首页 > 2020年在线访谈 > 深化交通运输综合行政执法改革和厅属事业单位改革 推进行业治理体系和治理能力现代化 > 相关资料

寿阳县交通运输综合行政执法改革稳步推进

来源:山西省交通运输厅    2016-07-12 16:52:00

  为进一步整合行政执法资源,建立权责统一、权威高效的行政执法体制,提高行政执法效率,寿阳县本着讲政治、讲规矩、守纪律的原则,在全市交通运输综合行政执法体制改革推进的进程中,加大改革工作力度,顺应改革潮流,继和顺、介休、榆社、太谷、祁县之后制定出台了《寿阳县交通运输综合行政执法体制改革方案》。
  方案主要突出四方面内容:一是整合执法职能。将分散的行政处罚权全部予以集中,组建寿阳县交通运输综合行政执法机构,统一负责全县交通运输综合行政执法工作,行使必要的行政检查权、行政强制权。承办交通运输类违法线索、案件查办等工作。二是规范机构设置和加强队伍建设。加强对交通运输行政执法人员的教育和管理,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,提高行政执法人员的综合素质,整顿执法作风,规范执法行为。三是健全协调联动机制。厘清交通运输综合行政执法机构与其他相关机构的权责边界,细化各自管理权限和管理责任。开展完善互联互通的计算机网络,建立交通运输综合行政执法与公安执法等部门联动机制。四是完善财政保障机制。严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,罚没收入全额缴入国库,纳入预算管理。
  随着方案的出台,寿阳县将依据方案精神,进一步加大交通运输综合行政执法体制改革的工作力度,有针对性地做好职工思想政治工作,在改革进程中,严格执行改革的有关制度和纪律,确保改革平稳推进和社会稳定。

政府信息公开