首页 > 2019年在线访谈 > 江西省普通国省干线公路科技治超工作进展情况 > 相关资料

[江西]厅治超办大力推动不停车检测系统建设与应用

来源:江西省交通运输厅    2019-08-01 16:35:00

  7月30日,厅治超办召开全省普通公路系统不停车检测系统建设与应用推进会议,对不停车检测系统建设和应用工作进行再动员再部署。 

  会议要求,要对照目标任务,倒排工期,明确责任人,扎扎实实抓好工作落实。特别是下放到县作为责任主体的设区市,要加强组织调度,力争年内完成100个、明年全部完成163个不停车检测点任务。要规范操作,进一步规范建设管理过程中的施工图设计、招投标、工程验收等各项工作,确保程序到位,保质保量。要加强与省质监局计量院的沟通,确保建成一个,通过一个。要借鉴信丰县经验,强化不停车检测点采取到的信息数据应用。积极利用实时检测数据,辅助流动执法、源头管控,探索开展交通非现场执法,切实发挥科技手段的作用,解决治超工作中“拦车难”、治超站点和执法人员不足、人情执法等问题,实现公路治超由人海战术向科技治超转变。 

  近年来,我省普通公路积极探索建立“互联网+监管”科技治超新模式,强力推动治超工作科技化。编制了《江西省治超不停车检测系统建设技术指南》,全省26个治超站路段建成了电子警察抓拍系统,由交警对不主动进站接受检测的行为进行处罚,有效解决了警力不足、货车不主动进站问题。据统计,近一个月全省已经启用电子警察抓拍系统的超限超载检测站共检测货运车辆近46.9万辆,其中超限超载车辆1000余辆,占比0.23%。规划了163个不停车检测点,目前已建成14个,其中10个已经通过省质监局计量院检定。信丰等县积极利用已建成的不停车检测系统对违法超限超载车辆进行源头管控,探索非现场执法,对超限超载货运车辆“精准”打击,信丰崇小线超限超载货运车辆减少了95%。 


政府信息公开