首页>2019年在线访谈>江西省普通国省干线公路科技治超工作进展情况>访谈留言

江西省普通国省干线公路科技治超工作进展情况

——访江西省交通运输厅治超办主任、   省公路管理局局长 曾晓文


江西省交通运输厅治超办主任、
省公路管理局局长 曾晓文

主题: 江西省普通国省干线公路科技治超工作进展情况
时间: 2019年10月29日上午 09:30
嘉宾: 江西省交通运输厅治超办主任、   省公路管理局局长 曾晓文
简介: 自2016年开展新一轮集中治理货运车辆超限超载工作以来,江西省普通公路货运车辆超限超载现象得到初步遏制。尤其是2017年起,江西省积极探索建立的“互联网+监管”科技治超新模式,依靠科技信息手段解决治超站点覆盖率不足、执法人手不足的问题,实现了“机器换人”,提高执法效率,治超工作取得了积极成效。

留言人:赵真 留言编号:MOTFT-20191029-0016

您好,我是一个司机,我认为广大货运业主和司机朋友们作为公路物流运输主要的参与者,应该合法装载、守法运输、爱路护路方面,这样才能保障我们的自身利益。

您好!江西省交通运输厅在本期访谈中的答复为:
广大货运业主和司机朋友们投身于公路物流运输,为江西经济发展作出了贡献,在此,对他们的辛勤付出表示衷心的感谢。
近年来,江西省公路交通基础设施发展迅速,为广大人民群众便捷出行和公路货物运输提供了良好的基础条件,你们是公路直接使用者和受益者,合法装载、守法运输、爱路护路,是我们共同的期盼。然而,仍有部分货运业主、货车司机为了短期的私利,非法改装车辆,违法超限超载,致使道路通行效率降低,严重影响交通行车安全;加速破坏公路和桥梁,严重影响路面寿命;降低公路使用效率,形成环境污染源;同时也严重扰乱道路运输市场秩序,引发恶性竞争。据统计,我国公路货运车辆占机动车总数的8%左右,但因货车超限超载引发的道路交通事故约占交通事故总数的28%,约50%的群死群伤性重特大道路交通事故与超限超载违法运输有关。超限超载,对国家社会不利,对企业健康发展不利,更对驾驶员身心健康有严重危害。
在此,也希望广大货运业主和司机朋友们严格遵守国家的法律法规,安全出行,守法营运,与我们一道创建平安、文明、高效的公路交通环境。请各位货运业主、司机朋友对我们的工作给予理解、配合和支持,并热忱欢迎大家对治超执法工作进行监督。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:王亮 留言编号:MOTFT-20191028-0015

请问下一步,江西省科技治超工作又有哪些打算?

您好!江西省交通运输厅在本期访谈中的答复为:
一是推进不停车检测点建设。按照年初制定的全省不停车检测点的建设目标任务,倒排工期,加强组织调度和督导,压实建设主体责任,扎扎实实抓好工作落实。要求各有关单位进一步规范建设管理过程中的施工图设计、招投标、外场建设、工程验收等各项工作,确保程序到位,保质保量完成任务。
二是强化不停车检测系统的应用。结合外省和江西信丰县的成功经验,探索基于不停车检测系统的非现场执法模式,提出非现场执法流程和规范。加强对已建点位数据的分析与应用,辅助流动治超和源头监管。同时,利用不停车检测点采集的车流量、轴载、荷载分布、时间分布等信息数据,为公路桥隧的管理维护、应急保通、公众出行等提供支撑和保障。
三是建设全省治超综合管理平台。该平台是连接省市县三级治超相关系统的综合性管理平台,实现对全省超限超载检测站、流动检测点、不停车检测点、源头单位监控点等各类治超站点的综合管理与运行监测。今年5月,完成了平台设计服务招标,8月完成了建设方案设计,9月省厅通过了平台的建设方案,目前项目已完成预算编制和预算评审,正在进行项目招标文件编制工作。下一步将尽快加快平台开发建设和联网工作,实现治超信息资源共享,建立科技治超新模式,全面促进治超工作科学化、规范化、制度化。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

政府信息公开