首页>2020年在线访谈>推进互联网+车辆年审 提高便民利民水平

推进互联网+车辆年审 提高便民利民水平

——访广东省道路运输事务中心   党委书记、主任劳潮惠


广东省道路运输事务中心
党委书记、主任劳潮惠

主题: 推进互联网+车辆年审 提高便民利民水平
时间: 2020年08月19日上午 09:30
嘉宾: 广东省道路运输事务中心
党委书记、主任劳潮惠
简介: 广东省道路运输市场规模巨大。道路运输车辆年度审验是交通运输管理部门加强道路运输行业事中事后监管的重要手段。近年来,广东率先尝试借助信息化手段,实施道路运输车辆“互联网+年审”,于2017年起基本实现在全省范围内办理车辆审验业务“零上门”,不断提升便民利民水平。同时,按照交通运输部的统一部署,推进普通货运车辆网上年审,推动货运物流行业降本增效,提升广大道路运输经营者服务品质。
查看留言
【主持人】     2020-08-19 09:30

各位网友大家好!本期访谈我们邀请到广东省道路运输事务中心党委书记、主任劳潮惠,请他向大家介绍广东推进互联网+车辆年审,提高便民利民水平的情况。劳主任,您好。

【劳潮惠】     2020-08-19 09:31

主持人好,各位网友好。很高兴在交通运输部网站与大家见面,感谢大家对我省推进互联网+车辆年审相关工作的关注。

【主持人】     2020-08-19 09:32

劳主任,请您先介绍一下广东省推进互联网+车辆年审工作的背景。

【劳潮惠】     2020-08-19 09:33

广东省道路运输车辆达66.8万辆,道路运输市场规模巨大。道路运输车辆年度审验是交通运输管理部门加强道路运输行业事中事后监管的重要手段。以往道路运输经营者每年办理审验需要前往车籍地办事窗口,提交纸质材料进行车辆审验申请,审验通过后才能更新道路运输证IC卡中的审验信息。这样一算,要进行车辆审验的话,全省车主需要在路上往返共66.8万次,不光产生大量的经济成本,还会在环境治理、交通拥堵等方面产生较大影响。

【主持人】     2020-08-19 09:35

那么,实施道路运输车辆“互联网+年审”的意义是什么?

【劳潮惠】     2020-08-19 09:36

借助信息化手段,实施道路运输车辆“互联网+年审”,无论是对车主还是对道路运输经营者来说,都是利好,节省了大量的人力、物力成本,群众办理年审更加便利快捷,对推动货运物流行业降本增效、提升广大道路运输经营者服务品质具有重要意义。

【主持人】     2020-08-19 09:38

目前广东推进互联网+车辆年审的工作情况如何?

【劳潮惠】     2020-08-19 09:39

广东先行先试,早在2016年便率先开展互联网+车辆年审工作。2016年6月,我省率先制订了《广东省道路运输车辆年审改革工作实施方案》,研究开发了省级道路运政系统,着力推行道路运输车辆审验网上申办、审验项目系统自动校验、审验信息自助更新三大改革措施,推进我省道路运输车辆年度审验工作规范、高效、便民。自2017年1月1日起,我省道路运输经营者可以通过“广东省道路运输企业服务平台”完成车辆审验网上申办业务,车辆审验完成后,道路运输经营者可以通过全省任一家综检站或联网售票示范汽车客运站实现道路运输证IC卡审验信息的自助更新,基本实现在全省范围内办理车辆审验业务“零上门”。

【主持人】     2020-08-19 09:40

看来广东不愧是改革开放的排头兵、先行地。您刚刚提到了“广东省道路运输企业服务平台”,那么通过这个平台,全省道路运输车辆,包括普通货运车辆都可以实现网上年审吗?

【劳潮惠】     2020-08-19 09:41

是的,“广东省道路运输企业服务平台”面向全省道路运输经营企业,包括普通货运经营者在内的道路运输经营者均可通过“广东省道路运输企业服务平台”申请办理车辆年审,全省各地管理部门通过操作省级道路运政系统,处理车辆审验业务。

【主持人】     2020-08-19 09:42

我们知道,推进普通货运车辆年度审验是交通运输部2019年更贴近民生实事之一,同时交通运输部也印发了《道路普通货运车辆网上年度审验工作规范》。在此前的率先探索基础上,广东在这方面成绩如何?

【劳潮惠】     2020-08-19 09:43

根据交通运输部2019年更贴近民生实事工作部署安排,为进一步推进我省普通货运车辆年度审验的高效便民,2019年5月9日,我省制订了《广东省2019年普通货运车辆网上年度审验工作方案》。在前三年我省道路普通货运车辆基本实现网上审验的基础上,我省按照交通运输部的统一部署和要求,重点升级改造广东省道路运政系统——各地管理部门操作的“后台”,联调对接全国网上便民运政系统——面向公众服务的“前台”,让前台、后台高效协调运作,并于2019年11月完成省级道路运政系统与全国网上便民运政系统的对接联调工作。

自2019年12月1日起,广东省正式全面实施普通货运车辆网上年审办理,货运经营者可选择“全国互联网道路运输便民政务服务系统”或“广东省道路运输企业服务平台”申办普通货运车辆年审业务。我省普通货运车辆审验业务实现“网上申请、网上办理、网上签注”全流程网上办理,网上审验工作更加规范、高效、便民。

【主持人】     2020-08-19 09:48

劳主任,目前普通货运车辆网上年审工作开展情况如何?

【劳潮惠】     2020-08-19 09:49

广东是货运大省,普通货运车辆数量大。省级道路运政系统与全国网上便民运政系统两大系统虽然完成了对接联调,但在具体实施过程中还存在一些不足,需要不断解决、完善。为了让全省货运企业和司机充分享受网上年审的便捷、高效,广东省交通运输厅组织开展了全省普通货运车辆网上年审调研工作,全面收集、掌握网上年审工作中存在的困难和问题,针对问题进行研究分析,协调解决因省运政系统与部便民政务服务系统车辆基础数据不一致导致车主无法进行网上年审等问题。同时,建立网上年审工作QQ群,收集各地管理部门及群众关于网上年审的问题,积极跟进技术支持单位予以解决。截至7月20日,共为300位车主协调解决了无法进行网上年审问题。截至目前,我省普通货运车主通过部便民政务系统成功申办网上年审量由年初的100件增加至8284件。

【主持人】     2020-08-19 09:53

看来随着广东互联网+车辆年审工作的不断完善,车主们少跑腿也能办成更多事了。我们知道,车辆年审又称机动车检验,包括安全技术检验、排放检验、汽车综合性能检验三项。在货运车辆检验检测改革方面,广东是怎么做的?

【劳潮惠】     2020-08-19 09:54

做好检验检测是实行互联网+车辆年审的基础。按照国务院、省委省政府关于促进货运行业降本增效的部署要求,我省积极推动车辆检验检测改革,夯实互联网+车辆年审基础。为加强对全省检验检测改革工作的组织领导,省交通运输厅会同省公安厅、生态环境厅、市场监管局成立了由省交通运输厅厅长、省公安厅常务副厅长、生态环境厅及市场监管局分管领导担任组长的道路货运车辆检验检测改革专项整改工作领导小组。通过四厅局密切协作,实施“绿色通道”政策,压实属地责任,加强检查督导等综合措施,有效推进我省道路货运车辆检验检测改革工作,在切实降低道路货运行业成本,提升道路货运企业和从业人员的获得感和满意度等方面,取得了“两个第一、两个率先、一个领先”的扎实成效。今年5月23日的《中国交通报》也报道了广东检验检测改革工作的经验做法。

【主持人】     2020-08-19 09:57

“两个第一、两个率先、一个领先”具体指什么呢?请您展开谈谈取得的成效。

【劳潮惠】     2020-08-19 09:58

好的。“两个第一”指检验检测机构数量全国第一和检测外省籍货运车辆数量全国第一。检验检测机构数量方面,截至2020年6月15日,我省具备“三检合一”资质的检测机构数量达到411家,由改革前全国倒数第一(0家)跃居全国第一。在满足本省籍货运车辆检验检测业务的同时,我省各地“三检合一”检测机构积极主动为在我省开展货运业务的外省籍车辆提供检测服务,仅2019年1至10月,共检测外省车辆34301辆次,居全国第一。

“两个率先”指率先在全国出台检验检测设备共用政策和率先实现全省范围内检验检测结果互认和数据互联互通。我省《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的实施意见》中,率先明确检验检测机构涉及交通、公安和环保的同类设备只需一套,切实减轻检验检测机构升级改造成本。同时,本省籍货运车辆在全省任一检验检测机构上线检测,其结果全省互认,数据互联互通,车主无需回车籍地检测,实现全省范围内“异地通检”“就近检测”,有效减轻车主跑动成本和负担。

“一个领先”指促进货运物流行业实际降本增效全国领先。实施检验检测改革以来,据统计,截至2020年7月20日,我省“三检合一”检测机构共完成检测量841366辆次,其中检测外省车辆84941辆次,跨地市检测车辆74633辆次。网上年审申办量77856件,其中部网站网上年审量8284件。参照浙江省估算方法,折算误工费、燃油费、路桥费,预计为货运行业降低综合成本共11.6亿元左右。

【主持人】     2020-08-19 10:03

广东取得的成绩着实亮眼!刚才您提到系统是需要不断完善的,那么下一步广东将如何进一步完善车辆年审业务办理系统?

【劳潮惠】     2020-08-19 10:04

为进一步升级完善车辆年审业务办理系统,我省将重点做好五方面的工作。一是组织对我省各级道路运政系统进行升级改造,完善相关车辆审验业务功能,不断简化车辆审验系统操作程序,重点提升交通专网带宽、改善系统数据对接及数据传输等方面性能。二是依据道路运输车辆审验内容,将省道路运政管理信息系统、道路运输车辆卫星定位数据管理系统、省交通综合行政执法信息系统等涉及车辆审验所需各类数据汇集至车辆年审系统中,并确保不同系统间数据的实时同步更新。三是强化车辆年审系统自动校验功能,由系统依据车辆审验数据及标准,自动校验各审验项目并筛查出不符合审验标准的车辆,减轻人工校验审查工作量,提高工作效率。四是依托省级政务服务平台电子印章系统,开发道路运输车辆网上年审结果证明电子签章功能。五是统筹做好道路运政系统与全国网上便民运政系统、本辖区各级政府服务平台的对接,确保接口数据传输准确、高效、可靠。

【主持人】     2020-08-19 10:08

劳主任,请您回答几位网友提问。一位网友问:我是一名普通车主,接下来广东将如何推广道路运输车辆“互联网+年审”?

【劳潮惠】     2020-08-19 10:09

这位车主朋友,你好!为了让更多车主享受便利高效的年审服务,接下来我省将制订完善道路运输车辆“互联网+年审”系统操作指南,加强相关政策及系统操作宣传培训工作,提升各地交通运输管理部门工作人员业务水平。同时,指导各地通过在办事大厅、车辆检测机构、货运站场等场所张贴宣传资料,以及依托单位门户网站等渠道宣传推广“互联网+年审”工作,不断提升广大道路运输经营者的知晓度。

【主持人】     2020-08-19 10:13

还有网友问:联网+年审就是借了信息化手段的便利。请问下一步贵省将如何进一步提升道路运输车辆年审的信息化服务水平?

【劳潮惠】     2020-08-19 10:14

你好!下一步,我们将强化车辆审验信息服务,道路运输经营者通过网上办事大厅等平台,方便查询车辆审验结果、审验有效期等信息,及时掌握车辆审验情况;管理部门通过车辆年审系统,方便对车辆审验信息进行查询及统计分析,进一步提升对车辆审验情况的管理、应用水平。

【主持人】     2020-08-19 10:16

你好,我是来自广东的一名网友。广东正在推进“数字政府”建设,那么请问广东有无打算将车辆审验业务与“数字政府”建设结合起来?

【劳潮惠】     2020-08-19 10:17

这位广东的网友,你好!我们确实有相关的工作计划。下一步,广东省交通运输厅将依托广东省“数字政府”建设,充分利用互联网技术,力争将车辆审验相关业务与“粤省事”微信服务平台相关联。同时,拓展应用网上自主预约检测、车辆检测到期预警及相关检测、年审信息查询功能,实现“检验检测一站式,年审业务零上门,年审证照零费用”,不断提升群众的满意度和获得感。

【主持人】     2020-08-19 10:19

由于时间的关系,今天的访谈到这里就结束了。感谢劳主任做客交通运输部政府网站,我们下期再见!

政府信息公开