首页 > 2020年在线访谈 > 先行先试 广西全力推进交通强国试点建设 > 相关资料

围绕交通强国建设目标 推进交通运输高质量发展

来源:广西壮族自治区交通运输厅    2020-01-15 16:40:00

  中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,这是以习近平同志为核心的党中央着眼全局、面向未来作出的重大战略决策。《交通强国建设纲要》全面贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想,按照实现中华民族伟大复兴强国梦的“两个一百年”奋斗目标,提出了交通强国建设分两步走的战略目标和九大任务,为未来30年的交通强国建设提供了指导性文件。广西是第批交通强国建设试点单位,将力争用1—2年时间取得试点任务的阶段性成果,用3—5年时间取得相对完善的系统性成果,打造批先行先试典型样板。
  我市交通运输系统要积极谋划、主动争取、抢抓机遇,围绕交通强国建设目标和广西试点工作要求,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,着力推进交通运输事业高质量发展。是要聚焦“人民满意”。坚持以人民为中心,切实解决好人民群众关注关心的、涉及切身利益的问题,从人民群众关心的事情做起,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是要做到“保障有力”。交通是经济社会发展的先行官。通过着力推动交通运输高质量发展,打造安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,有效支撑和引领经济社会发展,服务国家重大战略实施,为经济社会发展和群众安全便捷出行提供有力保障。三是要突出“交通安全”。广大人民群众对于幸福美好生活的追求更加迫切,对生命更加珍惜。因此对于交通安全的重要性尤显突出,必须在工作首位,突出“完善可靠,反应快捷”的安全保障体系建设,抓好基础设施的安全可靠性、运输生产的安全性、交通应急救援等方面工作。
  北海的重要任务除了促进运输行业发展、提升运输服务质量等方面外,重点要围绕向海经济发展、西部陆海新通道建设,结合“十三五”收官和“十四五”规划,加快推进批交通重大项目建设,加快完善综合运输基础体系。
  ——铁路方面。目前北海已建成邕北高铁、钦北铁路、玉铁铁路等客货运铁路运输网络,向西、向北开往西南、华中方向的铁路通道均已打通,向东与华南地区的铁路通道将通过建设合湛铁路来完成。目前北海站单日开行动车和特快列车41对,通达50多个主要城市。虽然铁路建设实现了快速发展,但北海铁路路网复线率、路网布局结构等主要技术指标仍低于发达地区水平,些关键线路和设施还没有建设好,与扩大对外开、推动高质量发展的要求还有较大差距。要进步加快推进和谋划好合浦至湛江高铁、铁山港1#—4#泊位铁路专用线、南宁至合浦高速铁路、合浦至铁山港铁路、玉林至北海城际铁路、贵港至北海城际铁路、沙河至铁山港东岸铁路支线等项目的建设工作。
  ——公路方面。是着力打造高速骨架路网,构建网络化区域交通格局。根据《广西高速公路网规划(2018-2030年),北海辖区内新增建设南宁至北海高速公路、铁山港至凭祥两条高速公路。实施完成松旺至铁山港东岸高速公路、兰海高速钦州至山口段及北海支线段改扩建工程,进步完善高速公路网布局和交通网络通道,发挥北海的区位优势,促进区域融合和物流体化的发展。二是重点实施批干线项目,拓展北海城市发展格局。抓紧推进实施向海大道、廉州湾大道、滨海公路关井至营盘段、公馆经曲樟至常乐公路、G209合浦绕城公路、乌家至西场二级公路等批项目的建设,及早发挥道路的功能。三是持续完善农村公路建设,积极服务“三农”发展和脱贫攻坚。“十三五”以来北海市建设完成县乡联网路、窄路加宽、危桥改造、安全生命防护工程、公路大中修等大批计划项目,稳步推进“四好农村路”建设和“四建通”项目,建设完成1695公里脱贫攻坚村屯道路硬化项目。截至目前,全市公路密度为89.3公里/百平方公里,公路硬化率83.2%,位居全区前列。
  ——港口码头方面。全市港口码头有石步岭港区、铁山港西港区、铁山港东港区3个重点发展枢纽港区和海角港点、侨港港点和涠洲岛港区等小港点、小港区。目前有生产性码头泊位60个,其中万吨级以上泊位13个。需进步优化整合港口资源,打造综合性现代化港口。全面贯彻落实习近平总书记2017年4月19日视察广西北海指出“要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港,要建设好北部湾港口,打造好向海经济”的工作要求,积极打造好北海港。近期要加快推进北海港铁山港西港区北暮作业区泊位工程、北海港铁山港西港区石头埠作业区3号泊位工程、海丝首港旅游项目配套旅游码头、铁山港30万吨级码头及配套航道工程、涠洲岛西角码头扩建等批水运项目。
  ——航空方面。目前北海福成机场有3200米跑道1条、1800米滑行道1条,可起降波音747等大型客机。北海机场拥有航线通达城市和班次、运输吞吐量逐年快速增长。要加快推进北海福成机场航站楼扩建及配套设施工程、北海福成机场第二跑道项目,进步提高机场营运效率和服务水平。同时推进北海新机场的规划建设工作,服务和落实国家、自治区战略规划。
  (北海市交通运输局)

政府信息公开