首页 > 2020年在线访谈 > 标准化管理助推广东高速公路高质量快速发展 > 相关资料

广东出台《加快推进高速公路建设管理现代化的指导意见》

来源:    2019-06-25 14:37:00

  高速公路是深化供给侧结构性改革、加强交通基础设施网络建设的重要组成部分,推动高速公路建设管理现代化是实现交通运输高质量发展的重中之重。为全面贯彻落实党的十九大精神,推进我省高速公路建设管理现代化和可持续发展,广东省交通运输厅制定了《加快推进广东省高速公路建设管理现代化的指导意见》(以下简称《意见》)。 

  《意见》从人本化、专业化、标准化、智慧化、安全化、品质工程、绿色环保、科技创新等八个方面提出推进高速公路建设管理现代化的30项重点任务措施。通过新技术与专业化、标准化管理的充分结合,实现高速公路建设管理、质量安全、运营维护、绿色生态、服务性能等方面显著提升,为广东“交通强国”发展奠定基础。 

  《意见》提出,要发挥设计先导作用,坚持“以人为本”的设计理念,倡导宽容性路侧设计;坚持人与自然相和谐,注重公路建设与自然环境的和谐统一,鼓励设计融入地域人文特点和传统特色文化,实现建设管理人本化和公路发展绿色化。以创建交通运输部“绿色公路”示范工程和组织开展广东省“绿色公路”建设试点示范工程为抓手,大力开展“绿色公路”关键技术研发,通过开展基于全寿命周期的公路建设碳源与碳汇量化,做精做细高速公路设计、建设各阶段的绿色环保方案,实现全省“绿色公路”快速发展。 

  在建设管理过程中,《意见》强调要加强信息化统筹管理,建立健全数据的采集整合,实现信息化、数字化管理。建立智慧化施工系统,积极推进智慧化预制厂,引入机械化、自动化、智能化管理,推进施工标准化与机械化、精细化的有机结合,提高施工效率和工程质量。注重资源环境,节约利用土地资源,积极应用节能技术和清洁能源,积极开展路域景观设计,强化在设计、施工、运营及养护全过程的生态环境保护与恢复,加大施工过程污染防治与施工扬尘噪声监管。同时,考虑沿线发展需求,积极协调好沿线各方关系,减少施工过程对沿线区域及群众的不利影响,探索开展符合沿线发展需要的施工便道、驻地房建设施、电力设施等“永临结合”。 

  《意见》提出,要建立健全责任界面清晰、履职可量化、可追溯的项目管理责任机制和专业化分包管理制度,加强施工参与方的资格审查和监督管理,规范和强化合法专业分包备案管理,推进施工装备专业化。 

  《意见》还提出要注重人文关怀,为工人提供安全的工作条件、良好的生活条件,满足其多样化的生活需求,加强对其专业技能和职业道德培训,为劳务用工向产业工人转化创造良好条件,并建立健全劳务工人工资管理办法和高速公路建设劳务工人社会保障体系,做到工资及时按标准支付,维护和保障劳动者的合法权益。 

  根据《意见》,广东将通过在深中通道、省南粤交投在建高速公路等项目进行先行先试,加强品牌培育,大力推广先进的质量管理理念和现代质量管理方法,实现精益建造,打造以“关注绿色,聚焦精品”为理念的国际先进、国内一流的品质工程,塑造精益求精、追求卓越的工匠精神,推进“广东优质”品牌建设。   


政府信息公开