首页>2021年在线访谈>实施乡镇便捷通高速工程 服务全方位推进高质量发展超越

实施乡镇便捷通高速工程 服务全方位推进高质量发展超越

——访福建省交通运输厅   厅党组成员、副厅长 王增贤


福建省交通运输厅
厅党组成员、副厅长 王增贤

主题: 实施乡镇便捷通高速工程 服务全方位推进高质量发展超越
时间: 2021年10月15日上午 09:30
嘉宾: 福建省交通运输厅
厅党组成员、副厅长 王增贤
简介: “十三五”以来,福建交通系统坚持以推进高质量发展超越统揽全局,大力推进高速公路网提质增效。到2020年底,全省综合交通运输发展实现了“总体适应、局部适度超前经济社会发展”,高速公路外畅内联,通车里程突破6000公里,路网密度居全国各省第三位,国高网福建境内段基本建成,形成“三纵八横”主骨架网,与周边省份联接通道达18个,全省84个县(市、区)全部实现15分钟上高速,是全国第4个实现“县县通高速公路”的省份,80%陆域乡镇30分钟内上高速。本期访谈,我们邀请福建省交通运输厅党组成员、副厅长王增贤就福建省“乡镇便捷通高速工程”与大家在线交流。
查看留言
【主持人】     2021-10-15 09:30

各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天,我们很高兴邀请到福建省交通运输厅党组成员、副厅长王增贤,请他就福建省“乡镇便捷通高速工程”与大家进行在线交流。欢迎王副厅长!

【王增贤】     2021-10-15 09:31

各位网友好!主持人好!很高兴参加部网站在线访谈,与大家进行网上交流。借此机会,衷心感谢社会各界朋友长期以来对福建交通运输事业的关心和支持!

【主持人】     2021-10-15 09:32

“乡镇便捷通高速工程”可以说是福建省在全国范围内率先谋划和创新实施的,为支撑福建省乡村振兴战略和服务全方位推进高质量发展超越发挥了巨大作用,创新做法还在《中国交通报》头版重要位置刊发过。王副厅长,您能介绍下当时你们是如何谋划这个项目?

【王增贤】     2021-10-15 09:33

“十三五”以来,福建交通系统坚持以推进高质量发展超越统揽全局,大力推进高速公路网提质增效。到2020年底,全省综合交通运输发展实现了“总体适应、局部适度超前经济社会发展”,高速公路外畅内联,通车里程突破6000公里,路网密度居全国各省第三位,国高网福建境内段基本建成,形成“三纵八横”主骨架网,与周边省份联接通道达18个,全省84个县(市、区)全部实现15分钟上高速,是全国第4个实现“县县通高速公路”的省份,80%陆域乡镇30分钟内上高速。

为贯彻落实习近平总书记来闽考察时对福建提出的“一个篇章”总目标和“四个更大”新要求,进一步完善全省公路路网布局、增强高速公路辐射能力,提升高速公路公共服务水平,助力乡村振兴战略,服务全方位推进高质量发展超越,我们在保持既有高速公路网主骨架不变的基础上,通过提质改造、局部优化的方法,提出实施“乡镇便捷通高速工程”,简称为“便捷通”。

具体而言,我们以高速公路网为基础,以30分钟上高速为目标导向,主要对全省陆域乡镇、省级产业园区(省级工业园区、省级高新技术产业园区、省级经济开发区)、重要旅游区(国家森林公园、国家地质公园、省级以上风景名胜区、4A级及以上旅游景区)、重要交通枢纽(机场、县级及以上铁路站场、重点港区)共四类节点,根据节点人口、经济特征、交通需求、地形条件等情况,按照需要与可能相结合的原则,在满足现行公路技术标准及通行安全的前提下,就近增设高速公路出入口或改造既有高速公路互通及接线,形成“乡镇便捷通高速工程”项目库,并明确纳入省重点项目、实行动态管理。

【主持人】     2021-10-15 09:40

是的,“便捷通”项目意义深远,体现了福建交通人“立足新发展阶段,贯彻新发展理念”推动高速公路网提质增效的创新举措,那您能详细和我们讲一讲“便捷通”项目具体做法吗?

【王增贤】     2021-10-15 09:41

本轮(2020-2022年)全省“便捷通”项目共54个。一是实施新增高速公路出入口建设项目11个,总投资约90.1亿元。我们在满足现行技术标准及路网通行安全的前提下,结合沿线地形,交通需求情况,合理增设高速公路出入口并简化形式,推进有条件的乡镇、产业园区等重要节点便捷通达高速,推进人口密集区便捷联通高速公路,持续扩大高速公路服务覆盖面。二是实施高速公路互通及接线提升改造项目43个,总投资约344.0亿元。我们通过提质改造既有高速公路互通及接线,着力提升高速公路互通及周边路网的快速集散能力。其接线属于普通国省干线及通往重要交通枢纽节点的,原则上采用二级公路标准建设;属于农村公路的,原则上采用三级公路标准建设。

通过实施上述两类“便捷通”项目,将累计新增92个节点30分钟内上高速,并惠及沿线串联的67个节点提高通达效率,将大幅提升农村物流、产业货运、旅游客流的通行效率。

【主持人】     2021-10-15 09:45

“便捷通”项目实施后,能对项目推进带来哪些实实在在的好处呢?

【王增贤】     2021-10-15 09:46

主要体现在三个方面:

一是优化项目管理机制,加快项目前期推进。我省现行公路建设管理机制为根据公路行政等级由省、市、县分级管理、分别实施,这导致不少对既有高速公路互通的改造以及对接线公路的改造,因项目属性不同,审批程序不一,项目推进衔接不顺。归属为“便捷通”项目后,按照“五个一批”工作机制,实行统一管理、整体立项,统一设计、同步建设的机制。同时,项目明确由设区市(区)投资主管部门统一审批,可以充分发挥地方的主观能动性,简化审批手续,交叉推进各项前期工作,大幅提升了前期工作效率,平均全流程审批时间由原来的一般270工作日左右减少到90个工作日以内,压缩60%以上。

二是参照省重点项目管理,强化项目要素保障。“便捷通”项目归属高速公路类别项目并参照省重点项目管理后,使项目的用地、用林、用海等要素审批,从原来无法办理,改变为符合受理条件,为自然资源、生态环境、林业、水利等部门全力保障项目资源要素需求创造了条件,为项目建设奠定了扎实基础。

三是拓展项目融资渠道,破解资金制约难题。归属为“便捷通”项目后,依托高速公路收费性质,通过增设或改造高速出入口、提升接线公路技术水平,吸引更多车辆上高速,增加高速公路收益,使其满足地方政府专项债券资金、银行贷款的投资要求,并可引导社会资本投入,从而有效拓展了项目筹融资渠道,破解了建设资金制约的难题。

【主持人】     2021-10-15 09:53

为了保障“便捷通”项目顺利实施,您能谈谈具体的保障机制吗?

【王增贤】     2021-10-15 09:54

一是落实主体责任。明确设区市、县(区)政府是“便捷通”项目建设投资的责任主体,要求他们要切实落实主体职责,加强组织领导,建立务实高效的工作推进机制,分年度细化目标任务,明确时间节点,确保各项任务的全面完成。

二是加快项目推进。省级层面,按照“五个一批”工作机制,省交通运输厅、发改委结合地方经济社会发展需要,对“便捷通”入库储备项目实行动态跟踪管理,省有关部门加强指导,及时帮助协调解决项目推进中的重大事项,推动项目加快建设。纳入项目库的新增高速公路出入口项目视同纳入高速公路网规划并参照省重点项目管理。地方层面,各市、县(区)政府可以视项目实际情况简化审批程序,对于改造利用既有高速公路互通及接线项目,由设区市投资主管部门审批。

三是加强资金筹措。我们积极争取中央资金支持,切实用好地方政府债券资金,鼓励引导社会资本投入交通领域,大力拓展筹融资渠道,切实强化项目资金保障。同时,高速公路出入口连接线,属于普通国省道路段,积极争取支持。

四是强化要素保障。加强各级发展改革、交通运输、自然资源、生态环境、林业等部门的对接配合,要求在避开生态保护红线、永久基本农田的基础上,全力保障项目用地、用林、用海需求。同时,要求各市、县(区)政府切实做好项目征迁交地、群众安置等工作,确保无障碍施工。

五是加强建设管理。“便捷通”项目全面实行标准化管理,坚持安全第一、质量优先,明确项目建设单位,加强专业技术力量,严格“一岗双责”制度,强化质量安全监督,努力打造“品质工程”、“平安工程”。

【主持人】     2021-10-15 10:02

“便捷通”项目实施已进入第二个年度,有哪些成效呢?

【王增贤】     2021-10-15 10:03

到2021年上半年,全省累计在建“便捷通”项目达到29个,累计完成投资76.5亿元。全省新增35个、累计735个陆域乡镇实现30分钟内上高速,通达率达到80.3%;现有省级以上产业园区、重要交通枢纽全部实现30分钟上高速。经测算,新增的35个乡镇上高速的平均时间由约50分钟缩短至约15分钟,通行效率提高至原来的3倍。

计划到“十四五”末,“便捷通”项目全部建成。届时全省陆域乡镇、重要旅游景区基本实现30分钟内上高速,省级以上产业园区、重要交通枢纽全部实现30分钟上高速。

【主持人】     2021-10-15 10:02

“便捷通”项目成效显著,那想问一下王副厅,如何考虑下步工作方向?

【王增贤】     2021-10-15 10:03

一是拓展“便捷通”项目库,持续提升高速公路网辐射能力。在全力推进实施本轮54个项目过程中,我们还将根据经济社会和交通运输发展的需求,积极谋划更多“便捷通”项目入库建设,让更多乡镇、产业园区、旅游景区等重要节点实现30分钟内上高速。

二是探索社会资本引入机制,进一步完善项目投融资模式。我省大部分属老区苏区县,各级财政普遍较薄弱,交通项目建设投资需求大,在此形势下,资金筹措困难成为当前建设发展的主要问题。为此,在积极争取中央资金支持和用好地方政府债券资金的同时,我们还将进一步探索如何更好地引导社会资本进入“便捷通”项目建设领域,建立和完善相应的投融资模式和建设管理模式,以推动高速公路的可持续发展。

【主持人】     2021-10-15 10:06

非常感谢王副厅长,今天给我们广大网友讲解了福建省“乡镇便捷通高速工程”的谋划背景、创新做法和主要成效,非常感谢王副厅长做客本期访谈,感谢各位网友的关注,下期再见。

【王增贤】     2021-10-15 10:07

谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!

政府信息公开