首页>2019年在线访谈>改革再出发,奋力攀新高,全力推进珠江水运高质量发展>访谈留言

改革再出发,奋力攀新高,全力推进珠江水运高质量发展

——访部珠江航务管理局党组书记、局长   王建华


部珠江航务管理局党组书记、局长
王建华

主题: 改革再出发,奋力攀新高,全力推进珠江水运高质量发展
时间: 2019年02月20日上午 09:30
嘉宾: 部珠江航务管理局党组书记、局长   王建华
简介: 2018年,珠江航务管理局全面贯彻落实党中央和部党组各项决策部署,紧紧围绕“建设珠江黄金水道”总目标和“推动珠江水运高质量发展”总任务,不懈奋斗、砥砺前行,推动实现了珠江水运发展质量和效益的快速提升,为沿江经济社会发展做出了积极贡献。

留言人:金宝 留言编号:MOTFT-20190219-0002

王局长好,刚才您提到2018年长洲水利枢纽船闸年货物通过量突破1.3亿吨,请您再介绍一下长洲枢纽船闸的基本情况?

您好!部珠江航务管理局在本期访谈中的答复为:
长洲枢纽船闸是西江航运干线的咽喉,是干线航道最后一个梯级枢纽,也是上游地区货物运送到珠江三角洲、港澳地区的必经之路,其在珠江的地位与长江三峡船闸在长江干线的地位同样重要。2015年,随着长洲枢纽三、四线船闸的建成投用,长洲水利枢纽四座船闸单向年总通过能力达到1.36亿吨,是中国规模最大、船闸输水平板阀门尺度最大、最节能的船闸,也是目前世界上内河单向通过能力最大的船闸群。
2018年,西江航运干线水路运输继续保持增长的态势,在上游来水情况相对平稳,枯水期未出现特枯水情,汛期也未出现特大洪水和超强台风的有利条件下,长洲枢纽船闸运行情况总体良好,货物通过量再创历史新高。2018年10月14日,西江航运干线长洲水利枢纽船闸自运行以来年度货物通过量首次突破亿吨,标志着珠江黄金水道首座“亿吨船闸”诞生。2018年全年长洲水利枢纽船闸全年过闸船舶135580艘次,货物通过量1.32亿吨,同比分别增长31.6%和33.6%,创历史新高。
随着西江航运干线基础设施持续完善、通航条件不断优化、通航保畅机制建立和实施、梯级船闸联合调度的运行,长洲枢纽船闸通过能力得到不断释放,黄金水道必将流金淌银。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:清风正气 留言编号:MOTFT-20190219-0001

王局长好,请问红水河龙滩水电站和右江百色水利枢纽建设具体进展如何?

您好!部珠江航务管理局在本期访谈中的答复为:
珠江水运作为我国华南、西南地区重要的水上运输大通道,在服务“一带一路”倡议、实施“珠江-西江经济带”国家战略、支持沿江跨省连片贫困地区脱贫致富等方面发挥了重要作用,已经成为我国西南内陆地区与粤港澳地区经济互补、协调发展的重要纽带。然而,由于珠江上游红水河龙滩水电站、右江百色水利枢纽未同步建设通航设施,隔断了贵州、云南两省经珠江的出海通道,严重影响了沿江经济社会的发展和珠江水运整体性、系统性作用的发挥。
2018年,在国家相关部委和广西、贵州、云南省(自治区)政府有关部门的大力支持下,通过相关企业和地方政府的共同努力,龙滩水电站和百色水利枢纽通航设施建设取得新进展。截止目前,红水河龙滩水电站1000吨级通航设施设计代表船型已经确定,《红水河龙滩水电站通航建筑物由500吨级船舶调整为1000吨级建设方案工程可行性研究报告》已编制完成,并正在积极申报国家发展改革委审查。与此同时,百色水利枢纽通航设施建设相关各方已达成共识,通航设施建设业主组建方案、工程建设方案、资金筹措方案和运营维护方案基本形成,云南省已先行委托相关单位开展《百色水利枢纽通航设施项目工程可行性研究报告》修编工作,项目前期工作取得显著成果。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

政府信息公开