首页>2020年在线访谈>学习贯彻党的十九届五中全会精神 奋力开启全面建设强大的现代化长江航运新征程

学习贯彻党的十九届五中全会精神
奋力开启全面建设强大的现代化长江航运新征程

——访交通运输部长江航务管理局   局长、党委书记 唐冠军


交通运输部长江航务管理局
局长、党委书记 唐冠军

主题: 学习贯彻党的十九届五中全会精神
奋力开启全面建设强大的现代化长江航运新征程
时间: 2020年12月11日下午 02:30
嘉宾: 交通运输部长江航务管理局
局长、党委书记 唐冠军
简介: 回首“十三五”,长江航运抢抓机遇,加快高质量发展,“十三五”规划目标如期圆满实现。党的十九届五中全会吹响了开启建设社会主义现代化国家新征程的冲锋号角。面对新的发展阶段,长江航运将如何贯彻落实党的十九届五中全会精神,为全面推动长江经济带发展、构建新发展格局提供支撑?本期访谈,我们邀请了交通运输部长江航务管理局(简称长航局)局长、党委书记唐冠军,请他谈谈长江航运“十三五”期发展成就及“十四五”期谋篇布局等方面的情况。
查看留言
【主持人】     2020-12-11 14:30
各位网友,大家好!今年是“十三五”规划收官之年,也是谋划布局“十四五”的关键之年。今天我们特别邀请到长航局局长、党委书记唐冠军同志,请他和我们聊一聊长江航运“十三五”期发展成就及“十四五”期谋篇布局等方面的情况。您好!唐局长,欢迎您!
【唐冠军】     2020-12-11 14:31
主持人好!各位网友,大家好!很高兴今天能在交通运输部在线访谈栏目和大家交流。
【主持人】     2020-12-11 14:32
党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。首先想请您谈谈您对党的十九届五中全会认识与体会。
【唐冠军】     2020-12-11 14:33
党的十九届五中全会意义重大、影响深远,我认为要从三个方面充分认识五中全会的划时代里程碑意义。
首先,这次全会是在“十三五”规划目标任务即将圆满完成、全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程正在开启的重要历史时刻召开的一次重要会议。全会汇聚全党全国人民的智慧和期待,锚定未来中国发展目标,吹响了开启建设社会主义现代化国家新征程的冲锋号,在中华民族伟大复兴史上具有重要的里程碑意义。
其次,这次全会是在新冠肺炎疫情全球大流行,而我国统筹推进疫情防控和经济社会发展取得“两个率先”重大战略成果的特殊条件下召开的一次重要会议。全会站在党和国家事业发展全局高度,为中国擘画高质量发展宏伟蓝图,充分彰显了“中国自信”“中国智慧”,在动荡多变的当今世界更加具有鲜明的时代意义。
第三,这次全会是在“两个一百年”历史交汇、“两个大局”风云际会的时代背景下召开的一次重要的会议。全会洞察世界百年未有之大变局加速演进,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,明确制定了实现第二个百年奋斗目标的路线图、时间表和任务书,不仅造福中国,更加深刻影响世界,在人类历史上具有划时代的意义。
习近平总书记在全会上的重要讲话,科学回答了关系党和国家事业发展的许多重大理论和实践问题,以一系列富有创见的新思想新观点升华了我们党对经济社会发展规律的认识,是做好今后5年乃至更长时期我国经济社会发展工作、谱写“两个奇迹”新篇章的根本遵循和行动指南。我们将从现实和历史的高度,充分认识五中全会胜利召开的重大意义,进一步从思想上和行动上增强学习宣传、贯彻落实五中全会精神的自觉性、紧迫性。
【主持人】     2020-12-11 14:40
五中全会精神内涵丰富、博大精深,您认为对于五中全会精神应该如何把握和贯彻落实?
【唐冠军】     2020-12-11 14:41
五中全会为我们在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中锚定基点、找准坐标、明确任务提供了遵循,为加快推进长江航运高质量发展指明了前进方向。全会所包含的一系列新观点新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展。我认为,要重点从七个方面深刻把握五中全会精神的核心要义和丰富内涵,即深刻把握取得历史性新成就的根本所在;深刻把握对国际国内新形势的科学判断;深刻把握我国进入新发展阶段的历史方位;深刻把握贯彻新发展理念、以高质量发展为主题的根本要求;深刻把握构建新发展格局的战略决策;深刻把握满足人民共同富裕新期待的时代课题;深刻把握对经济社会发展新部署的重要安排。
全会还提出要加快建设交通强国、全面推动长江经济带发展等与长江航运发展密切相关的重大部署,让我们倍感振奋、深受鼓舞。我们将把学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务抓好落实,科学谋划好长江航运未来的发展蓝图,健全规划制定和落实机制,加快推进长江航运高质量发展,为实施国家战略当好先行、提供支撑,确保全会作出的一系列新部署新要求在长江航运落地见效。
一是提高思想认识。把全面准确学习贯彻五中全会精神作为切实做到“两个维护”的具体实践,以高度的政治责任感不断增强贯彻党中央决策部署的自觉性和坚定性,坚决把五中全会精神落实到长江航运各项工作之中。二是加强学习宣传。组织全体党员干部认认真真、原原本本学习全会精神,各级党委(党组)理论学习中心组围绕把握五中全会精神的重点内容,强化专题研讨交流,引领党员干部在学懂弄通做实上下功夫,充分利用好报刊、网站、新媒体平台等载体,推动全行业迅速掀起学习贯彻的热潮。三是狠抓工作落实。始终坚持新发展理念,科学编制好长江航运发展规划,加快构建现代化长江航运体系,持续推动交通强国建设,确保全会部署的各项目标任务在长江航运落地见效。
【主持人】     2020-12-11 14:45
领会新精神,立足新起点。今年是“十三五”规划收官之年,请问长江航运“十三五”期取得了哪些成效?
【唐冠军】     2020-12-11 14:46
今年是“十三五”规划收官之年,是与新冠肺炎疫情奋力抗争的一年,也是实施“一条主线四个长江”发展战略取得决定性成就的一年。回首“十三五”,这一时期是长江航运抢抓机遇、加快高质量发展的黄金时期。长航局以习近平总书记视察长江重要讲话精神为根本遵循,在交通强国战略引领下,主动作为,锐意进取,埋头苦干,“十三五”规划目标如期圆满实现。具体体现为“八大成效”:
基础设施提档升级。这五年,长航局系统共完成各类投资160亿元,创历史最好水平。南京以下12.5米深水航道全线贯通,6米水深航道即将通达武汉,上游航道等级稳步提升,三峡升船机建成并正式运行。AIS覆盖长江干线,VTS、CCTV覆盖港区、桥区等重点水域,北斗地基增强系统主体完工,“全方位覆盖、全天候运行、反应快速、应急高效”的水上安全监管和救助系统基本建成。
通航保障坚实有力。这五年,改善航道里程1284公里,长江干线货物通过量持续攀升,电子航道图APP全面推广应用;三峡枢纽通航效率最大限度提升,超过设计能力近50%,过坝船舶联动控制机制不断完善,两坝船闸运行安全高效。
公共服务持续优化。这五年,“放管服”改革持续推进,服务港航企业措施持续深化。长江引航部门引领船舶29.8万艘,货物19亿吨进出长江;着力推进政务服务“一站式办理”“一次性告知”,“一网通办”覆盖率全面扩展;建成三峡坝区、南京兴隆洲等水上综合服务区,开创了安全绿色温情服务新模式;运输市场集约化程度进一步提高,省际客船、液货危险品船、载货汽车滚装运输企业数量较“十二五”期末分别减少46%、31%、38%;“健康长航”扎实推进,医疗服务能力持续提升。
绿色发展成效巨大。这五年,“美丽长江”建设成效显著。以荆江生态航道等为代表的绿色航道工程建成,航道疏浚土累计利用约1.55亿方,长江干线船舶垃圾、生活污水、含油污水港口接收设施基本实现全覆盖,5座洗舱站投入运行,旅游客船全部实现靠泊使用岸电,1361座非法码头完成拆除改造,累计拆解改造5万余艘老旧落后船舶,江海直达、纯电动、LNG动力等新船型研发投用,长江干线过闸运输船舶船型标准化率达到90%。
安全形势稳中向好。这五年,“平安长江”建设蹄疾步稳。辖区水上交通安全事故“四项指标”呈递减态势,安全风险管控和隐患排查治理不断加强;三峡过闸船舶100%安全检查和省际水路旅客运输实名制实施;应急救助能力建设不断提升,“三级指挥四级待命”的水上搜救体系有效运行,水上搜救成功率达93%以上。
科技创新明显加快。这五年,围绕“数字长江”建设,长江航运科技信息化水平不断提升。数字航道全线贯通,“云上长航”基础架构基本构建,“五个智慧”起步建设,无人测量船、无人机等新装备应用取得示范成果;“长江黄金航道整治技术研究与示范”等国家重大专项研究完成,获国家级奖项2项、省部级奖励40余项,局科技成果转化率达95%以上。
治理能力显著提升。这五年,长航局不断深化改革,治理体系进一步优化。法治政府部门建设不断加强,执法规范化全面推进,长江干线水上综合执法覆盖全线,执法合力明显增强,干部队伍和人才队伍建设不断优化。
党的建设全面加强。这五年,长航局系统基层党支部规范化建设总体达标,局系统24个单位新获和保持全国文明单位称号,二级单位100%为省部级以上文明单位;成功开展了多项主题宣传活动,选树了一批先进典型,行业文化软实力进一步提升;坚持全面从严治党,正风肃纪成效明显,巡察利剑作用有效发挥。
【主持人】     2020-12-11 14:52
您刚才提到,今年“一条主线四个长江”发展战略取得了决定性成就。请问具体表现在哪些方面?
【唐冠军】     2020-12-11 14:53
2009年,长航局制定了“一条主线四个长江”的发展战略,并提出了一系列科学的管理理念,用于指导长江航运实践。围绕这一战略,通过全体长江航运人的不懈奋斗,长江航运实现了从慢到快、从快到好的发展,现代化建设取得了决定性成就。具体体现为“六大跨越”。
战略地位实现了空前提升。长航局牢牢把握“先行官”的定位,主动作为、积极服务发展大局,长江航运的资源优势、经济优势和生态优势充分发挥,在国民经济社会发展中的主骨架、主通道、主支撑、主枢纽、主基调作用日益增强,推动以长江为代表的内河水运、以黄金水道为依托的长江经济带一步一步上升为国家重大发展战略,长江航运实现了由行业愿景到国家战略的历史性跨越。
行业发展理念实现了根本性转变。长航局不断总结管理工作的历史经验,丰富发展完善管理工作的指导思想,创造性地提出了一系列重要理念,长江航运管理理论体系日趋科学完善,指引着长江航运在科学的发展道路上阔步前进,长江航运实现了由被动适应到主动引领沿江经济社会发展的历史性跨越。
航运物质基础实现了全面增强。长航局聚焦重点领域和薄弱环节加快补短板、锻长板,长江干线航道得到系统治理,三峡枢纽通航潜力不断挖掘,港口专业化、规模化、现代化程度不断提高,船舶大型化、专业化、标准化水平日益提升,长江航运基础相对薄弱与日益增长的航运需求不相适应的局面有效破解,长江已成为当今世界运量最大、运输最繁忙的通航河流,长江航运实现了由“瓶颈制约”到“基本缓解”、再到“总体适应”的历史性跨越。
行政管理体制机制实现了重大革新。长航局全面建立了“集中统一、权责一致、关系顺畅、协调有序、运转高效”的行政管理体制机制,长航局作为部派出机构的地位和作用得到强化,长江航运行政管理体制进一步理顺,统一政令、统一规划、统一标准、统一执法、统一管理的现代治理新格局正式确立;探索建立了与沿江省市交通运输主管部门和地方政府的“2+N”合作模式、长航局系统区域联席协调机制、长江港航联盟等,内外合力显著增强。经过努力,长航局系统基本做到了在全国交通系统有形象、在沿江省市有话语权,长江航运实现了由碎片化管理、职能交叉到“一体化管理、一条龙服务”的历史性跨越。
航运发展方式实现了本质变革。长航局始终坚持创新引领,行业转型升级不断加快,新旧动能转换成效明显,安全发展、绿色发展水平和运输服务品质显著提升,法治政府建设和“放管服”改革不断深化,营商环境持续优化,统一开放、公平合理、竞争有序的长江航运市场基本建立,发展内生动力不断增强,长江航运实现了由注重速度规模到追求质量效率的历史性跨越。
民生福祉实现了大幅改善。长航局着力增进民生福祉,统筹推进社会民生、行业民生和职工民生,持续深化 “春暖行动”“春晖工程”“春雨计划”,每年承诺的10件惠民利民实事如期兑现,一批民心工程建设完成,广大职工群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升,长江航运实现了由保障底线民生到拓展普惠民生的历史性跨越。
【主持人】     2020-12-11 15:00
“八大成效”、“六大跨越”的成绩单着实让人感觉眼前一亮,请问在这些成就的背后,长航局有哪些经验可以总结?
【唐冠军】     2020-12-11 15:01
成就来之不易,经验弥足珍贵。长江航运改革发展取得的辉煌成就,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是部党组有力指导的结果,是沿江省市及社会各界广泛支持的结果,也是广大干部职工开拓进取的结果,为全面建设强大的现代化长江航运给予了启迪和智慧:
一是必须坚持党的领导。实践证明,党的领导是长江航运事业发展进步的根本保证,只有坚持党的集中统一领导,才能确保长江航运事业沿着正确道路前进。
二是必须坚持解放思想。实践证明,解放思想是长江航运事业发展进步的制胜法宝,只有坚持解放思想、实事求是、与时俱进、不断创新,长江航运事业才能永葆活力、赢得未来。
三是必须坚持战略引领。实践证明,战略引领是长江航运事业发展进步的关键,只有坚持战略引领,才能心无旁骛、不走弯路,才能确保长江航运事业发展更加科学有序,确保“一张蓝图干到底”。
四是必须坚持改革开放。实践证明,改革开放是长江航运事业发展进步的必由之路,只有坚持深化改革不停步、扩大开放不止步,才能不断激发长江航运发展的动力和活力。
五是必须坚持服务宗旨。实践证明,以人民为中心是长江航运事业发展进步的基石,只有坚持来自人民、植根人民、服务人民,建设人民满意长江航运,才能使长江航运发展获得不竭动力、行稳致远。
六是必须坚持提升治理能力。实践证明,现代化治理体系和治理能力是长江航运事业发展进步的根基,只有不断提升本领,强化担当作为,增强系统治理、依法治理、综合治理,才能提升行业治理现代化水平。
七是必须坚持高质量发展。实践证明,推动高质量发展是长江航运永续发展的必然要求。只有坚持绿色发展、安全发展、创新发展、协调发展,加快建设现代化长江航运体系,才能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
八是必须坚持凝聚合力。实践证明,共治共建共享是推动长江航运发展的有效途径,只有始终坚持“一家人、一盘棋”,团结协作、众志成城,才能推动长江航运这艘巨轮乘风破浪、勇往直前。
九是必须坚持提升软实力。实践证明,以长江文化为底蕴的软实力是长江航运事业发展进步的精神源泉,只有坚定文化自信,大力弘扬“同舟共济、扬帆奋进”的长航精神,才能激励全体长航人坚守初心、牢记使命,艰苦奋斗、砥砺前行。
十是必须坚持全面从严治党。实践证明,全面从严治党是长江航运事业发展进步的坚强保障,只有坚持党要管党、全面从严治党,坚决把纪律规矩挺在前面,长江航运事业才能更好地应对各种风险考验,才能营造风清气正的发展环境。
【主持人】     2020-12-11 15:09
“十三五”期间,习近平总书记多次深入长江沿线视察调研,发表重要讲话,作出重要指示。11月14日,习近平总书记又在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。您认为总书记的重要讲话会对长江航运发展带来哪些新机遇呢?
【唐冠军】     2020-12-11 15:11
习近平总书记的重要讲话对推动长江经济带发展作出重大部署、提出明确要求,为长江经济带在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用指明了努力方向、提供了重要遵循,也为长江经济带赋予了新的历史使命,为长江航运带来了新的发展机遇。我们要把握新机遇、推进新发展。
要牢牢把握长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场的新机遇。坚定不移走生态优先绿色发展新路子,必将极大地改善和提升长江航运生产力水平。长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。实践证明,通过在发展中保护、在保护中发展,沿江群众既体验到了水清天蓝的幸福,也见证了中国经济应对疫情冲击的韧性。这是习近平生态文明思想的辩证法,是绿水青山就是金山银山的实践论。长航局将牢牢把握绿色发展的新机遇,进一步强化船舶、港口、航道等要素的协同治理,加快推动长江水上绿色服务基础设施建设,大力推进绿色船舶、绿色港口、绿色航道、绿色运输组织方式发展,持续加强船舶与港口污染治理力度,确保一江清水绵延后世、惠泽人民。
要牢牢把握长江经济带成为畅通国内国际双循环主动脉的新机遇。服务构建新发展格局,长江黄金水道的主动脉作用必将得到充分发挥。长江经济带是我国经济中心所在、活力所在,是服务构建新发展格局的主力军。从国内大循环来看,长江横贯我国东中西部,连接着广袤内陆与东部沿海地区,是中国经济协调发展、区域联动的主轴线之一。从国内国际双循环来看,东接长三角开放前沿与海上丝绸之路,西接中巴、孟中印缅经济走廊及丝绸之路经济带。长江航运将牢牢把握构建新发展格局的新机遇,充分发挥好长江黄金水道作为国内大循环主要通道和国内国际双循环战略要道的重要作用,系统提升航道通航能力,推动国家尽快解决三峡通过能力不足的问题,加快建设以港口为依托的综合交通枢纽,加快转变运输组织方式,加快形成与国际海运、陆海联运、国际班列等有机结合的联运服务模式,为畅通国内国际双循环提供主动脉支撑。
要牢牢把握长江经济带成为引领经济高质量发展主力军的新机遇。推进高质量发展,长江航运必将极大地提升发展的质量和服务的水平。长江经济带覆盖沿江11省市,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,是中国经济高质量发展的重要引擎。长江航运将牢牢把握高质量发展的新机遇,努力提高创新驱动能力,加强科技创新基础设施建设,大力推动港航企业转型升级,积极发展航运环保、高端装备制造等战略性新兴产业,加快发展航运金融、航运保险、航运交易等高端服务业,加快大数据、人工智能等数字化发展,不断增强创新力、竞争力与抗风险能力,当好推动经济高质量发展的先行官。
【主持人】     2020-12-11 15:18
长江航运“十三五”期取得的辉煌成就令人赞叹,也让我们对长江航运的未来充满期待。围绕十九届五中全会精神,“十四五”期长江航运有什么新的发展目标?
【唐冠军】     2020-12-11 15:19
长江航运取得的辉煌成就,为“十四五”期长江航运发展奠定了坚实基础。建设交通强国,是党的十九大赋予交通运输的新使命。五中全会对加快建设交通强国又作出专门部署、提出明确要求。这充分表明了交通运输在全面建设社会主义现代化中的重要地位和迫切要求。长航局将坚决按照建设交通强国的总要求,以《交通强国建设纲要》为指南,全面建设强大的现代化长江航运。
“十四五”期长江航运发展的总体目标是:基本建成安全、便捷、绿色、高效、经济的现代化长江航运体系,总体实现航道更畅通、市场更规范、监管更有力、服务更优质、发展更绿色的世界一流长江航运,为建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国奠定坚实基础。
【主持人】     2020-12-11 15:22
总体目标已经有了,有没有进一步的具体目标?
【唐冠军】     2020-12-11 15:23
有的,具体而言,我们就是要着力打造“两道三区”,即:着力把长江黄金水道打造成国内大循环的主要通道和国内国际双循环的战略要道,把长江航运打造成交通强国建设先行区、内河水运绿色发展示范区和高质量发展样板区,着力实现“九个新提升”:
绿色发展成效实现新提升。到2025年,基本建成基础设施绿色生态、船舶装备节能环保、航运资源节约利用、环境保护严格高效的绿色航运体系,建成一批生态航道、绿色港口示范工程,长江干线船舶水污染物接收能力显著增强,污染物排放得到有效监管。
安全保障能力实现新提升。到2025年,基本建成广泛覆盖、反应迅速、立体高效的长江干线水上交通安全监管和应急救助体系,重特大事故基本得到遏制,应急到达时间控制在30分钟以内,水上搜救成功率年均不低于96%。
航道通过能力实现新提升。到2025年,航道养护管理水平明显提升,三峡通航管理效能显著增强,实现3000吨级船舶直达宜宾,5000吨级船舶直达重庆,1万吨级船舶直达武汉,5万吨级船舶直达南京。
装备技术水平实现新提升。到2025年,船舶运力结构优化、供需匹配。长江干线过闸运输船舶船型标准化率达到95%,新船型应用推广取得明显效果,长江干线货运船舶平均吨位达到2200吨。新技术新装备得到广泛应用。
航运服务品质实现新提升。到2025年,基本形成统一开放、公平合理、竞争有序的长江航运市场,市场主体结构合理,运输组织高效顺畅,运输服务优质便捷,现代航运服务业资源集聚。
行业治理效能实现新提升。到2025年,初步实现治理体系和治理能力现代化,行政管理体制改革持续深化,政事企改革全面完成,长江航运法规规范体系日趋完善,行政执法规范透明,权力运行公正高效。
科技创新能力实现新提升。到2025年,科技创新核心地位全面确立,创新体系基本完备,“云上长航”整体架构进一步完善,长江航运数据中心全面发挥作用,长江航运“六个一”信息基础设施总体建成,北斗系统在长江航运应用实现全覆盖,5G、大数据、物联网、区块链等技术广泛应用。
干部人才队伍素质实现新提升。到2025年,干部人才队伍数量充足、结构合理、人事相宜、布局均衡,政治素质进一步增强,本领能力进一步提高,队伍结构进一步优化,形成干部人才全面发展、与事业协同发展的良好局面。
党建和精神文明建设实现新提升。到2025年,党的建设坚强有力,党对意识形态工作的全面领导不断加强,支部规范化建设深化拓展,文明新风处处彰显,政治生态风清气正。
【主持人】     2020-12-11 15:30
新蓝图已经绘就,新征程即将开启。2021年是“十四五”规划的开局之年。在这样关键的一年,长江航运又有哪些工作安排?
【唐冠军】     2020-12-11 15:31
开局关系全局,起步决定后势。2021年是中国共产党建党100周年,是第一个百年目标实现之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是“十四五”的开局之年。奋斗“十四五”、开启新征程,做好2021年各项工作是夺取新胜利的关键。
2021年长江航务管理工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记关于长江经济带发展重要讲话精神,认真落实全国交通运输工作会议部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进,全面推动长江航运高质量发展,着力推进实施“十四五”规划,通过强党建、抓基建、保安全、增绿色、优服务、添动能,全力打造交通强国建设先行区、内河水运绿色发展示范区和高质量发展样板区,为加快建设交通强国、深入实施国家战略、构建新发展格局提供坚强的长江航运保障。
具体而言,长航局将重点抓好规划建设、安全监管、绿色发展、通航保障、运输服务、科技创新、队伍建设、治理能力、党的建设、民生实事等十个方面的工作,奋力开创交通强国建设长江航运高质量发展新局面,奋力开启全面建设强大的现代化长江航运新征程!
【主持人】     2020-12-11 15:36
通过唐局长的介绍,我们相信长航局一定能不负重托,在“十四五”期为全面建设强大的现代化长江航运开好局、起好步!谢谢唐局长做客今天的在线访谈。我们下期再见。
【唐冠军】     2020-12-11 15:37
谢谢主持人,谢谢各位网友!
政府信息公开