首页 > 2021年在线访谈 > 立足新起点 展现新作为 奋力开启全面建设强大的现代化长江航运新征程 > 相关资料

长航局:统筹疫情防控和经济发展 全面夺取“三战”胜利

来源:长江航务管理局    2020-03-20 19:04:00

  3月20日,长航局疫情预防应对领导小组组织召开第36次会议暨日碰头视频会。会议传达学习了3月19日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神。

  会议指出,长航局系统各单位要认真贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,因时因势调整工作着力点和应对举措,统筹抓好疫情防控和经济发展,全面夺取“疫情防控战”“经济发展战”“单位稳定战”的“三战”胜利。要切实做到“三个要”:

  要因时因势,毫不放松抓防疫。必须“因时因势”针对疫情防控面临的新形势、新情况、新问题,调整工作的着力点和应对措施,当前要突出“三防”:一是防麻痹松劲。对湖北特别是武汉而言,医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,我们必须慎终如始、一鼓作气,继续做好严防严控,不麻痹松劲,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战;二是防波动反弹。当前,湖北特别是武汉在医院治疗病人仍然较多,还存在一些潜在的隐患,湖北以外地区人员流动和聚集增加存在着疫情反弹的风险,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险剧增,我们要继续把防疫工作做细做实,防止疫情波动反弹;三是防输入输出。目前,对全国而言要重点防境外输入,对湖北及武汉地区,还要继续做好防输出,强化离鄂离汉通道管控。同时要做好对境外职工的指导和帮助,切实保护好境外职工的健康和安全。

  要统筹兼顾,精准施策稳发展。必须增强危机感和紧迫感,对当前我国经济下行压力持续加大的形势保持清醒认识。必须迅速采取切实有效措施,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。要按照部批复意见和湖北省的统一部署,稳妥做好恢复长江干线湖北段水上交通的相关工作。

  要未雨绸缪,积极主动防风险。局系统各单位要抓紧研究“疫后恢复综合症”,制定工作预案,把工作想在前面、做在前面,努力化解可能存在的风险。要积极反映,帮助长航总医院解决好存在的困难和问题。


政府信息公开