首页>2020年在线访谈>贵州交通回望“十三五”硕果累累 扬帆“十四五”砥砺前行

贵州交通回望“十三五”硕果累累 扬帆“十四五”砥砺前行

——访贵州省交通运输厅   党委书记、厅长 邵勋


贵州省交通运输厅
党委书记、厅长 邵勋

主题: 贵州交通回望“十三五”硕果累累 扬帆“十四五”砥砺前行
时间: 2020年12月21日下午 02:30
嘉宾: 贵州省交通运输厅
党委书记、厅长 邵勋
简介: “十三五”时期贵州交通投资力度空前,是基础设施、服务水平和转型发展的黄金时期,绿色安全交通稳步推进,确立了西南交通枢纽地位,有力支撑脱贫攻坚。本期访谈我们邀请到贵州省交通运输厅党委书记、厅长邵勋同志与大家交流贵州“十三五”期的发展成果,介绍发展经验。
查看留言
【主持人】     2020-12-21 14:31
各位网友大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天我们很高兴邀请到了贵州省交通运输厅党委书记、厅长邵勋同志。邵厅长,您好!
【邵勋】     2020-12-21 14:31
主持人好,各位网友,大家好!很高兴做客部政府网站在线访谈栏目。
【主持人】     2020-12-21 14:32
邵厅长,“十三五”时期是贵州脱贫攻坚、同步小康的决战决胜时期,也是贵州交通运输基础设施、服务水平和转型发展的黄金时期。这个时期,贵州交通发生了翻天覆地的变化,您能否向大家介绍“十三五”以来贵州交通运输取得了哪些成绩?
【邵勋】     2020-12-21 14:32
“十三五”时期是贵州省交通投资最多、建设速度最快、支撑保障最优、发展成效最好、老百姓受益最多的五年。
五年来,贵州交通在国家部委的大力支持下,在贵州省委、省政府的正确领导下,积极抢抓国家深入推进长江经济带建设、新一轮西部大开发、脱贫攻坚等重大战略机遇,锐意进取,拼搏创新,以“两会战两决战一攻坚一行动”(即农村公路建设和水运建设三年会战,高速公路五年决战,农村“组组通”公路三年大决战,县乡公路路面改善提升工程三年攻坚,“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划)为抓手,奋力下好交通基础设施建设“先手棋”,打好织密织好公路水路结构“组合拳”,实现了交通从“瓶颈制约”到“基本适应”的重大突破,规划主要指标均圆满完成,重点任务全面推进,运输服务明显提升,支撑保障作用显著增强,成为全省综合实力提升最具代表性和里程碑意义的标志,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了有力的交通运输保障。
一是交通投资力度空前,为经济社会发展当好先行。投资是实现社会再生产良性循环和经济稳定增长的重要条件。“十三五”时期全省预计完成公路水路交通固定资产投资7197亿元,是“十一五”“十二五”投资总和的1.3倍。投资高位运行,为全省经济社会发展作出了积极贡献。
二是交通建设连战连捷,西南交通枢纽地位确立。新增高速公路2486公里,今年底通车里程将突破7600公里,出省通道由15个增至22个。改造普通国省道4664公里,通车里程2.63万公里。新改建农村公路6万公里,2017 年率先在西部实现“村村通沥青(水泥)路、村村通客运”,2019 年上半年建成“组组通”硬化路7.87万公里,率先在西部实现“组组通”硬化路。建成世界级桥梁18座,世界高桥前100名中有50座,前10名中有5座在贵州,实现从“地无三尺平”到“桥梁博物馆”的华丽转身。9个市(州)综合客运枢纽或一级客运站全部建成,88个县普通客运站全覆盖,“通村村”平台被交通运输部列为“12件更贴近民生实事”之一在全国推广。建成清水江高等级航道和都柳江4个航电枢纽,全省通航里程3950公里,“两主三辅”航道网逐步形成,高等级航道突破1000公里居14个非水网省第一,千里乌江全面复航。
【邵勋】     2020-12-21 14:43
三是交通扶贫成绩斐然,成为全省脱贫攻坚重要力量。脱贫攻坚交通先行,五年来,贵州省多渠道争取有关资金支持贫困地区交通建设,助力决战脱贫攻坚,实现后发赶超梦想,贫困地区交通面貌发生翻天覆地的变化。预计到今年底,全省66个脱贫县高速公路由3797公里增加到5640公里,增长了48%;公路里程由14.9万公里增加到16.4万公里,增长了8.7%。16个深度脱贫县高速公路由873公里增加到1484公里,增长了70%;公路里程由4.7万公里增加到4.9万公里,增长了4.3%。20个极贫乡镇新增402公里“幸福小康路”快速通道。2760个深度贫困村实现3.4万公里“特色致富路”民心连接。全系统共18人、5个集体获省部级脱贫攻坚表彰,25人入选全省脱贫攻坚“群英谱”。建成全省1725个500亩以上坝区产业公路3.73万公里、全省500亩以上坝区100%通油路,7个5A级景区100%、123个4A级景区实现30分钟进入高速公路系统。
四是人民至上理念牢固树立,全力办好交通民生实事。五年来,贵州交通一年突出一个重点,接续发力、久久为功。2016年承担新改建农村公路1.35万公里任务,完成2.36万公里。2017年承担新改建农村公路1.3万公里、实施农村公路安防工程5000公里任务,分别完成1.96万公里、7498公里。2018年、2019年分别承担实施农村公路安防工程5000公里任务,分别完成1.86万公里、2.9万公里。今年承担县乡公路改善提升工程建成4000公里、开工8000公里任务,上半年已提前完成。认真研究办理人大代表建议,交办的638件全部办结答复,自觉接受监督。努力解决老百姓交通的烦心事、操心事、揪心事,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
五是交通法治建设成果丰硕,依法行政基础不断夯实。实施《贵州省通航设施管理办法》,修正《贵州省高速公路管理条例》《贵州省城市公共交通条例》等一批地方性法规规章,开展规范性文件、政策措施专项清理10余次。依法规范决策程序,制定重大行政决策程序规定、“两公开一监督”制度等30多个行政决策程序制度和办法。坚持公正文明执法,全面推行行政执法公示制度,交通运输基层执法建设加快推进。深化“放管服”改革,权力事项由237项减为126项,全面推行“互联网+政务服务”“一窗办理”“全省通办、一次办成”,办理各类事项8.5万件,清理并减少证明材料9项,省本级政务服务事项网上可办率达100%。
【邵勋】     2020-12-21 14:54
六是满意交通建设靓丽夺目,运营管理跃上新台阶。累计打造“美丽农村路”2.7万公里,创建“畅安舒美”普通国省道2454公里。持续推进“多彩贵州·最美高速”创建,成功创建44对“全国百佳示范区(优秀)服务区”。2016年实现“县县通公交”,2017年实现“村村通客运”,轨道交通“从无到有”,货运物流“降本增效”取得明显成效,铜仁入选全国首批绿色货运配送示范工程创建城市,全面完成收费站入口治超设施建设,高速超限运输车辆比例控制在0.5%以下。公路养护市场化、专业化、机械化、规范化进程进一步加快。公路水路运输量保持平稳较快增长,2019年完成公路客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量较2015年分别增长4.5%、11.5%、28.8%和61.9%,公路货运周转量增速持续保持全国前列,助力全省GDP总量进入全国第二方阵。赤水河、乌江、南北盘江红水河通航正常率96%以上。
七是绿色安全交通稳步推进,行业转型升级日新月异。开展科技攻关220余项,获省部级以上科技奖38项,颁布省地方标准3项、行业技术指南19项。推进公路建设和运营期节能减排、新能源、清洁能源公交车比例超过82%。建立生态环保长效工作机制,开展绿色低碳高速公路示范项目建设,贵阳、遵义两个绿色交通城市示范项目通过验收。安全生产事故起数和死亡人数持续实现“双降”。实施普通国省道、县乡道安防工程5.6万公里、危桥改造2.6万延米,国省道安全设施完好率和县乡道安全隐患排查治理率达100%。
【主持人】     2020-12-21 15:00
“十三五”期间,贵州省交通运输取得了有目共睹的成绩,但贵州省交通运输发展也存在一些关键短板和薄弱环节,那能不能介绍一下还存在哪些问题和不足?
【邵勋】     2020-12-21 15:01
好的。过去五年,贵州交通取得一些显著的成效,但是站在全省发展全局和人民群众对交通新期待审视,我们还存在一些不足,主要表现在:
一是公路供给能力和保障水平不高。早期建成的高速公路主通道能力不足,黔中经济区等城市化地区路网还不完善,交通拥堵现象进一步凸显。部分高速公路路线出入口数量较少,对沿线经济发展带动作用不强。普通公路网技术等级整体偏低,超期服役,部分城镇过境路段街道化现象严重,通行效率较低。
二是综合客货运枢纽不完善、节点转换不畅。现有综合交通枢纽项目大多处于简单平面“拼接”状态,与铁路、民航无缝衔接的综合客运枢纽较少,衔接融合还有待提高。
三是水路运输优势尚未发挥。我省是西部内河省份,因受水电开发、地质复杂等影响,港口码头与集疏运公路的衔接还不顺畅。“两江一河”、都柳江、清水江等主要水运通道尚未实现全线贯通,未能实现通江达海、干支衔接,水运中长距离运输优势难以发挥。闸坝碍航瓶颈尚未破解,通航设施通过能力较小,水路运输市场难以形成规模效应。
未来五年,贵州将针对以上“三个短板”下功夫:一是打通公路网“中梗阻”,加快推进普通国道三级及以下路段改造。二是建强用好综合枢纽系统,构建综合立体交通枢纽中心,打造枢纽经济。三是补齐水运发展短板,推动绿色航道建设,打通南下珠江、北上长江的水运大通道。
【主持人】     2020-12-21 15:06
谢谢邵厅长的介绍,下面我们来关注一下网友提问。网友“陆行”提问:“您好,邵厅长,我想了解一下未来五年贵州省交通运输工作的重点方向是什么?”
【邵勋】     2020-12-21 15:07
“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是贵州开启交通强国建设新征程的第一个五年。随着“一带一路”建设和长江经济带、新一轮西部大开发以及交通强国等国家重大战略深入实施,贵州经济社会发展将迎来新的战略机遇期,交通运输作为经济社会发展的“先行官”,要加速融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要加强对新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游产业化等“四轮驱动”的支撑作用。“十四五”时期,贵州将继续发挥交通先行作用,坚持规划引领,突出多规融合,锚定“五新目标”,奋力推进交通运输“更好、更强、更美”,为全省开启现代化建设新征程当好先行。
一是交通强国建设迈出新步伐。高质量完成交通运输投融资模式创新、智慧交通建设、交通与旅游融合发展、“四好农村路”高质量发展、山区公路建设运营安全风险管控5个试点任务,形成一批高水平技术导则、政策指南和具有贵州特色、可复制可推广的经验。
二是综合交通发展再上新水平。围绕打造综合立体交通枢纽,实施国家高速公路“补断畅卡”建设工程,加快推进沪昆、兰海等国家高速公路主通道扩容改造,加快省际间高速公路互联互通建设。推进普通省道和农村公路改造,普通国道二级及以上比例达90%以上。加快推动3.4万公里等外路提等改造,乡乡通二级公路比由48%提高到65%。围绕“北入长江、南下珠江”的战略目标,加快航道由“通不通”向“好不好”“高不高”转变,推进乌江水运主通道工程提等升级、南北盘江红水河、龙滩1000吨级通航设施建设。完善枢纽港口布局,加快集疏运公路建设。
三是运输服务能力跃上新台阶。加快推进一批综合客运枢纽和物流园区建设,继续推进多式联运、甩挂运输、冷链物流。增强贵阳、遵义等国家物流枢纽功能,提升市州中心城市区域物流枢纽功能,完善县级节点物流枢纽功能,服务中欧班列、支撑西部陆海新通道建设。
四是交旅融合探索新模式。依托省内众多的世界级桥梁,打造“桥梁省”旅游品牌。推出一批“路旅融合”“桥旅融合”“航旅融合”等品牌,打造“山为景、水为镜、桥隧连、文旅融、田园美”的山地特色交通旅游新型城镇化融合发展新模式。
五是行业高质量发展取得新成效。扎实抓好交通安全生产专项整治三年行动。深化“放管服”、交通综合执法、出租汽车行业等改革,完善政府权责清单。提高科技创新水平,重点突破智慧出行服务平台、出行即服务、“互联网+”高效物流等关键技术,加快推进大数据、5G、区块链、人工智能等技术在交通领域的研发与应用。着力构建绿色循环低碳交通运输体系。
【主持人】     2020-12-21 15:19
感谢邵厅长的详细介绍和解答,由于时间关系,本期访谈到此结束,我们下期再见!
政府信息公开