首页 > 2019年在线访谈 > 江苏省推进京杭运河绿色现代航运发展情况介绍 > 相关资料

[江苏]省厅专题研究推进京杭运河江苏段绿色现代航运发展

来源:江苏省交通运输厅    2019-05-07 10:37:00

  4月26日,省交通运输厅召开京杭运河江苏段绿色现代航运发展专题推进会,听取总体推进情况汇报和先导示范段的设计汇报,研究明确先导段工程建设方案,并提出进一步修改完善的要求等。厅长、厅党组书记兼省铁路办主任陆永泉,副厅长惠先宝、厅总工程师凌耀初、省交通运输综合行政执法监督局局长王慧廷出席会议。

  推动京杭运河江苏段绿色现代航运发展,是践行“生态优先,绿色发展”理念的重要举措,是我省交通运输特别是水运高质量发展的重要抓手,也是交通强国江苏方案明确的十大样板之一。厅相关单位研究提出了近期重点实施的四个先导段,分别是京杭运河淮安段(九龙湖公园—淮安船闸段)、扬州段(茱萸湾景区—邵伯船闸段、施桥船闸—长江口门段)、苏州段(白洋湾作业区—石湖景区段),结合实际明确了各先导段的建设内容和实施建议。各先导示范段均已开展前期设计工作并形成初步成果。

  陆永泉强调,要不断加强与相关方面的衔接,加强港、航、船等要素的统筹考虑和规划衔接,加强与交通运输部关于项目批复文件的衔接,加强与大运河文化带相关规划纲要的衔接,加强与沿线各市城市总体规划和实施层面的衔接,确保方案落地。要充分体现绿色现代航运内涵,在“绿色”方面统筹谋划LNG加注站、船舶污染物接收设施等,强化生态元素表述;在“现代”方面统筹谋划智慧船闸、智慧航道、智慧运河等,并科学考虑船型的发展方向;在“航运”方面,体现为更好为港口、运输、产业发展服务。要更加注重系统性要求,在总体设计方面统筹四个示范段与蔺家坝、谏壁船闸两个大运河文化标识项目的建设。

  陆永泉指出,目前阶段的研究成果总体很好,但要在内涵上再拓展、目标上再明确、路径上再清晰,加强省市共建,加快确定方案,条件具备后抓紧推动交通实施范围内的项目;要突出生态理念,坚持少花钱、多办事的原则推进,对于工作中面临的突出问题,各相关部门要共同推进解决。(厅港航中心)


政府信息公开