首页>2019年在线访谈>江苏省推进京杭运河绿色现代航运发展情况介绍>访谈留言

江苏省推进京杭运河绿色现代航运发展情况介绍

——访江苏省交通运输厅副厅长   惠先宝


江苏省交通运输厅副厅长
惠先宝

主题: 江苏省推进京杭运河绿色现代航运发展情况介绍
时间: 2019年08月30日上午 09:30
嘉宾: 江苏省交通运输厅副厅长   惠先宝
简介: 江苏省内河航运资源优势得天独厚,海江河湖兼备,内河航运为江苏和区域经济发展作出了重要贡献。近几年,江苏为推进内河航运发展也做出了多方面的努力,尤其是在京杭运河江苏段积极开展绿色现代航运建设,明确了发展目标和详细工作计划。本期访谈将邀请江苏省交通运输厅副厅长惠先宝介绍相关工作推进情况。

留言人:老船长 留言编号:MOTFT-20190815-0002

请问对于内河船舶的船员来说,有哪些服务体验上的提升呢?

您好!江苏省交通运输厅在本期访谈中的答复为:京杭运河绿色现代航运突出智慧发展,聚力提升航运服务品质。未来船民除了能够改善到沿线环境更优美之外,还能体会到以下几个方面的实惠:一是运输更快捷,通过航道条件的改善、港口能级的提升,航行速度得到提高,装卸时间有所降低,便捷过闸系统的推广应用,船员不上岸即可在线完成过闸,进一步提升航运服务效率。二是服务更智能,通过完善内河航道公共信息服务平台,可为船员提供航道、船闸、水上服务区等基础设施信息,同时可以实现船舶定位、电子导航、货运信息等动态信息发布,方便船员更加及时获取各类航运信息。三是效益更显著,通过船舶标准化发展和使用清洁能源,以及高效的运输组织以及公转水的政策引导,水运的运输市场更大,实载率更高,可进一步降低船舶运营成本,提升综合运输效益。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:维京人 留言编号:MOTFT-20190815-0001

您好,您刚才提到京杭运河通航环境生态宜人,未来会给我们带来哪些体验上的变化呢?

您好!江苏省交通运输厅在本期访谈中的答复为:京杭运河绿色现代航运以人为本,突出人文发展、融合发展。对我们普通民众而言,一是沿河环境更加开放优美。我们选取了各市绿色现代典型航段及重要节点,打造航道沿线亲水平台、景观小品、生态旅游、运河文化标识等设施,提升航运沿河环境。二是航运文化特色更加突出。航运是千年运河文化的逻辑起点,结合运河文化及品牌创建,在沿线船闸闸管区及锚地、服务区规划配套航运展览、闸史陈列和航运科普体验游览设施,开展船闸体验游,建设航运文化博物馆和航运文化旅游区,对社会公众开放。使普通民众能够更加近距离、身临其境般了解运河民生、政治、经济、文化等多方面知识,成为运河历史文化教育基地。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

政府信息公开