首页>2020年在线访谈>推动普通国省干线公路服务设施建起来、用起来、好起来

推动普通国省干线公路服务设施建起来、用起来、好起来

——访内蒙古自治区交通运输厅   党组成员、副厅长 雲雯婧


内蒙古自治区交通运输厅
党组成员、副厅长 雲雯婧

主题: 推动普通国省干线公路服务设施建起来、用起来、好起来
时间: 2020年08月14日下午 02:30
嘉宾: 内蒙古自治区交通运输厅
党组成员、副厅长 雲雯婧
简介: 2016年起,在交通运输部和部公路局的大力支持下,内蒙古着手在普通国省干线公路上建设服务设施,以进一步提升了干线公路的服务能力。本期访谈将邀请内蒙古自治区交通运输厅党组成员、副厅长雲雯婧与大家交流此项工作的主要措施、成果以及下一步工作思路。
查看留言
【主持人】     2020-08-14 14:31
各位网友,大家好,欢迎收看本期交通运输部政府网站在线访谈。今天我们很荣幸地再次邀请到了内蒙古自治区交通运输厅雲雯婧副厅长,这次将就“推动普通国省干线公路服务设施建起来、用起来、好起来”这一主题与大家交流。雲厅长,欢迎您。
【雲雯婧】     2020-08-14 14:31
主持人好,各位网友好,非常高兴再次来到交通运输部政府网。下面,我将就近年来内蒙古自治区普通国省干线公路服务设施建设改造工作回答主持人及各位网友关心的问题。
【主持人】     2020-08-14 14:32
雲厅长,现在社会普遍关注公路服务设施问题,但是部分群众对普通国省干线公路服务设施还不是十分了解。那么,请您先给我们解释一下这个概念,并介绍一下在普通国省干线公路上建设服务设施的必要性。
【雲雯婧】     2020-08-14 14:33
好的。所谓“普通国省干线公路服务设施”,是指为了满足群众出行需要,进一步提供必要的交通服务,在除去高速公路外的普通国道和省道干线公路两侧建设的公益服务设施统称为“普通国省干线公路服务设施”。
那为什么要建设普通国省干线公路服务设施呢?大家都知道内蒙古自治区位于祖国北部边疆,东西直线距离2400公里,南北跨度1700公里,横跨东北、华北、西北,总面积达118.3万平方公里,地广人稀,各个区域的环境差异也相对较大,既有广袤壮丽的沙漠,又有贫瘠厚重的戈壁,还有一望无际的草原,公路网密度也相对较低,公路沿线上的城镇相聚较远。随着经济社会的不断发展,人民群众的出行也更加频繁,相比较高速公路成熟的服务区、停车区等服务设施体系,普通国省干线公路上服务设施相对较少、亟待提升。为更好地满足公众日益提升的公路旅途服务需求,自2016年起,在交通运输部和部公路局的大力支持下,内蒙古便着手在普通国省干线公路上建设服务设施。
【主持人】     2020-08-14 14:35
我区普通国省干线公路服务设施主要有几种形式,分别给我们公众提供什么服务?
【雲雯婧】     2020-08-14 14:36
我区普通国省干线公路服务设施按照服务功能可以分为三种形式:
第一种是服务区。在服务设施网络中起骨干作用,主要是为过往群众提供休息、停车、如厕、热水、信息、超市等基本服务功能,同时部分服务区也拓展了观景、餐饮、旅游、房车营地、充电等多元化服务;
第二种是停车区。主要是为了缓解驾驶疲劳,满足司乘人员的停车、如厕等需求;
第三种是服务设施改造。主要是利用现有公路养护工区、道班等基础服务设施,通过进一步改造更换老旧设备,完善服务功能,为公众出行提供如厕、信息、热水、应急药品、车辆维修工具、充电等细致化服务。
【主持人】     2020-08-14 14:40
雲厅长,服务设施提供的细致化服务在很大程度上满足了我们公众的出行需求,我想通过我区在“十三五”期间对普通国省干线公路服务设施的大力建设也进一步提升了干线公路的服务能力。
【雲雯婧】     2020-08-14 14:41
是的。“十三五”期间,交通运输部出台了《全国普通国省干线服务设施建设专项规划》,规划中提出要在全国范围内大力建设普通国省干线公路服务设施。内蒙古积极响应国家号召,聚焦民众需求,牢牢把握建设人民满意交通的发展目标,全面落实交通运输部的部署和要求,紧紧围绕“五大发展理念”和“四个交通”全面布局,将普通国省干线公路服务设施的建设和运营,作为公路事业的新版块,采取多种方式,积极筹措建设、改造和运营经费,建成了一批硬件基础好、服务能力强的服务设施,极大提升了公路服务能力。2016年以来,全区共建设完成服务设施292处,其中新建服务区57处、新建停车区55处、服务设施改造180处。今年,我区继续实施59处服务设施建设改造项目,其中新建服务区4处、新建停车区19处、服务设施改造36处。
【主持人】     2020-08-14 14:43
雲厅长,刚才您也提到,“十三五”全区共将建设普通国省干线公路服务设施351处,在实施过程中,我们主要采取了哪些措施呢?
【雲雯婧】     2020-08-14 14:44
是的。预计到今年底,59处服务设施建设完成后,我区普通国省干线公路服务设施将达到351处,极大地提升了普通国省干线公路出行服务水平。由于我区地域广阔、区域文化丰富,要想建好群众满意的公路服务设施,就需要充分考虑地区特色及群众的实际需求:
首先是灵活解决用地问题。作为行业发展新阶段的新任务,服务设施建设的前期工作基础较为薄弱,设计、建设、管理经验都较为缺乏,在实施过程中由于征地、资金、运营等因素,面临较大困难。因此,我区打破服务设施“逢建必征”的固有思维,充分整合现有公路资源,灵活解决征地问题。经过广泛调查、充分论证,综合考虑到我区公路沿线的自然条件、技术条件、交通流量、城镇分布和群众出行特点等因素,在保障交通安全便利、提供功能齐备的公益服务基础上,全区大部分的普通国省干线公路服务设施是在养护工区、道班等空余用地上进行建设的。这样既满足了公众出行的需求,又可以改善一线养路工人的工作环境,同时工程选址也能基本做到无需新征用地,使得服务设施能够快速地投入到为民服务中去。
在提供公路沿线服务上,也充分考虑总体需求,合理控制了服务设施类型、功能、空间布局和总量规模,对服务区、停车区、服务设施改造项目,逐个确定服务功能定位,尽量做到供需匹配,不“贪大求洋”,避免资源浪费。
其次是服务设施的选址兼顾了内蒙古丰富的旅游资源。依托公路沿线戈壁、沙漠、草原等丰富的旅游资源,将服务设施规划布局与路网布局相结合,大力推动当地旅游业发展。这样沿途的司乘人员既可以停车休息,缓解驾驶疲劳,又可以欣赏我们内蒙古五彩缤纷的景色,让旅途的心情变得舒畅愉悦,同时也带动了当地经济发展。例如,兼顾我区地域特色建设的G209线格根塔拉服务区、位于巴丹吉林沙漠的S218线苏宏图服务区等。
再次是服务设施的建设风格凸显北疆民族文化的特色。我区少数民族众多,民俗风情也各有不同,因此在前期规划建设时,就充分考虑了将公路、蒙元等地域文化融入其中。通过采用蒙汉双语标牌、文化展板、雕塑造型、装饰图案等形式,将具有民族特色的“科尔沁安代艺术之乡”“元上都遗址”“额济纳胡杨林”“呼伦贝尔草原”等景象浓缩在服务设施建设中,充分展示少数民族历史地域文化,也弘扬了我区独具特色的公路文化。
最后是积极探索合作共享的发展模式。针对旅游热点地区的服务设施,在完全满足停车、如厕、休息、信息服务和无障碍服务等基本公益功能的前提下,积极寻求政府与市场合作,合理布置观景、餐饮、房车营地等延伸功能设施,面向社会招商,引进了自动售贩机、特产商户、便利店等,这样既可以为公众提供更加多样化的出行服务,也增强了服务设施自身造血能力。例如,在乌兰察布市G110线高庙子服务区,通过采取与政府的扶贫、旅游项目合作模式,不仅共享了人力、物力资源,同时依托政府项目将观景、餐饮、旅游、住宿、新能源车充电站等延伸服务配备齐全,更好地满足了群众多元化出行需求。
【主持人】     2020-08-14 14:57
雲厅长,您刚才提到了服务设施与扶贫相结合,可以详细介绍一下嘛?
【雲雯婧】     2020-08-14 14:58
好的,主持人。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,习近平总书记就打赢脱贫攻坚战发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示。打赢脱贫这场攻坚战,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义。为此,我们将普通国省干线公路服务设施纳入到助力地方脱贫攻坚工作部署中。积极开展普通国省干线公路“服务区+”行动,在保障基本服务功能的基础上,推进“服务区+地方特色”“服务区+农产品”等建设。在有条件的服务区结合地方扶贫工作要求,因地制宜地设置当地扶贫特产销售专柜,免费提供给当地贫困居民销售自产特色农副产品。同时,鼓励有条件的停车区、养护道班通过提供农副特产销售柜等形式,为当地贫困居民提供特产免费销售窗口,带动地方经济发展,助力当地脱贫。
【主持人】     2020-08-14 15:00
雲厅长,今年我们将如何进一步让普通国省干线公路服务设施建设改造工作落到实处?
【雲雯婧】     2020-08-14 15:01
今年,我区将坚持问题导向、目标导向,通过严抓服务设施建设质量、提升服务质量、促进多元发展等,让普通国省干线服务设施建设迈向高质量。
一是建好管好运营好服务设施。我们将继续按照“统筹规划、合理布局、功能匹配、适度超前"的原则,结合地区的实际情况,强化全过程管理,分层次推进普通国省干线公路服务设施建设工作。对交通流量大的中西部地区,重点拓展服务设施物流、旅游等新业务,为公众提供优质化与个性化的服务;对交通流量小的偏远地区,立足基本服务功能,后续逐步完善其它功能。
二是广开渠道促进多元发展。多元化发展是服务设施实现有效运营的重要途径之一。我区将充分发挥地域优势,加快打造具有地方特色的民族品牌,将品牌优势与地区资源紧密结合;加强各服务设施运营管理单位的交流与合作,建立联动机制,互学互鉴、互利共赢,共同探索新的服务与经济增长点。在下一步的发展中,将积极推广应用各类节能环保、循环利用技术,实施节能减排技术改造等。充分考虑“绿色能源”的发展趋势,根据全区地域特点,在普通国省干线公路服务设施上推广利用风电互补照明设施,大力倡导天然气锅炉、太阳能、建筑节能、中水处理系统的应用,全面打造节能、环保、高效的“绿色能源”服务设施。
三是规范运营管理提升服务质量。我区将择优引进社会知名品牌,推进专业化、连锁化经营管理;加大商品的推广力度,创建具有市场竞争力的服务品牌,实现规范运营管理、提升服务质量。同时坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,完善安全生产管理标准,建立健全安全生产管理台账,加大隐患排查力度,加强日常培训,提高员工安全生产意识。高度重视食品安全,强化安全生产责任追究制度,坚决遏制安全事故发生。为便于公众更加了解普通国省干线公路服务设施,将继续通过多种方式加强政策宣传、公益宣传,引导出行者关注和支持普通国省干线公路服务设施工作,提高社会公众责任意识,倡导文明出行。
【主持人】     2020-08-14 15:09
好的,由于时间关系,我们今天的访谈到此结束。谢谢雲厅长的耐心解答,也感谢各位网友的热情参与。
【雲雯婧】     2020-08-14 15:10
谢谢主持人,谢谢各位网友。希望大家继续关注内蒙古自治区普通国省干线公路服务设施,让我们共同努力,为全区广大人民群众提供更加安全、便捷、高效、绿色、经济的公路服务而奋斗!再次谢谢大家!
政府信息公开