首页>2021年在线访谈>加快建设交通强市 全面开启“2小时重庆”新征程

加快建设交通强市 全面开启“2小时重庆”新征程

——访重庆市交通局党委书记、局长   许仁安


重庆市交通局党委书记、局长
许仁安

主题: 加快建设交通强市 全面开启“2小时重庆”新征程
时间: 2021年11月26日上午 09:30
嘉宾: 重庆市交通局党委书记、局长
许仁安
简介: 为深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作重要论述和对重庆提出的系列重要指示要求,全面落实党中央、国务院加快建设交通强国战略部署,以及《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》重大部署,重庆提出了建设行千里、致广大的交通强市,更好发挥交通“先行官”作用,为重庆谱写高质量发展、高品质生活新篇章提供有力支撑,为交通强国建设作出更大贡献!
查看留言
【主持人】     2021-11-26 09:31

各位网友,大家好!近年来,重庆市交通发展取得了长足进步,今天我们邀请到重庆市交通局党委书记、局长许仁安为我们聊一聊重庆全面落实党中央、国务院加快建设交通强国战略部署,以更大力度推动交通强市建设,加快打造国际性综合交通枢纽城市的相关情况。您好!许局长,欢迎您!

【许仁安】     2021-11-26 09:32

主持人好,各位网友好,很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。

【主持人】     2021-11-26 09:33

10月12日,重庆市委召开全市交通强市建设工作推进会,贯彻落实交通强国、成渝地区双城经济圈建设等重大战略,推进加快建设交通强市,打造国际性综合交通枢纽城市,推动成渝地区双城经济圈构建国际性综合交通枢纽集群。请问许局长,此次会议对于重庆交通强市建设作出了哪些部署?

【许仁安】     2021-11-26 09:34

10月12日,重庆召开交通强市建设工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要论述和视察重庆重要讲话精神,全面落实党中央、国务院加快建设交通强国战略,市委书记陈敏尔出席并讲话,市长唐良智作工作部署。此次推进会的召开,意味着加快建设交通强市已上升为全市经济社会发展的战略层面,标志着重庆交通进入新阶段、开启新篇章,必将形成全市上下“大抓交通、抓大交通”的良好局面。全市交通行业倍感振奋,同时也深感责任重大。

特别是陈敏尔书记明确指出,重庆“行千里”,始于交通;“致广大”,依靠交通,并强调“五个强”工作要求,即强通道,主动融入新发展格局,加快建设出海出境大通道,推动形成贯通东中西、覆盖海陆空、连接海内外的交通大格局;强枢纽,更好发挥辐射带动作用,加快建设国家综合交通枢纽系统,更好地将交通优势、区位优势转化为经济优势、发展优势;强网络,提升协调联动发展水平,围绕推动成渝地区双城经济圈建设、促进“一区两群”协调发展,加快形成覆盖全市、城乡一体的现代化高质量综合立体交通网;强产业,推动交通多元融合发展,大力发展“交通+”产业,带动先进制造业、建造业集聚,支撑现代服务业高质量发展;强治理,全力提升行业管理水平,突出改革引领,提高服务品质,筑牢安全底线。

关于交通强市建设工作任务,唐良智市长部署了六个“加快建设”工作任务。即加快建设国际物流和贸易大通道,聚焦铁公水空等物流运输方式,抓好西部陆海新通道、中欧班列等国际物流通道建设;加快建设“轨道上的都市区”,完善多层次轨道交通网络体系;加快建设国际航空门户枢纽,构建“市内双枢纽协同、成渝四大机场联动”的世界级机场群;加快建设现代公路网络,补齐高速公路短板,优化城市路网,提质改造国省道,持续建设“四好农村路”;加快建设长江上游航运中心,提升航道通航能力,打造现代港口集群,推进内河船型标准化建设;加快建设交通枢纽港,努力实现客运“零换乘”、货运“零换装”。

推进会上,还印发了《综合立体交通网规划纲要》《综合交通运输“十四五”规划》和《支持交通强市建设若干政策措施》3个重要文件,与陈敏尔书记讲话、唐良智市长部署一起,共同构成了重庆建设交通强市的“骨干”“骨架”,对重庆交通强市建什么、怎么建、建成什么样和如何保障进行了明确。

【主持人】     2021-11-26 09:42

按照工作推进会的部署要求,重点将规划建设交通“五张网”。请许局长为我们介绍这“五张网”的主要内容。

【许仁安】     2021-11-26 09:43

好的。按照市委、市政府印发的《重庆市综合立体交通网规划纲要(2021—2035年)》以及市政府印发的《重庆市综合交通运输“十四五”规划(2021—2025年)》,重庆交通强市建设,将着力构建“五张网”,打造人民满意交通。到2035年,全市综合立体交通网实体线网总规模合计约24万公里,其中铁路网(含城市轨道交通)8900公里、公路网22.5万公里(其中高速公路网约7000公里)、航道网约4500公里;同时,规划布局主要港口约25个,民用运输机场约10个,推进建设一批邮政快递枢纽。“十四五”期间,这“五张网”的重点任务是:

铁路网,做到客货并重、通达全国。“十四五”时期,重庆将紧扣“五年全开工、十年全开通”目标,深入实施高铁建设五年行动方案,加快建设郑万、渝湘、渝昆、渝万、成达万等5条高铁827公里,开工建设成渝中线(已开工)、渝西、渝宜等6条高铁790公里,全市铁路营业里程超过3100公里,其中高铁营业里程达到1370公里,基本实现成渝双核高铁1小时通达。同时,将积极谋划城际铁路、市域(郊)铁路,提速实施“850+”轨道交通成网计划;统筹推进铁路出海出境货运通道布局,强化铁路进园区、进港区,打通货运“最后一公里”。

公路网,做到串线成网、广泛覆盖。“十四五”时期,重庆将力争新开工成渝高速加宽、大竹至垫江至丰都至武隆等18条高速公路、总长1000公里,建成铜梁至安岳、梁平至开江、巫溪至镇坪等20余条高速公路、总长1200公里。届时,重庆高速公路通车里程将达到4600公里,省际出口通道达到32个。

与此同时,重庆将先期启动实施中心城区东向至长寿至开州、南向至江津至綦江至万盛、西向至永川至荣昌、北向至北碚至合川等4条非收费公路快速物流通道440公里,实现中心城区至主城新区东南西北四向均有非收费快速物流通道连接,有效降低物流成本。

水运网,做到通江达海、联通全球。“十四五”时期,重庆将改善千吨级航道500公里,三级及以上航道实际达标里程达到1200公里,完成嘉陵江草街库尾段、乌江白马至彭水段、渠江重庆段等航道整治。同时,重庆将加快推进“三枢纽五重点八支点”港口体系建设,新增港口货物吞吐能力3000万吨,港口货物吞吐能力达到2.4亿吨;推动组建长江上游港口联盟,形成分工协作的航运体系,基本建成长江上游航运中心和物流中心。

航空网,做到联通国内、链接国际。“十四五”时期,重庆将加快建设江北机场T3B航站楼及第四跑道,开工建设重庆新机场,推动形成“市内双枢纽协同、成渝四大机场联动”的机场格局,并完成万州、黔江机场改扩建,开工建设一批通用机场。到“十四五”末,重庆全市民航运输机场旅客吞吐能力将达到8000万人次/年,货邮吞吐能力达到120万吨/年,实现干线机场、支线机场、通用机场联动发展。

邮政网,做到普惠城乡、畅达国际。“十四五”时期,重庆将基本建成普惠城乡、联通区域、辐射国际、高效衔接的邮政快递基础设施,全面巩固邮政“村村直通邮”,符合条件的建制村基本实现“村村通快递”,基本实现成渝地区双城经济圈核心城市间邮政快递24小时送达。

在“五张网”建设中,我们将认真落实项目法人制、招投标制、工程监理制和工程质量终生责任制,切实加强项目建设程序和过程管理,以“零容忍”的态度,严格工程质量安全管控,努力打造优质工程、标杆工程、百年工程。

【主持人】     2021-11-26 10:01

请您为我们介绍一下重庆交通的发展现状如何。

【许仁安】     2021-11-26 10:02

近年来,重庆交通行业全面深入贯彻习近平总书记重要指示精神,严格按照交通运输部和市委、市政府工作要求,大力实施交通建设三年行动计划和高铁建设五年行动方案,坚决打赢交通脱贫攻坚战,成功入选交通强国建设首批试点省市,成为全国唯一兼有陆港型、港口型国家物流枢纽城市,成功创建国家公交都市建设示范城市,全力推进交通运输事业发展,实现了从“瓶颈制约”向“基本适应”的重大跨越。交通基础设施网络不断完善,实现80%区县(自治县,含两江新区、重庆高新区、万盛经开区,以下统称区县)通铁路、97%区县通高速公路、75%区县通航运,运输机场100公里半径覆盖人口率达到95%,行政村100%通硬化路、通客车,村民小组100%通达,有力支撑国土空间开发保护和“一区两群”协调发展。运输服务能力和水平大幅提升,人民群众出行幸福感、获得感明显增强。交通运输建设现代化加快推进,安全智慧绿色发展水平明显提高。交通行业治理能力持续增强,交通政务服务和营商环境不断优化。中欧班列(成渝)、西部陆海新通道等国际运输通道有效促进开放型经济发展。交通运输发展在重庆经济社会发展进程中发挥了基础性、先导性、战略性和服务性作用,为全面建成小康社会提供了有力支撑。

【主持人】     2021-11-26 10:05

那重庆交通运输发展还存在哪些短板及问题呢?

【许仁安】     2021-11-26 10:06

目前,全市交通运输发展不平衡不充分问题仍然存在。交通战略通道不足,西部陆海新通道能力不足。交通一体融合发展不够,多式联运发展不够。高速铁路、城际铁路、市域(郊)铁路和城市轨道交通衔接融合不畅。枢纽港口集疏运体系有待完善,货运“最后一公里”问题仍然突出。交通运输引领产业发展能力不强,交通高质量发展水平、绿色交通出行有待提升,现代化、高效率行业治理体系有待完善。

【主持人】     2021-11-26 10:08

交通历来是兴国之要、强国之基。交通现代化是国家现代化的重要标志,对提高经济竞争力、推动区域发展、增强民生福祉具有重要的支撑保障作用。许局长,请为我们描绘一下未来重庆交通强市建设的蓝图吧。

【许仁安】     2021-11-26 10:09

好的。前不久,习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上发表重要主旨讲话,提出“与世界相交、与时代相通”的核心主张,作出当好中国现代化开路先锋的全新定位,强调“坚持交通先行、坚持创新引领、坚持交通天下”。重庆交通行业将全面深入贯彻落实习近平主席重要主旨讲话精神,严格按照市委、市政府印发的《重庆市综合立体交通网规划纲要(2021-2035年)》,到2035年,重庆基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量综合立体交通网。建成发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网,基本形成“123出行交通圈”(成渝地区双城经济圈4个“1小时交通圈”、市域2小时畅行、全国主要城市3小时覆盖)和“123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达),西部国际综合交通枢纽基本建成,交通基础设施高质量、现代化水平居全国前列,交通产业发展水平全国领先。

到本世纪中叶,全面建成现代化高质量综合立体交通网,拥有一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,“人享其行、货优其流”的现代流通体系全面形成,交通数字化、网络化、智能化、绿色化发展达到世界先进水平,形成具有国际影响力的交通产业集群,建成人民满意、保障有力、世界先进的西部国际综合交通枢纽,为全面建设交通强国当好先行。

【主持人】     2021-11-26 10:15

重庆交通未来的发展蓝图,唯有奋斗才能完成。着眼当下,为加快建设交通强市,重庆构建现代化高质量综合立体交通网,有哪些政策保障呢?

【许仁安】     2021-11-26 10:16

近日,重庆市政府办公厅印发了《支持交通强市建设若干政策措施》,出台了20条支持政策,主要包括7方面内容:健全交通强市规划体系和衔接机制、加强交通建设资金保障和投融资政策支持、优化交通项目前期审批流程、加强交通项目建设用地等资源要素保障、推动交通建设、管理、养护、运输高质量协调发展、支持智慧交通创新发展和支持完善交通行业法规标准体系。这每一条支持政策,都是经过反复讨论研究、多次征求意见的,都是真金白银、务实管用的,必将很好地支撑交通强市建设扎实有力推进。

【主持人】     2021-11-26 10:18

非常感谢许局长的解答。由于时间关系,本期访谈到此结束。希望重庆交通发展取得更大成就!感谢各位网友关注,我们下次再见!

政府信息公开