首页>2021年在线访谈>实施进口电商货物港航“畅行工程”,有效改善消费者海外购物体验

实施进口电商货物港航“畅行工程”
有效改善消费者海外购物体验

——访部水运局副局长   柳鹏


部水运局副局长
柳鹏

主题: 实施进口电商货物港航“畅行工程”
有效改善消费者海外购物体验
时间: 2021年09月24日上午 09:30
嘉宾: 部水运局副局长
柳鹏
简介: 习近平总书记指出,要发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用,我部高度重视区块链在交通运输领域的应用,将实施进口电商货物港航“畅行工程”列为2021年交通运输更贴近民生实事之一。本期访谈,我们邀请到部水运局副局长柳鹏与大家交流“畅行工程”的相关工作情况。
查看留言
【主持人】     2021-09-24 09:31

各位网友大家好,为进一步落实2021年交通运输更贴近民生实事之一的进口电商货物港航“畅行工程”,我部于今年3月印发了《交通运输部办公厅关于做好进口电商货物港航“畅行工程”有关工作的通知》对相关工作进行了部署,本期访谈我们邀请到了部水运局副局长柳鹏来与大家进行交流。您好,柳局长!

【柳鹏】     2021-09-24 09:31

主持人好,各位网友大家好!

【主持人】     2021-09-24 09:32

首先请您介绍一下实施进口电商货物港航“畅行工程”的背景?

【柳鹏】     2021-09-24 09:33

2019年10月,习近平总书记在主持中共中央政治局第十八次集体学习时指出,要发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用,积极推进区块链和经济社会融合发展。

部高度重视区块链在交通运输领域的应用,部署并组织开展了基于区块链的全球航运服务网络研究,积极推进试验性应用和相关指南规范起草工作,并将实施进口电商货物港航“畅行工程”列为2021年交通运输更贴近民生实事之一。实施进口电商货物港航“畅行工程”是建设人民满意交通、促进港航高质量发展的重要抓手,也是积极应对全球新冠肺炎疫情、持续优化营商环境的有效举措。

【主持人】     2021-09-24 09:36

港航“畅行工程”的工作目标是什么?

【柳鹏】     2021-09-24 09:37

随着我国海外购物蓬勃发展,消费者对于购物体验的要求越来越高,迫切要求加快进口电商货物物流效率。“畅行工程”主要解决我国进口货物业务办理流程复杂、放货时间长等问题,推动港航区块链电子放货平台的应用,实现集装箱港航单证上链办理、优化作业流程、压缩办理时间,更好满足消费者海外购物需求。

港航“畅行工程”的工作目标就是利用1年左右的时间,以天津、青岛、上海、宁波舟山、厦门、广州港等6个沿海港口和芜湖等沿江港口以及主要进口电商企业为重点,积极应用港航区块链电子放货平台,实现主要进口电商货物港航单证平均办理时间由2天缩短至4小时以内,全程无接触。具体分为三个阶段:

一是2021年4月底前,基本完成港航区块链电子放货平台部署。相关港航企业加快对接,升级改造系统,完善功能并上线部署港航区块链电子放货平台。主要进口电商企业有关信息系统与港航区块链电子放货平台实现初步对接。同时,开展电子放货平台在沿海沿江港口推广注册、使用和服务等相关工作。

二是2021年6月底前,主要进口电商货物集装箱单证在重点港口基本实现上链办理。电子放货平台实现在6个沿海重点港口和芜湖港的应用落地,主要进口电商货物的港航单证基本上链办理并不断扩大业务办理量。

三是2021年9月底前,持续优化提升电子放货平台功能,压缩港航单证平均办理时间至4小时以内。相关港航企业持续完善平台功能,优化作业流程,评估单证平均办理时间,实现进口电商货物电子放货平台港航单证平均办理时间压缩至4小时以内。

【主持人】     2021-09-24 09:46

港航“畅行工程”进展情况如何,取得了哪些成效?

【柳鹏】     2021-09-24 09:47

目前,港航“畅行工程”进展顺利,已完成年度任务的80%,在8个重点港口实现了以进口电商为重点的进口集装箱货物港口电子放货,1-8月累计完成16.7万TEU的集装箱电子放货,其中进口电商货物近1000TEU,压缩港航单证平均办理时间到4小时以内。

一是按期完成了平台部署。港航区块链电子放货平台已在天津、青岛、上海、宁波舟山、厦门、广州港6个沿海港口和芜湖、九江2个内河港口完成了部署。同时,推进中远集运、东方海外、赫伯罗特等船公司完成了上链应用。

二是全力压缩港航单证办理时间。菜鸟物流、京东物流等进口电商企业在上述港口应用港航区块链电子放货平台将进口集装箱单证办理时间由2天压缩到4小时以内。截至8月底,京东物流已在天津、上海、宁波舟山3个港口完成824TEU货物的电子放货,菜鸟物流在青岛、上海、宁波舟山、广州4个港口完成139TEU货物的电子放货。

三是提升了海外购物体验。依托港航“畅行工程”,无需再提供纸质材料和现场跑单,菜鸟物流、京东物流在宣传报道中提出在部分港口实现了“秒级换单”,节约了大量的人工成本和时间成本,大大提升了效率,同时,在疫情防控升级的背景下,也大大减少了业务办理过程中的人员接触和聚集,电商企业和消费者给予一致好评。

【主持人】     2021-09-24 09:55

为推动实施港航“畅行工程”,采取了哪些工作措施?

【柳鹏】     2021-09-24 09:56

一是提高政治站位,增强工作责任感和使命感。深入贯彻习近平总书记关于加快推动区块链技术和产业创新发展的重要指示精神,将“畅行工程”纳入党史学习教育“我为群众办实事”活动清单,坚决扛起政治责任,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把有效改善消费者海外购物体验、顺应人民群众对美好生活向往作为凝聚行业力量的最大创新动能,真抓实干,创新推进,务求实效。

二是加强统筹协调,形成攻坚合力。我局牵头成立工作专班,建立完善内部工作推进机制,制定了工作排挡表,加强工作筹划和协调落实。建立相关省级交通运输主管部门、有关港航企业、主要进口电商企业参加的工作机制,统一认识,形成合力,加快港航区块链电子放货平台部署应用。针对工作推进中的上链应用、数据共享等重点难点问题,建立由分管局领导任组长的攻坚小组,共同研究解决问题,全力打通堵点难点。

三是加强工作调度,超预期推进。2021年2月、9月两次印发通知进行部署,明确工作要求和进度安排,压实责任,强力推进。建立季度视频调度机制,分别于3月8日、5月11日、7月7日进行了调度,掌控进度,交流经验做法,协调解决问题,督促按时间节点抓好工作落实。赴中远海运集团、京东物流等进行了实地调研。目前上链港口由年初计划的7家已拓展到8家,上链船公司由计划的1家拓展到4家,此外,上海新海丰、上海锦江、宁波远洋、中联航运等航运企业也在加快推进上链工作。

四是制定指南规范,积极推广应用。针对应用较为成熟的业务场景,梳理业务流程和数据共享要求,制定了基于区块链的进口集装箱电子放货平台建设指南。推动深化平台应用,在上链企业、上链业务量等方面形成了规模化应用,全球航运商业网络(GSBN)已与浙江、广州、福建港集团等8家中国港口企业和中联航运等船公司签订了合作意向书,加快推进航运数字化转型升级。

此外,还通过中国交通报、中国水运报刊发了《纳入“我为群众办实事”清单,进口电商货物港航“畅行工程”加速推进》,积极宣传推广民生实事。

【主持人】     2021-09-24 10:08

下一步如何继续推动实施港航“畅行工程”?

【柳鹏】     2021-09-24 10:09

一是继续指导地方交通运输主管部门和有关港航企业落实好民生实事,卡实节点、倒排工期、压茬推进,完成年度目标任务,不断提升服务水平。

二是深化平台应用。指导相关港航企业和菜鸟物流、京东物流等进口电商物流企业进一步加强衔接,不断拓展业务场景,全力上链扩量,依托平台开展更多业务。

三是指导实施好指南。按照部印发的基于区块链的进口集装箱电子放货平台建设指南,推动深化平台应用和数据共享,拓展应用范围,提升服务水平。

【主持人】     2021-09-24 10:11

感谢柳局长的介绍,本期访谈到此结束,我们下期再见!

【柳鹏】     2021-09-24 10:11

谢谢大家的关注,再见!

政府信息公开