首页 > 2019年在线访谈 > 山东省多措并举改革创新 高速铁路发展步入快车道 > 相关资料

济青高铁开创中国高铁引入国外投资第一单

来源:    2019-10-15 09:34:00

       10月10日,济青高铁引进战略投资者签约活动在山东大厦举行。济青高铁引进战略投资者工作从酝酿、谈判、筛选、评估、审计、核准,历经一年多,最终确定中金资本、科威特投资局和农银投资等战略投资者入股,共计投资23.86亿元,股权占比7.1568%。这是中国高铁第一次成功引入国外知名机构投资者,探索了中国高速铁路项目投融资新模式,对于提升中国高铁的市场影响力,推动中国高铁走出去,具有重要意义。济青高铁是国家铁路投融资体制改革后第一条以地方为主投资建设的高速铁路,是国家“八横八纵”高铁干线网络的重要组成部分,是山东“三环四横六纵”高铁规划的重中之重,全长308公里,2015年动工,2018年12月正式通车,目前已安全运行超过9个月。


政府信息公开