其中高快速铁路达1906公里,实现9个设区市动车环形运营,福州、厦门双双迈入“地铁换乘时代”。

三是港口群地位更加凸显。全省沿海港口生产性泊位420个,其中万吨级以上泊位184个,全省港口货物吞吐量6.21亿吨。厦门东南国际航运中心建设初见成效,厦门港集装箱吞吐量排名全球第14位。

四是民航做优做强双枢纽。全省民航旅客吞吐量国内省份排名第9位,货邮吞吐量排名第7位;民航国际连通度不断提升,开通国际和港澳台空中线路79条,通达世界主要城市。

五是全面打赢脱贫攻坚战。全省97%乡镇通达三级及以上公路,约60%建制村通双车道公路,100%建制村通硬化路和客车;农村邮政快递网络不断下沉,建制村直接通邮率100%,快递网点乡镇覆盖率100%。

六是运输服务迈向现代化。网络货运、快递产业两大集群初具规模,年营收超过600亿元;公众出行服务更加便捷,基本实现中心城区公共交通站点500米覆盖,80%以上县(市、区)城乡交通运输一体化发展水平达到4A级。

七是行业治理取得新成效。重大桥隧和重点路段实现全天候运行监控,厦门港上线运行国内首创集装箱智慧物流平台,厦门BRT建成全国首个商用级5G智能驾驶系统;更新购置新能源公交车占比达到80%;“信用交通省”建设工作走在全国前列,高速公路ETC使用率等多项指标位居全国第一。

【主持人】     2021-10-09 09:35

十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是加快建设交通强国的第一个五年,请问福建省交通运输确定了哪些发展目标?

【王增贤】     2021-10-09 09:36

“十四五”期间,我省将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,更加注重统筹协调、一体融合,围绕福建综合交通运输体系“一核三支”总体战略(21世纪海上丝绸之路核心枢纽、国家区域经济联动发展战略支点、海峡两岸融合发展战略支柱、两大协同发展区高质量发展战略支撑),着力打造福建“211”交通圈(各设区市间2 小时通达,福州、厦漳泉两大都市圈1 小时通勤,设区市至所辖县、各县至所辖乡镇1 小时基本覆盖)。“十四五”期,综合交通运输力争完成投资8300亿元,圆满完成交通强国试点示范创建任务,基本形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系,实现“六个更加”(网络设施更加先进可靠、运输服务更加便民惠民、绿色交通更加低碳环保、智慧交通更加创新融合、安全应急更加快速有力、行业治理更加规范高效)。

到2035年,建成交通强国先行区,“21世纪海上丝绸之路”核心枢纽和两岸往来的便捷枢纽基本建成,建成“福建211交通圈”,融入“全国123出行交通圈”“全球123快货物流圈”,形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,综合交通运输发展持续保持全国先进水平。

【主持人】     2021-10-09 09:40

听了您的介绍,我们对未来五年福建交通的发展充满期待。当前,国家正在大力推进综合立体交通网规划建设,请问“十四五”期福建在交通基础设施建设方面做了哪些部署?

【王增贤】     2021-10-09 09:41

“十四五”期间,福建省将加快构筑综合运输大通道,建设现代综合枢纽,促进各种运输方式紧密衔接和融合发展,提高综合交通运输整体运行效率,推动交通运输适度超前协调发展。

一是构筑高效互联综合运输大通道。全方位推进综合运输大通道再升级,提升沿海通道能力与效率,打通出省通道瓶颈,补齐内陆通道发展短板,全力推进闽台“四通工程”建设,积极推进厦门、泉州至金门通道、福州至马祖通道建设。到2025年,初步形成立体化、快速化、大容量,高效对接周边省份、便捷联通两大协同发展区的“三纵六横两联”综合运输大通道。

二是构筑协同一体的综合枢纽体系。推动“两群、一片、多节点”综合交通枢纽体系建设,依托福莆宁、厦漳泉两个枢纽集群构筑国家级组合枢纽,福州、厦门打造海丝国际核心枢纽;南平、三明、龙岩内陆片区突出浙赣闽粤交汇优势,强化与两群枢纽便捷联通,打造区域性综合枢纽;推进全省港口、机场、客货运枢纽、物流园区便捷互通、信息共享、功能互补,共同打造多节点支撑、协同发展的综合交通枢纽体系。力争实现新建综合客运枢纽换乘距离小于300米,换乘时间小于5分钟;福州、厦漳泉都市圈内部主要枢纽间交通转换时间力争实现不超过1小时。

三是推进新一轮轨道交通提速扩面。铁路重点加强与国家高速铁路大通道衔接,推进以福州和厦门为中心的沿海高速铁路及中部地区高速铁路双贯通,力争通车里程超5000公里;城市(城际、市域)轨道推进连片成网,促进城市群多层次轨道交通网融合发展,力争“十四五”期末运营里程达到480公里。

四是全方位推进公路网高质量发展。高速公路实施“三扩二提一融”工程(沿海扩容、山区扩面、路网扩能、提升道路服务水平、提升科技创新能力、新基建融合发展),力争建设规模达1600公里,实现省内国高全面贯通、85%以上陆域乡镇30分钟内便捷通高速。普通国省干线推进连段成线,实施普通国省道提升补短板工程,重点推进G228线建设,有序推进重要拥堵节点升级改造,加快推进城镇化地区干线公路优化提升,实现二级及以上公路比例达80%(其中国道85%)。农村公路围绕乡村振兴战略,推动“四好农村路”高质量发展,重点推进县道“四晋三”、乡道“单改双”等,有序推进通较大自然村公路建设,新改建农村公路5000公里,实施生命防护工程5000公里,改造危桥500座。

五是打造一流港口建设海洋强省。优化壮大以福州港、厦门港两个主枢纽港为核心的东南沿海现代化港口群,积极发展智慧港口、邮轮运输、港口物流等新兴业态。建设福州国际深水大港,加快厦门东南国际航运中心、厦门邮轮母港建设。沿海港口规划新增通过能力约1亿吨,其中新增集装箱吞吐能力200万TEU;力争2022年闽江内河(闽江口至三明台江段)航运全线通航。

六是奋力建设海丝一流现代化机场。重点建设厦门新机场、福州长乐机场二期、武夷山机场迁建、龙岩新机场等重大机场工程及集疏运体系,大力发展临空经济,有序推进通用机场建设。力争全省民航旅客吞吐量突破6000万人次、实现各设区市拥有1个以上通用机场。

【主持人】     2021-10-09 09:47

我们了解到,福建在现代运输服务业方面起步早、发展快、势头强、成效好,能否请您介绍一下“十四五”期间福建省准备如何进一步做优现代运输服务业?

【王增贤】     2021-10-09 09:48

“十四五”期间,福建省将坚持以人为本、以客户为中心的发展理念,持续提升服务质量和水平,促进交通运输现代服务业高质量发展,重点在以下几个方面下功夫:

一是推进客运服务体系再上新台阶。以市市通动车为基础,以福州长乐机场二期、厦门新机场、武夷山机场、福州至长乐机场城际轨道交通建设为契机,着力推进“空铁通”建设,同时鼓励现有未通动车的县城客运站,视需求配置高铁无轨站;巩固提升村村通客车成果,持续推进城乡一体化,加快农村客运公交化改造,“十四五”期末,实现95%县(市、区)城乡交通运输一体化评价达到4A及以上等级;加密闽台海空直航联接,巩固发展平潭、福州、厦门、泉州至台湾海上直航航线。

二是构建集约高效的现代物流体系。不断拓展“丝路海运”命名航线,做大做强海洋运输等特色优势产业,打造“一带一路”国际航运物流品牌;积极推进多式联运高质量发展,加快多式联运信息共享,推动多式联运“一单制”;完善城乡末端配送网络,加快县乡村三级物流体系建设,优化乡镇综合服务站布局;拓展两岸集装箱班轮航线和散杂货不定期航线,扩大空中货邮直航范围,推进海峡两岸交通物流融合发展。

三是推进交通运输现代服务业增产增效。培育壮大产业集群,提升服务品质打造网络货运、快递电商、现代交通物流、港航现代服务业等四大“千亿交通产业集群”,推动我省现代流通体系建设。创新农产品物流经营模式,打造产运销一体化农村物流服务体系。推进电商快递与新零售服务深度融合。完善交通和文化旅游融合发展顶层设计,创新交通和旅游融合产品体系,支持低空旅游及相关新业态发展,全面打响“清新福建”“全福游、有全福”旅游交通品牌。

【主持人】     2021-10-09 09:53

随着我国经济从高速增长转向高质量发展阶段,交通运输也越来越注重高质量和可持续发展,智慧、绿色、安全等势必成为“十四五”交通发展的重点,请问福建省在这几个方面有哪些考虑?

【王增贤】     2021-10-09 09:54

“十四五”期间,福建省将持续推进交通运输与经济社会协调发展、与自然生态协调共生,实现资源集约,环境友好,主要包括以下几点:

一是构建智能融合交通支撑体系。打造智慧交通云,推进数据资源赋能交通发展,提升交通运输数字化、网络化、智能化水平。有序推进新型交通基础设施建设,打造智慧航空、智慧轨道、智慧港航、智慧高速、智慧公路、智慧枢纽等新型智能化管理交通基础设施。

二是加快构筑绿色交通生态网。强化生态环境保护修复,持续推进“绿色公路”“品质工程”双创建、双示范;促进资源节约集约利用,鼓励交通资源循环利用产业发展;推进节能减排加快碳达峰,建设绿色低碳交通网络,深入推进低碳交通发展;强化交通行业污染防治,推进船舶和港口污染治理。

三是健全安全应急保障体系。提升本质安全水平,构建现代化交通工程建设质量管理体系。打造百年平安品质工程;创新安全监管体系,坚持安全生产底线就是人民群众的生命线;完善应急救援应急运输体系,建立健全跨方式、跨部门综合交通预警、应急信息沟通、应急运输保障协调机制;积极培育交通文明,引导文明出行,营造文明交通环境。

【主持人】     2021-10-09 09:58

最后,请您谈一谈福建将如何在新一轮交通发展进程中展示先行先试和引领示范的作用?

【王增贤】     2021-10-09 09:59

十四五”期我们重点推进两大试点示范工程:

一是积极推进交通强国试点示范。围绕“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”,在苏区老区“四好农村路”高质量发展、交通运输治理能力现代化建设、区域交通协调发展、交通运输新业态新模式发展、公路水运“平安百年品质工程”建设等重点领域、优势领域,先行先试、探索实践,力争在信用体系建设、农村物流发展、通用航空产业发展、物流供应链体系建设、绿色港口发展、工程品质关键技术攻关、城乡交通运输一体化发展等方面取得突破性进展,形成一批先进经验和典型成果,全力创建交通强国先行区。

二是全面推动交通基础设施高质量发展试点示范。围绕“新福建”现代交通、“海丝”核心区建设和两岸深度融合发展,以“跨区域一体化发展、跨领域协同发展、跨界融合发展、跨环节持续发展”为主要试点方向,以“全面系统集成、全域互联互通、全方位精准提质、全生命周期高效管控”为主要路径,着力在“顶层设计、区域协同、开发导向、产业带动、创新应用、降本增效”等方面积极探索、先行先试。积极打造“轨道上的都市圈”“交通走廊经济带”“临空临港枢纽经济区”,加快建设“两岸融合”的台海通道、“立体互联”的综合交通枢纽、“干支协同”的公铁路网、“全球互通”的丝路联运、“以城带乡”的农村交通和“智能互联”的智慧交通先行区等工程,发展高效协同的现代物流,努力打造厦门和福州机场综合枢纽、“丝路海运”国际物流大通道、轨道交通+TOD等示范工程。

【主持人】     2021-10-09 10:05

感谢王副厅长的介绍与解读。本期访谈到此结束!谢谢大家关注!

【王增贤】     2021-10-09 10:05

谢谢大家,再见!

政府信息公开