首页>2019年在线访谈>《促进公路隧道提质升级行动方案》解读>访谈留言

《促进公路隧道提质升级行动方案》解读

——访部公路局副局长   孙永红


部公路局副局长
孙永红

主题: 《促进公路隧道提质升级行动方案》解读
时间: 2019年05月28日上午 09:30
嘉宾: 部公路局副局长   孙永红
简介: 为保障在役公路隧道运营安全,更好地为社会公众提供安全、便捷、舒适、高效的出行服务,交通运输部于1月18日印发了《促进公路隧道提质升级行动方案》,3月6日印发了《公路隧道提质升级行动技术指南》,并组织完成了行动方案和指南的全国宣贯培训,目前公路隧道提质升级专项行动现已进入全面实施阶段。本期访谈,特邀请部公路局孙永红副局长就此项工作进行解读。

留言人:冯星 留言编号:MOTFT-20190528-0021

工程实施后验收有什么要求,如何才算是工程合格?

您好!访谈嘉宾在本期访谈中的答复为:本次隧道提质升级必须确保工程实施质量,加强实施过程中的质量管理和安全管理,严格工程验收。各地要建立健全质量管理体系,对检测排查、方案设计、施工组织等关键环节,加大监管力度,选择有经验的设计单位,建立完善设计文件审查制度,注重细节处理,确保工程质量。我们在技术指南中明确了工程验收要求、质量检验评定方法和标准,各地应严格按照指南给出的要求进行工程验收和质量检验评定,工程质量评定为不合格的工程必须进行返工整改直至合格。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:李强 留言编号:MOTFT-20190528-0020

本次公路隧道提质升级行动资金来源是?

您好!访谈嘉宾在本期访谈中的答复为:收费公路隧道提质升级改造资金从车辆通行费中列支。包括农村公路在内的所有普通公路隧道交通工程与附属设施完善,以及普通国道隧道土建结构病害处治资金按照“省负总责,部省共担”原则,地方积极筹措资金,部按照有关规定安排补助。普通省道和农村公路隧道土建结构病害处治资金以地方为主,多渠道筹集资金。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:付如新 留言编号:MOTFT-20190528-0019

本次提质升级行动范围是什么?是否包括农村公路隧道?

您好!访谈嘉宾在本期访谈中的答复为:本次隧道提质升级行动覆盖了包括高速公路、普通公路、农村公路在内的所有在役公路隧道提质升级,以及在建公路、尚未进行交(竣)工验收的在用隧道的交(竣)工验收。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

政府信息公开