首页>2021年在线访谈>交通如何助力共同富裕示范区建设

交通如何助力共同富裕示范区建设

——访浙江省交通运输厅   党组成员、副厅长 汪东杰


浙江省交通运输厅
党组成员、副厅长 汪东杰

主题: 交通如何助力共同富裕示范区建设
时间: 2021年09月03日下午 02:00
嘉宾: 浙江省交通运输厅
党组成员、副厅长 汪东杰
简介: 近日,浙江省交通运输厅印发《支持“四好农村路”建设推动山区26县跨越式高质量发展的政策意见》,本期访谈邀请到浙江省交通运输厅党组成员、副厅长汪东杰同志,请他介绍浙江交通如何致力高水平建设“四好农村路”,加快推动山区26县跨越式高质量发展实现共同富裕,并回答网友的问题。敬请关注!
查看留言
【主持人】     2021-09-03 14:01

各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今年6月10日,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,赋予浙江重要示范改革任务,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。近期,浙江省交通运输厅印发《支持“四好农村路”建设推动山区26县跨越式高质量发展的政策意见》。今天我们专程邀请到浙江省交通运输厅党组成员、副厅长汪东杰同志,请他介绍下浙江交通如何致力高水平建设“四好农村路”,加快推动山区26县跨越式高质量发展实现共同富裕,并回答网友的问题。

【汪东杰】     2021-09-03 14:02

主持人好,各位网友好!很高兴参加部网站在线访谈,与大家进行网上交流。

【主持人】     2021-09-03 14:02

汪厅长您好,多年来,浙江省“四好农村路”一直走在前列,其发展取得了较大的成就,请问具体体现在哪些方面?还有没有短板?

【汪东杰】     2021-09-03 14:03

高水平建设“四好农村路”,是我们党践行为人民谋幸福的初心之路,也是交通行业落实习近平总书记重要指示精神的实践之路,更是浙江高质量发展建设共同富裕示范区的必由之路。2003年,时任浙江省委书记习近平,亲自决策部署实施乡村康庄工程,18年来,我们坚持一张蓝图绘到底、久久为功抓落实。2011年实现农村公路“村村通”,2017年实现农村客车“村村通”,2020年全面消除等外公路,基本实现200人以上较大自然村通等级公路,累计创建“四好农村路”省级示范县46个、全国示范县9个,“四好农村路”各项工作走在全国前列。尽管我省“四好农村路”取得了较大成绩,但仍存在一些短板和问题,并且主要集中在山区26县和海岛县等偏远地区。主要是乡镇通三级路比例和行政村通双车道比例需进一步提高,农村公路管养压力需要进一步缓解。

【主持人】     2021-09-03 14:05

最近浙江省交通运输厅专门印发了《支持“四好农村路”建设推动山区26县跨越式高质量发展的政策意见》,请您简要介绍政策出台的背景。

【汪东杰】     2021-09-03 14:06

今年5月20日,中共中央、国务院专门印发了《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,这是中央赋予浙江重要的示范改革任务。习近平总书记多次强调“要想富先修路,这句话不过时”,共同富裕示范区建设对浙江“四好农村路”又提出了新的更高的要求。近期省委省政府出台的《高质量发展建设共同富裕示范区实施方案》里面,就明确提到争创“四好农村路”全国示范省。如何争创全国示范省?我认为,首先就必须把山区26县农村公路的短板补齐。省厅专门出台支持政策意见,首要目的就是为了补齐这些短板问题,包括前面提到的乡镇通三级路、行政村通双车道、农村公路管养问题等等。

【主持人】     2021-09-03 14:09

支持山区26县“四好农村路”建设有哪些重点任务和重点行动?

【汪东杰】     2021-09-03 14:10

浙江交通为山区26县“四好农村路”量身定制了七大行动。一是路网等级提升行动,就是改扩建通乡镇农村公路,标准要达到三级公路,基本解决“通而不畅”问题。二是通达深度提升行动,重点是常住人口100人以上自然村,并且向进村入户倾斜,补齐农村公路“最后一公里”短板。三是安全保障提升行动,通过数字化改革的手段,进一步提升农村公路管理养护水平。今年年底,全省将实现农村公路4米以上落差路段安全设施全覆盖。四是灾毁保险提升行动,通过给山区26县农村公路购买灾毁保险,进一步整合政府和市场资源,提高农村公路抗灾能力。五是公交物流提升行动,鼓励农村客运、货运统筹,实现客货运输协同发展,优化资源配置,进一步降低物流成本。六是渡运改造提升行动,“水上的农村公路”是我们浙江的特色,主要分布在温州、丽水等库区,重点工作是全面推进农村渡运公交化改造和美丽渡口提升。七是特色示范路创建行动,按照“修一条路、造一片景、兴一地业、富一方民”的理念,计划建成1000公里的“路景产人”共同富裕特色示范路,通过公路与产业的融合,带动农民兄弟增收致富。

【主持人】     2021-09-03 14:14

您认为这次出台的《意见》,有什么特色和亮点?

【汪东杰】     2021-09-03 14:15

这次山区26县“四好农村路”政策意见总来的说,体现了省委省政府“小切口、大牵引”的原则导向,比较接地气,相关任务、措施也力求精准,特点可以概括为三方面:

一是因地制宜,实事求是。在相关的指标设定时,按照以人为本的理念,重点突出常住人口,对乡镇通三级公路和行政村通双车道公路,也充分尊重地方发展需求和农民自身意愿,从实际出发,建设标准不搞一刀切。比如说,有的山区农村公路无法改建为双车道的,我们政策文件里明确,路面宽度可适当降低到5米,或者结合实际开辟第二通道,形成交通微循环,这也是可以的。

二是突出重点、精准施策。我们以农村公路路网等级、通达深度、安全保障、灾毁保险、公交物流等,与老百姓生产生活息息相关的方面为重点,在政策、资金、土地等方面给予重点支持。比如,我们支持山区26县为农村公路购买灾毁保险,要求5年实现灾毁保险全覆盖,目的就是为了巩固农村公路建设成果,提高抗灾抗风险能力。

三是深度融合,特色示范。我们在修路的同时,还要把公路与生态、文化、旅游、体育、产业深度融合,建设一批“路景产人”共同富裕特色示范路,形成“一县一路”典型样板,把山区26县公路打造成自然生态、安全畅通、舒适美丽的山区共同富裕走廊。

【主持人】     2021-09-03 14:23

好的政策关键在落地,请问,下一步浙江交通如何确保《意见》落地落实?

【汪东杰】     2021-09-03 14:24

县级人民政府是农村公路的责任主体,省里出台支持政策,关键还是要省市县三级的联动,尤其是充分落实县级主体责任,下一步,我们将从四个方面抓好政策落地落实。

一是加强组织领导。我们将把刚才说的七大行动纳入交通强省建设考核重点,发挥考核的指挥棒作用,同时通过巡察督导、明察暗访、第三方机构评估等方式加强监督,和省级相关单位各司其职、密切配合、形成合力,确保七大行动高质量完成。

二是强化资金保障。过去三年,全省高水平建设“四好农村路”的投入已经超1200亿元,接下去继续大规模推进“四好农村路”建设,对山区26县来说筹资压力很大。我们将按照交通运输领域财政事权和支出责任划分原则,对山区 26县加大政策支持力度,在分配省交通运输发展专项资金时,对山区26县予以重点倾斜。最新的政策,也允许符合条件的“四好农村路”项目申请地方政府一般债券,我想关键还是山区26县政府,要把“四好农村路”建设资金纳入县级财政预算,市级财政也给予全力支持,通过涓涓细流汇成磅礴力量。

三是强化用地保障。目前土地要素也制约“四好农村路”发展,我们将加强交通规划与国土空间规划的衔接,指导各地合理安排用地计划,统筹保障山区 26县交通项目用地。目前,政策规定,路基宽8米以内的农村公路用地,性质还是农用地,我们鼓励农村公路,按照路基宽8米以内的三级公路技术标准立项实施。

四是扩大宣传引导。农村公路建设不仅需要政府的支持引导,也需要全社会的共同参与。我们将按照习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,广泛宣传浙江“四好农村路”建设重要意义、特色做法、有益经验和最佳实践,为山区26县高质量跨越式发展提供支撑,为共同富裕示范区建设当好先行。

【主持人】     2021-09-03 14:32

汪厅长刚提到公交物流提升行动,就有网友问现在如何推动发展城乡公交一体化?

【汪东杰】     2021-09-03 14:33

推动落实县级人民政府发展城乡公交一体化的主体责任,建立城乡公交财政保障机制,加快城乡公交一体化改造进度。同时“以城促乡、城乡融合”,以城市公交发展水平带动城乡公交优化线网、改善设施、提高资源利用效率,实现服务提质增效,增强乡村居民出行的获得感、幸福感。

【主持人】     2021-09-03 14:34

还有网友问:浙江如何解决偏远山区快递物流问题?能具体举个案例么?

【汪东杰】     2021-09-03 14:35

好的,我举个例子。上坞山村是浙江绍兴嵊州市的一个山村,距嵊州市区约一个小时车程,是该市最重要的辉白茶生产基地。为帮助农户把田间地头的特色农产品带出偏远山区,今年,嵊州市依托“村村通公交”的优势,以252辆城乡公交车和8辆农村物流配送专车为载体,开设了辉白茶、桃形李、香榧等多条个性化定制专线,还特别聘请了287名“乡使”来负责物品集散。村民只需将准备寄送的货品交给乡使,再由乡使统一交给进村的公交班车,货物便能到达镇上的快递点。一个网点、一条专线、一名乡使,成了村民们的“专属配置”,也是嵊州构建“农村电商+城乡融合+解决最后一公里”农村物流新体系的缩影。嵊州交通接下来还将以“星级农村物流点”为载体,全面推进客货邮融合发展。在“云购”的基础上,推动“乡村云”升级成为集旅游、采购、销售、休闲于一体的全信息平台。同时,与种植基地合作,建设一批田头预冷、冷藏保鲜等冷链物流设施,探索构建农产品“种植基地+商贸流通+物流运输”一体化服务体系。

我们主要鼓励农村客货统筹、运邮协同,进一步优化资源配置,降低物流成本。到2025年,要基本形成城乡一体、高效便捷、功能完善的农村物流网络体系。

【主持人】     2021-09-03 14:39

非常感谢汪厅长,今天您给我们广大网友讲解了浙江四好农村路的一些重要建设成果,介绍了《支持“四好农村路”建设推动山区26县跨越式高质量发展的政策意见》的背景、重要任务和特点,非常感谢汪厅长做客我们本期节目,感谢各位网友的关注,下期再见。

【汪东杰】     2021-09-03 14:40

谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!

政府信息公开