首页 > 2020年在线访谈 > 标准化管理助推广东高速公路高质量快速发展 > 相关资料

【媒体报道】广东:标准化管理打造高品质高速路

来源:广东省交通运输厅    2015-11-19 13:13:00

  特约记者 林健芳 通讯员 许传博
  近年来,广东省全面推行高速公路建设标准化管理,打造出了一批高品质的高速公路项目。高速公路项目路基、路面、桥涵、隧道工程的平均合格率从2009年的83.2%上升到2014年的94.9%。
  2010年以来,广东先后印发了《广东省高速公路建设标准化管理规定(试行)》、《广东省高速公路建设标准化管理指南(试行)》等管理办法,制定了一系列技术标准和管理标准,内容涵盖高速公路建设的施工现场管理、人员管理、材料管理、造价管理等方面,为推进高速公路建设项目现代工程管理提供了强有力的制度保障和行动指南。
  施工标准化试点项目广(州)乐(昌)高速公路,把资源节约、以人为本、全寿命周期成本等建设理念贯穿于项目建设的全过程,经过5年的奋战,于2014年9月实现了全程提前3个月建成通车的工作目标。
  世界级跨海通道工程港珠澳大桥大力推行“大型化、标准化、工厂化、装配化”的现代工程管理理念,化水上施工为陆域加工制造,把工地变成工厂,把构件变为产品,着力打造优质耐久的跨海工程。
  设计标准化试点示范项目潮(州)惠(来)高速公路,积极应用新技术、新材料、新工艺,促进设计标准化与施工标准化无缝衔接,不仅提高了构造物的安全性与耐久性,还节约了7亿元的建设费用。
  目前,设计标准化成果在多条高速公路上得到推广应用,不仅大大提高了施工机械化、工厂化、预制化的水平,还节约了施工成本,有效提高了工程质量和施工效率,降低了公路建设、管理、养护全寿命周期成本。
  广东还对高速公路建设的管理、技术、设备、环境、作业五大方面的安全关键要素实行安全标准化管理,同时积极推进安全防护设施的“标准化、工具化、定型化”,重点推广临时用电安全标准化、水上作业及临边防护标准化、盖梁施工安全防护标准化、逃生管设置安全标准化、高空作业定制式安全爬梯标准化等。
  广东省交通运输厅副厅长贾绍明表示,接下来,广东将进一步完善交通建设项目管理、设计、施工、质量、安全管理标准化体系,并总结现有的标准化管理经验,加强推广应用,实现从高速公路到国省道普通公路的应用覆盖。 (作者:罗振文)


政府信息公开