首页>2021年在线访谈>《广西综合交通运输发展“十四五”规划》解读

《广西综合交通运输发展“十四五”规划》解读

——访广西壮族自治区交通运输厅   党组书记 陈鸿起


广西壮族自治区交通运输厅
党组书记 陈鸿起

主题: 《广西综合交通运输发展“十四五”规划》解读
时间: 2021年12月31日上午 09:30
嘉宾: 广西壮族自治区交通运输厅
党组书记 陈鸿起
简介: “十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西,统筹推进广西综合交通运输发展,广西壮族自治区政府根据《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,制定本规划。本期访谈将邀请广西壮族自治区交通运输厅党组书记陈鸿起就《广西综合交通运输发展“十四五”规划》主要内容进行介绍。
查看留言
【主持人】     2021-12-31  09:31

为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西,统筹推进广西综合交通运输发展,根据《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,10月22日,广西壮族自治区印发《广西综合交通运输发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。本期访谈我们邀请广西壮族自治区交通运输厅党组书记陈鸿起就《规划》主要内容进行介绍。欢迎您,陈书记!

【陈鸿起】     2021-12-31  09:32

主持人好,各位网友大家好。

【主持人】     2021-12-31  09:33

陈书记,首先请您介绍一下《规划》起草的背景。

【陈鸿起】     2021-12-31  09:34

近几年来,广西交通锐意改革创新,着力攻坚克难,采用超常规举措,加快了追赶步伐,在交通规划、项目前期、投融资体制改革、工程建设等方面,创造了“广西速度”、“广西模式”、“广西规模”,探索走出一条经济欠发达财政相对困难地区交通建设高速发展的新路子,努力走出一条交通运输高质量、跨越式发展的路子,多项指标走在全国前列,成为全区追赶跨越发展的排头兵、“起步就要提速、开局就要争先”的开路先锋和“三个高于”的典范。今年1至11月,广西综合交通固定资产投资累计完成2214.89亿元,同比增长41.5%,提前1个月完成全年投资2200亿元目标任务。公路水路投资规模在全国的排位从2017年的第13位,到2018年的第10位、2019年的第8位、2020年的第6位,今年1至11月连续位居前3位,增量排全国第一位。2019年、2020年,广西交通连续两年得到国务院督查激励。力争2021年完成综合交通固定资产投资2500亿元,有望再次获得国务院督查激励、实现“三连冠”。今年,高速公路又建成519公里,总里程突破7300公里,预计今年年底达7322公里。最近四年,高速公路开工规模超过过去30年开工规模的总和。高速铁路800多公里,超过过去20年的一半。

以规划为引领,仅用半年多时间,就完成了通常需要一年以上才能完成的《广西高速公路网规划(2018-2030年)》,富有前瞻性地规划了15200公里的建设规模。

创新项目前期工作模式。实施高速公路前期代办制,同时将该模式推广应用于铁路、水运、农村公路项目,形成开工一批、投产一批、储备一批的良性循环。推动我区共118个公路水运项目列入国家“十四五”规划项目库,总投资约3927亿元。代办完成一、二期共71个近6000公里高速公路项目前期工作。

创新项目投融资方式。大力推广PPP等模式,PPP项目入库数量和投资规模均居全国第一。全国首创有效吸引社会资本的普通公路“先养后补”模式获得交通运输部充分肯定。运用“资源换资金”等方式筹集农村公路建设养护资金,帮助解决市县出资困难问题。成功申报新开行、亚投行8亿美元贷款分别用于普通国省干线、边境交通基础设施能力提升工程;“十四五”期广西交通强区建设项目将获得中国银行和交通银行共4000亿元以上综合融资支持。

创新项目调度方式。实施自治区领导联系重大项目机制,调度协调解决项目规划建设过程存在的问题。抽调业务骨干,组建专班,推动一批重大交通项目前期工作取得积极进展和开工建设,目前全区交通在建重大项目达270个,总投资约11207亿元。

一大批重大交通项目规划建设取得突破性进展。“千年工程”“百年梦想工程”西部陆海新通道(平陆)运河列入国家“十四五”规划纲要,成为国家加快建设交通强国的重大工程和广西发展牵引性战略项目。平陆运河将为广袤的西部地区开辟一条路径最短、用时最少的最便捷的出海新通道。湘桂运河前期工作正式启动。西部陆海新通道“卡脖子”工程——黄桶至百色铁路取得重大突破,国家铁路集团正式牵头开展项目前期工作,国家发展改革委首次明确项目建设时序。南宁经桂林至衡阳新高铁取得重大进展,国家发展改革委支持项目纳入正在调整的国家《中长期铁路网规划》。北部湾港上升为国际门户港和国际枢纽海港。广西最大油码头——钦州30万吨级油码头投产运营,北部湾港首次实现30万吨级油轮进港靠泊作业。解决右江断航20年难题的关键项目——百色水利枢纽通航设施工程正式开工建设。在实施农村公路“四建一通”工程建设的基础上,创新提出实施乡村道路“三项工程”,计划到2022年实现所有乡镇通三级及以上公路,到2025年底新增农村公路超过1万公里,实现全区具备条件的自然村(屯)基本通硬化路,基本实现硬化路进村入户普及化。

“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是建设新时代中国特色社会主义壮美广西的关键时期。

随着国家重大战略在广西的纵深推进,人民群众出行需求稳步增长,高品质、多样化、个性化需求不断增强,今后五年仍将是广西交通运输发展大有可为的战略机遇期。必须要加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,推动交通运输高质量发展,全面开启交通强区建设。

【主持人】     2021-12-31  09:47

《规划》是指导“十四五”时期我区综合交通运输发展各项工作的重要依据,也是广西“十四五”自治区级重点专项规划之一。那么,根据《规划》来看,“十四五”期广西综合交通运输发展总体思路是什么?陈书记,请您给大家简要介绍。

【陈鸿起】     2021-12-31  09:48

“十四五”时期,广西综合交通运输将从“基本适应”全区经济社会发展需求逐渐向“支撑引领”全区高质量发展转换。今后五年,我区将以“构通道”为载体支撑服务国家重大战略,以“强枢纽”为重点提升综合枢纽服务能力,以“补短板”为核心完善基础设施网络,以“提品质”为导向提高运输服务水平,以“重创新”为动力推动新旧动能转换,以“优治理”为手段健全交通运输发展体制机制,进一步统筹推进各项重点任务,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。

【主持人】     2021-12-31  09:51

“十四五”期,广西综合交通运输发展遵循的基本原则是什么?

【陈鸿起】     2021-12-31  09:52

一是坚持服务人民。提升基本公共服务均等化水平,提升交通覆盖率和通达度,统筹城乡交通运输资源配置,缩小地区间交通运输发展差距,建设人民满意交通。二是强化支撑引领。紧紧围绕国家和自治区重大决策部署,加快建设交通强区,支撑服务重大区域战略实施、国土空间开发、现代化经济体系建设,服务高质量发展。三是突出开放融合。一个是主动服务“一带一路”、西部陆海新通道等重大战略,打通对接长江经济带、粤港澳大湾区交通大通道。二个是引导交通与城镇、产业经济、文化旅游、商贸流通融合发展,加强交通传统基建与新基建融合,培育新业态、新模式,促进综合运输产业协调发展。四是注重提质创新。着力提高综合交通网络效率、优化运输结构、降低物流成本。坚持以新科技深度赋能应用为重点,协同推进技术创新、机制创新、政策创新。五是坚持绿色安全。建设绿色低碳循环交通运输体系。提升交通基础设施网络的安全性和可靠性,提高应对自然灾害和突发事件保障能力。

【主持人】     2021-12-31  09:56

“十四五”期间,广西综合交通运输发展的愿景目标是什么?

【陈鸿起】     2021-12-31  09:57

《规划》明确,到2025 年,建成“全国前列、西部领先”的“交通大省”。着力建设“两通道、两枢纽、三网络、三体系”,实现“门户枢纽国际化、市通高铁便捷化、县通高速网络化、民用机场聚集化、内河航道高等化、轨道交通网格化、进村入户普及化、综合交通一体化”,人民群众对交通满意度显著提升,交通强国建设试点任务圆满完成。

到2035年,基本建成人民满意、保障有力、国内先进的交通强区。现代化综合交通运输体系基本形成,广西综合立体交通网基本建成,“3213出行交通圈”和“123快货物流圈”基本形成。

围绕“十四五”时期发展目标及重点建设任务安排,规划广西综合交通“十四五”时期建设投资规模超过1.5万亿元,比“十三五”时期投资额6000亿元增长约150%。其中:铁路方面(含城市轨道交通),预计完成投资约3000亿元;公路方面,预计完成投资超过1.1万亿元;水运方面,预计完成投资约1000亿元;民航方面,预计完成投资约200亿元;邮政方面,预计完成投资约60亿元。

【主持人】     2021-12-31  10:02

《规划》涉及哪些主要任务?

【陈鸿起】     2021-12-31  10:03

围绕《规划》提出的着力建设“两通道、两枢纽、三网络、三体系”,我区部署了六项重点任务。

一是畅通综合运输大通道。“十四五”时期,将形成布局完善、能力充分、服务高效、衔接顺畅的陆海内外联动、东西双向互济综合运输大通道。

二是建设以广西北部湾国际门户枢纽港、南宁区域性国际综合交通枢纽为核心的多层次综合交通枢纽体系,将枢纽经济建设成为经济发展新动能。“十四五”时期,广西北部湾国际门户港地位基本确立,建成一批大能力、专业化、智能化码头和深水航道项目,海铁联运常态化运行,港口作业效率全国领先,货物吞吐量达到5 亿吨,集装箱吞吐量达到1000 万标箱。南宁机场成为面向东盟的门户枢纽机场,南宁市形成具有国际竞争力的交通枢纽城市。

三是构建发达的快速网、高效的干线网、广泛的基础网。“十四五”期,综合交通网总里程突破15 万公里。铁路营业总里程达到7000 公里;公路总里程达到14 万公里,其中,高速公路建成和在建里程超1.5万公里,其中通车里程达到1.2 万公里以上;100%普通国道达到二级及以上等级;100%乡镇通三级及以上公路,实现全区具备条件的自然村(屯)基本通硬化路。实现西江航运干线航道全线达到3000吨级;加快百色水利枢纽等重点内河枢纽通航设施建设;实现内河港口吞吐量达到2 亿吨。建设“两干九支”民用机场体系。建成联通国际、普惠城乡、衔接高效的邮政快递服务网络。

四是强化高品质客货运输服务。“十四五”时期,将全面构建多层次融合、多方式可选、全过程连贯的一体化客运服务体系,初步形成“321出行交通圈”。构建便捷高效的综合交通货运网络,初步形成“123快货物流圈”,即国内1天送达、东盟国家2天送达、全球主要城市3天送达。推动国际运输便利化,增强国际运输服务能力,推进跨境运输便利化,深化交通运输国际合作。

五是从加速科技创新与智慧交通发展、推进绿色集约循环发展、提升安全保障能力、强化交通运输开放融合等四个方面提升交通可持续发展能力。

六是完善交通运输行政管理、交通运输现代市场、应急运输保障体系,构筑现代化行业治理体系

【主持人】     2021-12-31  10:10

蓝图已绘就。请问陈书记,下一步广西交通运输厅将如何推进《规划》的贯彻实施?

【陈鸿起】     2021-12-31  10:11

一是深入创新前期工作模式,实现通道设施建设提速。

深入创新实施高速公路项目前期工作代办制。即项目在业主未明确的情况下,由自治区交通运输主管部门代为组织开展项目前期工作,并在项目业主明确后,将前期工作成果移交项目业主的工作模式。把以往单个项目分步推进的预可研、工可、初步设计及相关前置专题进行整体打包,同步推进,可节约用时一半以上。推行前期工作“联评联审”制度,推动项目符合用地、环保、节能、技术、安全等要求。

二是创新投融资方式,强化通道建设资金保障。

创新公路项目出资方式。将高速公路项目按经营性公路和政府还贷公路模式建设,以经营性公路为主、政府还贷公路为辅方式推进,采取公开招标方式引入社会资本参与高速公路投资建设和收费运营,直接减少财政补助和政府债务规模。取消以往高速公路等项目由市县政府负责资金配套和征地拆迁费用,将公路项目征地拆迁等费用全部计入项目成本编入预算,由项目业主负担,极大减轻市、县两级特别是贫困地区的财政负担。

创新政府和社会资本合作方式。实施“三企入桂”战略,通过 PPP 模式,采取独立投资、合资合作或央企与广西交通平台合作等方式。

创新运用“投贷结合”“债贷结合”方式。推动设立三支总规模2000亿元交通投资基金,鼓励交通企业发行不动产信托基金募集建设资金,引导支持交通企业利用多层次资本市场发行企业债、公司债、中期票据、短期融资券和运用各类新型融资工具直接融资,并以债券、基金和中央车购税补助资金为杠杆,通过“投贷联动”“债贷联动”等方式扩大融资规模。同时,积极利用亚投行、新开行等新兴国际金融组织贷款,大力推动政策性、开发性金融为重大交通项目提供投资、贷款、债券、租赁、证券等综合金融服务。

三是创新服务工作举措,强化通道建设组织保障。

建立工作专班。相继成立“前期工作专班”“PPP工作专班”“高速公路推进专班”“运河工作专班”等工作专班,抽调业务骨干,推动交通重大项目建设。

强化协调调度。创新项目建设调度方式,坚持自治区领导联系重大项目机制,自治区相关部门形成协商工作机制,对交通重大项目建设采用一周一调度,一月一小结、一季一通报、半年一考核,有时甚至采用一天一调度,强力协调解决项目建设过程存在的问题,用日积月累钉钉子精神和方法将项目建设逐项落地落实。

加强督促激励。坚持将年度投资目标和重大交通项目征地拆迁、资金到位、开竣工目标纳入绩效考评体系,形成压力传导,整体有效推动。开设红黑榜,激励比学赶超,有效形成“打擂台”效应。对年度综合交通投资排名前三的设区市给予奖励,对年度综合交通投资目标完成率低于80%的设区市进行通报批评,督促各设区市推进项目建设。

【主持人】     2021-12-31  10:21

感谢陈书记的详细解读,相信大家对广西交通“十四五”规划有了更深入的了解。本期访谈就到这里,谢谢大家!

政府信息公开