首页>2020年在线访谈>山东济南打造“交通融合+”综合行政执法新模式

山东济南打造“交通融合+”综合行政执法新模式

——访济南市交通运输综合行政执法支队   支队长 宣圣武


济南市交通运输综合行政执法支队
支队长 宣圣武

主题: 山东济南打造“交通融合+”综合行政执法新模式
时间: 2020年12月25日下午 02:30
嘉宾: 济南市交通运输综合行政执法支队
支队长 宣圣武
简介: 济南市交通运输综合行政执法支队立足“放管服”改革,坚持共建、共治、共享的社会治理新理念,大胆先行先试,创新工作机制,积极融合智慧社区平台、运输企业平台及公安综合检查站执法平台,充分借助科技的力量,打造了独具济南特色的“交通融合+”综合行政执法新模式。本期访谈邀请到济南市交通运输综合行政执法支队支队长宣圣武介绍山东省济南市“交通融合+”综合执法模式相关情况。
查看留言
【主持人】     2020-12-25 14:31
各位网友大家好,本期访谈我们邀请到山东省济南市交通运输综合行政执法支队支队长宣圣武,为大家介绍济南特色的“交通融合+”交通运输综合行政执法新模式,欢迎您,宣支队长!
【宣圣武】     2020-12-25 14:31
主持人好,各位网友大家好!很高兴做客部网站在线访谈栏目,与大家共同探讨交流。
【主持人】     2020-12-25 14:32
首先,请宣支队长介绍一下济南市交通运输综合行政执法工作开展情况?
【宣圣武】     2020-12-25 14:32
为贯彻落实中央关于深化交通运输综合行政执法改革精神,济南市交通运输综合行政执法支队于2019年3月底挂牌成立,以市交通运输局名义统一行使交通运输系统内公路路政、道路运政、水路运政、航道运政、地方海事行政、工程质量监督管理、城市轨道交通等7大执法门类的行政处罚及相关行政检查、行政强制等职能。目前支队已全面承接我市交通运输系统内行政处罚业务,牵头全市治理货车超限超载专班工作,推进全市公路治超非现场执法设施建设,在济南国际机场等综合交通枢纽驻站执法,并自今年春节新冠肺炎疫情爆发以来,持续奋战在济南国际机场防疫督导第一线,当好泉城守门人。
【主持人】     2020-12-25 14:34
我们知道,济南综合执法支队在交通综合执法方面做了很多有益的探索和创新,请您为大家介绍一下,什么是“交通融合+”综合行政执法新模式?
【宣圣武】     2020-12-25 14:35
在交通运输部和省交通运输厅的关心指导下,济南市交通运输综合行政执法支队落实市委、市政府“放管服”改革要求,坚持共建、共治、共享的社会治理新理念,创新思路,先行先试,借助高科技、大数据力量主动融入社会平台,与基层社区、运输业户、其他执法部门等单位共享数据资源信息,在避免重复性建设的同时,扩大了交通运输执法治理的整合度,形成“源头执法、枢纽执法、联合执法”新格局,提升了交通运输综合行政执法效能,探索出具有济南特色的“交通融合+”综合执法新模式。具体来说,就是融合智慧社区,实现源头执法网格化;融合企业平台,实现枢纽执法精准化;融合综合检查站,实现联合执法智慧化。
【主持人】     2020-12-25 14:37
请介绍一下交通综合执法与社区网格化治理融合是如何实现的,成效怎样?
【宣圣武】     2020-12-25 14:38
交通部门在城市社区执法,因为人流密集、流动性强,最难的就是发现违法线索,收集到全流程的证据链。济南综合执法支队主动融合街道综合治理办公室,利用综合治理现有的社区视频监管系统、天网工程、雪亮工程等科技资源,特别是利用社会基层治理网格化的强大人力资源优势,发动环卫、治安等网格员对发现的交通运输违法违规行为及时反馈到监管平台,方便执法人员实施精准打击,把交通综合执法工作纳入基层社区的网格化治理体系中,进一步推进了交通执法权限和力量向基层延伸和下沉,形成了全社会、全方位、全时段治理的新时代融合执法新模式。
例如济南市历城区郭店交通运输综合行政执法中队,通过与社区治理相融合,获得了该社区5个居民小区450路视频的使用权,掌握了31000多名居民信息、5400多套房屋和2688辆私家车、货车数据。12345市民服务热线涉及社区的绝大多数诉求,都可以在这里得到解决。交通执法人员对非法营运、公路路政巡查不及时不到位等问题,通过借助社区力量,得到快速解决。
通过主动融入基层社区监管平台,对辖区交通运输违法行为实施源头执法,一是实现24小时预防监测。利用遍布街道辖区的主要道路、十字路口、小区门口等重点部位的物联网、视联网监控系统,实现全天候执法监测,提高研判预警能力,锁定非法营运车辆聚集多发区域,予以提醒和警告,变末端处罚式执法为源头预防式执法。二是借助监控完善执法证据。通过监控视频画面、车辆行驶轨迹及乘客上下车视频截图等综合信息,形成行政处罚的完整证据链,弥补交通运输执法缺少过程线索证据的短板。三是实现实时道路移动式执法。借助社区道路清扫车辆前端安置的视频监控系统,实时收集道路沿线乱堆乱放、非法设置道路标志、路面坑槽损坏等情况,并将信息第一时间转交相关部门处理,有效解决执法人员不足、巡查不到位、处理不及时的问题。四是建立网格化执法机制。通过与社区网格化治理体系共联共建,对网格管理员日常巡查发现上报的问题,第一时间响应处置,形成“社区吹哨、部门报到、网格治理、及时高效”的工作机制,通过精细的网格化管理,让社区群众最大程度参与到交通治理工作中来,让群众共享综合治理成果。
【主持人】     2020-12-25 14:47
在融合企业平台,破解大型交通枢纽非法营运行业乱象中,济南综合执法支队有哪些成功经验?
【宣圣武】     2020-12-25 14:48
机场、车站等大型交通枢纽是重要集散地,枢纽周边长期存在的“黑车”非法营运、“黄牛”违规揽客等行为,严重扰乱机场道路运输市场秩序,更存在诸多安全隐患,也是令全国各大城市交通运输管理部门非常头疼的顽疾,严重影响城市形象。济南综合执法支队机场大队紧抓融合“企业互联网平台”这个关键,通过运用互联网、大数据等“技防”手段,以疏堵结合为抓手,实现枢纽精准化执法,取得良好成效。
一是规范网约车管理。强化与机场公司、网约车平台公司深度合作,采用电子围栏技术,在济南遥墙国际机场设立网约车专用停车场,对于不进入停车场候客的网约车,平台不再派发订单。网约车接单后方可去航站楼到达出口定点载客,机场客运秩序极大改善。二是精准监控黑名单车辆。结合机场片区及周边设置的视频监控系统,建立稽查管理平台,排查进出机场范围内的车辆,对照交通运输部网约车监管信息交互平台,实现线上线下执法相结合,精准监控列入黑名单的非法营运车辆和有“黑车”嫌疑的车辆。一旦进入机场重点区域,系统马上报警提醒,执法人员立即精准布控,抑制了非法营运行为发生。三是强力压缩黄牛活动空间。利用机场智能人脸识别系统,在航站楼一楼、二楼各进入口设立闸机,通过大数据分析,精准查找频繁出入航站楼非法揽客、倒客的职业“黄牛”,联合公安部门进行提醒和警告,对于屡教不改的“黄牛”,系统将限制其通行权限,有效斩断了“黄牛”进入候机楼的拉客通道,极大压缩“黄牛”非法活动空间。
2019年5月以来,交通执法人员在济南国际机场共计查扣“黑车”455辆,查处出租车拒载、安装“跑得快”等侵害乘客权益案件423起,纠正出租车拒载、议价等服务违规行为1026起,配合移送公安机关行政拘留5人、刑事立案1起。机场出租车发送数由整治前的日均700多辆次增加至目前的1300多辆次,机场至全省各市的客运班线实载率相比整治前也提升了30%,得到了广大乘客和运输业户的双向好评,初步打造了大型交通枢纽综合行政执法工作的新模式,取得了良好的治理成效和社会效果。
【主持人】     2020-12-25 14:56
在融合综合检查站,运用科技化、智慧化手段治理货车超限超载运输方面,济南综合执法支队有哪些成功的做法?
【宣圣武】     2020-12-25 14:57
治理货车超限超载工作是保障安全生产、促进道路运输市场健康发展的重要措施,是整顿和规范道路运输经营秩序的重要手段。违法超限超载被称为公路第一杀手,据统计,载重货车道路交通事故中有80%以上是由于超限超载运输引起的。以一般等级沥青路面的设计使用年限12年到15年为例,如果行驶公路的车辆超限超载50%左右,公路正常使用寿命将缩短约80%,导致实际使用寿命仅为2年到2.5年,给国家财产造成了巨大损失。车辆超限超载危害严重,不但损毁国家基础设施,扰乱正常的社会经济秩序,而且对人民群众生命财产安全带来巨大危害,已成为影响经济社会发展的突出问题。同时,车辆超限超载违法现象的背后是汽车生产市场、运输市场以及各经营主体之间经济利益驱动的深层矛盾,涉及范围广、人员多;而治超工作涉及到车辆生产与使用、牌照管理、市场管理、物资流通等诸多环节和多个部门,协调监管难度大,交通路面执法处于治超工作的末端环节,工作开展尤为复杂、艰巨,我们迎难而上、积极作为、主动融合设在国省道重点路段的公安综合检查站,派驻人员实施24小时联合执法,形成执法合力,提高交通运输行政执法的覆盖面、时效性和震慑力,公路超限超载率大幅度降低。
一是建立联合执法机制。依托综合检查站智慧执法平台,组建联合执法队伍,会同公安交警等部门,利用道路沿线监控设备,对辖区内重点路段实施24小时不间断监控,并重点加大夜间路面执法力度,保持联合治超高压治理态势。二是形成闭环处罚体系。建设公路非现场执法设施,对经非现场执法系统抓拍,确认存在违法超限超载行为的货车,通过行驶路线正前方的LED大屏及引导标志牌提醒司机进入综合检查站接受检查,与交警部门协作配合开展执法检查工作。三是推行货运场站源头治理。联合相关行业主管部门对货物装运场所实行“网格化、实名制”管理,落实属地管理及行业主管部门责任,督促货物装运经营业户严格按照规定标准进行装载作业,落实货运车辆装货记录制度,将检测监控设备前移安装至货运场站出入口,从源头上限制和避免了超载现象的发生。
例如,我市章丘综合执法大队联合辖区公安部门,主动融合辖区的国道308、309线和省道102线、234线、241线等8处违法车辆、防爆防恐、防疫综合检查站,派驻执法人员前往综合检查站现场办公,并在运输车辆无法绕行的重点路段,建设了治超非现场执法系统,交通和交警两部门联手执法,各司其职,形成治超闭环处罚体系。其中省道234线是贯穿章丘、莱芜南北的干线公路,是沙石料、钢材、煤炭、生产生活物资的运输要道,大货车流量大,超限超载违法多发,交通事故频发,一直是章丘境内“大货车”和“大车祸”公路的代名词。章丘综合执法大队主动融合,在交警文祖执法站南侧设置了治超非现场执法系统,对涉嫌超载的货车进行不停车称重、取证,通过诱导屏及指示标志,引导涉嫌违法车辆进入文祖执法站进行核查处理。系统投入使用以来,超载30%以上货车数量同比下降81.3%,“百吨王”销声匿迹,辖区货车超限超载率从治理前的10%大幅降低到了2%以下,并呈进一步下降的趋势;涉及省道234线上下游及周边道路因超载引发的交通事故同比下降75.6%,交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失“四项指数”实现了逐年下降。
【主持人】     2020-12-25 15:10
刚才您为我们介绍了在交通综合执法中,济南综合执法支队在融合智慧社区、融合企业平台、融合综合检测站等独具济南特色的“交通融合+”模式,下一步“交通融合+”模式还有什么新的设想和打算?
【宣圣武】     2020-12-25 15:10
从历城区郭店镇智慧化管理平台,到济南机场以科技支撑的精细化执法,再到章丘区综合检查站与非现场执法系统,济南综合执法支队严格遵循“忠诚、为民、公正、廉洁、专业”的核心价值观,坚持“融合、结合、整合”的发展理念和“不求所有,但求实效”的发展思路,积极探索“创新-实践-作为”的新路径,将综合执法新模式转化为行业治理高效能,不断提升交通执法能力和水平,把建设交通强国、推进交通运输治理体系和治理能力现代化的任务要求落实落地,坚决当好泉城建设的护航者、行业发展的守卫者、交通强国的示范者、人民满意的执法者。
深度融合——主动融入基层政府综合监管平台,提高执法效能,是交通执法实现系统治理、综合治理、源头治理的破题所需,是用好改革和制度优势的必备条件,也是济南建设“大强美富通”现代化国际大都市目标任务中的重要内容。下一步,我们将继续深入打造融合智慧社区管理的执法新模式,多出亮点和经验,形成以点带面、整体推进的局面,逐步在全市进行推广。
紧密结合——针对机场等枢纽非法营运这类顽疾,济南综合执法支队因地制宜,精准施策,通过科技、智能设施和经济、行政等多种治理方式相结合,运用互联网、大数据等技术手段,实现更为智慧化、精细化、标准化的管理流程和管理规范,并在此基础上加快推广覆盖所有交通执法重点领域。
高效整合——推动实现政府主导下的多元主体协同共治。按照中央关于综合行政执法改革指导意见要求,立足综合执法的定位和职责边界,大力推进交通行业内部整合和外部联合,主动对接行业协会、各行业管理部门、执法单位、源头单位,形成多元、联动、快速、高效的交通治理局面。
【主持人】     2020-12-25 15:17
感谢宣支队长的详细解答,本期访谈到此结束。感谢大家的关注!
【宣圣武】     2020-12-25 15:17
谢谢网友们关注,谢谢主持人,再见!
政府信息公开