首页 > 2019年在线访谈 > 高举改革开放旗帜 争当交通强国建设排头兵 > 相关资料

[长航局]亮一亮 2018年我们的成绩单

来源:长江航务管理局    2019-01-09 14:57:00

  2019年长江航务管理工作会上,8家单位作交流发言,亮出了各自的成绩单--
  长江海事局
  2018年,我们紧紧围绕绿色发展、安全发展主线,做好“加减乘除”,合力共抓长江大保护。“加”力度,狠抓长江污染防治;“减”隐患,强化长江污染风险防控;“乘”效能,创新海事监管联动模式;“除”瓶颈,严控长江船舶污染排放。
  全年实施船舶防污染相关行政处罚1333件;实施危险品船舶行政处罚321件。开展载运散装危险品船舶装卸作业现场19524艘次,检查率80.2%;载运包装危险货物集装箱现场检查338艘次,检查率30.2%,均同比去年大幅提升。
  依法查处船舶停靠非法码头作业,查获非法碍航采砂船386艘,实施行政处罚91件。配合沿江地方政府取缔、关停长江干线非法码头959座,整改提升402座。联合港航部门开展长江干线湖北段港口船舶安全与防污染联合大排查,对210家码头开展了联合检查。
  配合取缔非法危化码头37座,扎实开展长江干线固体废弃物非法转移倾倒运输环节专项整治,排查重点船舶13140艘次、装载固体废物船舶62艘次。
  开展船舶污水抽样检测475次,查处非法排放船舶污染物40件;船舶油污水处理超标率9.7%,同比下降51%。实施船舶燃油质量抽检628次,查处使用非标准普通柴油58件;辖区船舶燃油质量超标率为15.7%,不到去年的一半。
  江苏海事局
  2018年,我们以“12345”科学安全监管体系和“四个一”党建工作体系提档升级为抓手,推动各项事业更高质量发展。
  全年辖区完成船舶载货量19亿吨,船舶进出港260万艘次,外贸货物2.9亿吨,危险货物1.77亿吨,同比上升12%、8%、6%、2.9%。深水航道试运行后,江苏长江水域15万吨级及以上超大型海轮日均通行提升至5.68艘,增幅63.22%。成功救助遇险船舶81艘,救助遇险人员919人,搜救成功率97.15%。政风社会满意度为95.07%,连续15年保持在90%以上,为近7年最优。
  同时,建立江苏长江水域渡运单位岸基监控系统建设与运行规范,成功打造江阴利港危化品监管示范区,圆满完成江苏长江水域过驳整治工作。首创警示浮舟18艘、抬缆警示浮10道,事故降幅近90%,警示浮舟、抬缆警示浮纳入国标;开发运行全国首款水上交通导航系统“船E行”,活跃用户突破1.6万,注册航运公司1851家。
  长江航道局
  2018年,我们深入贯彻落实交通强国战略,一是提高政治站位,坚定不移地贯彻落实上级重大决策部署;二是坚持强基固本,坚定不移地抓实基础工作;三是狠抓工作落实,坚定不移地推动担当作为,长江航道高质量发展取得新的成绩,长江航道现代化建设迈出新的步伐:事企分开改革迈出了实质性步伐,长江航道工程局有限责任公司正式组建成立;深入推进服务升级攻坚战,提高了5个河段的航道维护尺度;继续推进航标专项行动,对全线91座岸标进行了规范化建设和改造;数字航道联通运行取得积极进展,长江电子航道图加快推广应用,长江航道的综合服务能力稳步提升,长江船东满意度指数测评得分连续3年稳步上升。
  全年完成投资25.45亿元。武汉至安庆段6米水深航道整治工程等“十三五”规划重点项目开工建设,揭开了打通中游航道瓶颈的新篇章。13800方自航耙等13艘船舶开工建造,13800方和6000方自航耙2艘船舶增列入部“十三五”建设规划,船舶装备进一步提档升级。
  长江口航道管理局
  2018年,我们按照“保水深、谋创新、重管理、强党建、促发展”的工作指导方针,推动南槽航道一期工程顺利开工,确保了长江口航道安全畅通,深水航道边坡利用研究取得成果,推进航道疏浚土的综合利用效果良好。
  12.5米深水航道通航水深保证率95%以上,完成维护疏浚量5939万方,全年通过船舶总量65442艘次,产生了良好的航运经济效益。认真抓好南槽航道维护疏浚工作,完成维护疏浚量262万方,5.5米水深保证率达到100%。
  同时,按照部市合作备忘录精神,积极推动深水航道疏浚土生态化利用。针对横沙八期滩涂整治工程吹填作业面减少的实际,加强抛坑管理,加快抛吹循环,加大协调力度,努力提高疏浚土利用率,全年累计吹填疏浚土3407万方,利用率57.4%。
  长江三峡通航管理局
  我们积极应对新形势、新任务、新挑战,勇担当敢作为,抓安全提效率,确保了两坝枢纽通航安全畅通稳定。
  深入推进“平安三峡”建设,连续7年实现“三零”(零死亡、零沉船、零污染)的良好安全形势。6月1日起实施过闸船舶100%安检,在长江海事局的大力支持下,共安检船舶32344艘次。全年实施交通管制32次,成功排除4起险情,保障了46867艘次船舶安全过坝、5126艘次载货汽车滚装船共20万辆次有序翻坝和17万人次安全过坝。通过开展专项整治等活动,纠正违法行为69起,整改客运船舶安全隐患859项,安全警示约谈23个船公司,进一步整肃了通航秩序。
  2018年,三峡枢纽通过量1.44亿吨(含客船折合72万吨),同比增长3.87%,超过设计通过能力44%;葛洲坝枢纽通过量1.49亿吨(含客船折合470万吨),同比增长6.65%,枢纽通过量再创历史新高。此外,三峡南线船闸、葛洲坝一号船闸停航检修分别比原计划提前20小时、14小时完工,并实现了“三确保”“三稳定”目标。
  同时,我们开展了“生态三峡 绿色通航”专项行动和船舶防污染专项整治,试点建设了“一区三站”(三峡水上温情驿站、过闸船舶安检站、绿色通航服务站)三峡通航综合服务区,规划建设临江坪水上绿色通航服务区,协调建设三峡坝区岸电实验区,研究评估LNG动力船过闸安全等,绿色发展取得初步成效。
  长江航运公安局
  2018年,我们牢固树立总体国家安全观,通过决胜重大安保、严打“四非”犯罪、强力扫黑除恶等举措,维护了长江干线水域航运安全、公共安全、生态安全。
  全年共处警43043起,查处治安案件10635起,群众安全感明显上升。破刑事案件4515起,抓获各类犯罪嫌疑人1463名,打击处理1207名,摧毁各类犯罪团伙82个,打击效能持续提升。
  打击非法采矿采砂方面,共侦破非法采矿案件1163起,抓获犯罪嫌疑人465人,打击处理337人,缴获涉案砂石矿产13万余吨,涉案价值9475.6万元。打击非法捕捞方面,联合渔政等相关职能部门,组织开展长江禁渔期打击非法捕捞水产品犯罪专项整治行动,破非法捕捞水产品类刑事案件1678起,打击处理犯罪嫌疑人495名。打击非法排污方面,开展长江干线污染环境违法犯罪集中打击整治行动,共侦破破坏、污染长江环境案件149起,打击处理犯罪嫌疑人32名。打击非法处置倾倒固体废物方面,成功侦破“10·12”污染长江环境系列案件,查证非法倾倒长江水域的废物1万余吨、涉案源头企业16家,一举打掉多条由浙江、江苏至安徽非法转移危险废物和固体废物的“产业链”,并通过此案排查出88起破坏生态环境犯罪案件。
  长江航运总医院
  我们紧扣行业主要矛盾变化,促改革,惠民生,谋发展,实现年度医疗收入增长15.8%、成本下降8.6%、药比下降22%,群众满意度、职工获得感不断提升。
  同时,我们获得了中国卒中学会认证最高级别资质——“综合卒中中心”称号,成为中国神经调控联盟理事单位、中国帕金森联盟成员单位、北京天坛医院神经系统疾病专科联盟医院、华中运动医学专科联盟副理事长单位、湖北省抗癫痫协会成员单位、湖北省针灸推拿康复专科联盟常务理事单位、武汉医师协会神经外科医师分会主委单位。获批国家新型实用专利2项,获得各级各类科研项目立项15项。组织完成年度湖北省水上紧急医学救援演练,参与“海疆召唤-2018”海上医疗救护拉动演练,被省卫健委授予“湖北省海上医疗救护队”旗帜。
  2018年,我们坚持战高温、抗寒冬、赴一线、入基层,7次派出技术精湛医疗队,深入基层站点100余个,提供零距离的健康服务,全年服务惠及30000余人次。保健医师服务已覆盖系统22家单位职工及家属,在汉单位覆盖率达75%。建立健康档案7000余份,线上、线下咨询服务1500余人次,预约、就医绿色通道服务260余人次,分别同期增长10%、150%、130%。注重加强血防和改水改厕工作,完成血吸虫病查病5200余人次。
  中国水运报社
  2018年,我们精心组织、系统谋划,充分运用报纸、网络、两微一端等多媒介表现形式,对水运改革发展、创新成果、历史人文等进行了全方位、多维度、深层次的展示,取得了较好宣传效果。一是提高政治站位,服务水运事业发展;二是强化内容贴近性,弘扬行业正能量;三是注重特色报道,凝聚长江航运精气神。
  目前,中国水运报社已顺利完成公司制改制工作,注册成为国有独资公司。前不久,国家网信办向我社颁发了“互联网新闻信息服务许可证”,标志着中国水运网正式跻身为国家一类门户网站。(李璐)

政府信息公开