首页 > 2021年在线访谈 > 《中共安徽省委 安徽省人民政府关于贯彻〈交通强国建设纲要〉的实施意见》解读 > 相关资料

安徽省交通运输厅入选交通强国建设试点单位

来源:安徽省交通运输厅    2019-12-27 08:00:00

  12月26日—27日,全国交通运输工作会议在北京召开。交通运输部党组书记杨传堂,部长李小鹏等领导出席会议并作重要讲话。会议确定,安徽、上海、福建等14省(市)交通运输部门和中国移动、大连海事大学等7家企事业单位为交通强国建设试点单位,并进行授牌仪式。
交通强国建设试点是交通运输部为贯彻落实《交通强国建设纲要》所开展一项重要工作,是近期推动交通强国建设的重要抓手。拟通过1-2年时间,取得试点任务的阶段性成果,用3-5年时间取得相对完善的系统性成果,培育若干在交通强国建设中具有引领示范作用的试点项目,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,完善相关政策规划、标准规范、体制机制,打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,为全面加快建设交通强国奠定坚实基础。
近年来,在交通运输部的关心支持和省委、省政府的坚强领导下,安徽交通基础设施实现了从“瓶颈制约”到“基本缓解”、从“跟跑”到“并行”的长足进步。高铁里程、公路里程、路网密度、内河高等级航道里程等多项关键指标跻身全国前列,在全国综合交通网络中的枢纽地位得到确立。近期,随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,以及交通强国战略的实施,我省交通运输发展面临着千载难逢的重大机遇。
下一步,我厅将抢抓机遇,按照交通运输部试点工作有关要求,从四个方面开展试点工作,即在交通与旅游等产业融合发展方面,围绕五山联动,开展皖南交旅融合发展试点;在综合交通一体化枢纽方面,立足扬皖所长,打造合肥全国性综合交通枢纽示范;在农村交通基础设施方面,围绕“四好农村路”建设,实施交通助力乡村振兴试点;在智能交通方面,依托科技创新,推动智慧交通技术应用转型升级,以此推动我省交通运输更高质量发展,为交通强国建设贡献更多安徽智慧、展现更大安徽作为。

政府信息公开