首页>2019年在线访谈>《交通运输标准化管理办法》解读>访谈留言

《交通运输标准化管理办法》解读

——访交通运输部科技司副司长   洪晓枫


交通运输部科技司副司长
洪晓枫

主题: 《交通运输标准化管理办法》解读
时间: 2019年06月27日上午 09:30
嘉宾: 交通运输部科技司副司长   洪晓枫
简介: 为贯彻落实《中华人民共和国标准化法》《国务院深化标准化工作改革方案(2015-2020年)》,加强和改进交通运输标准化工作,统筹推进铁路、公路、水路、民航和邮政等领域标准化发展,交通运输部颁布《交通运输标准化管理办法》(交通运输部令2019年第12号,以下简称《办法》),于2019年7月1日起施行。本期访谈将邀请部科技司副司长洪晓枫就《办法》的起草背景、起草过程、编制思路及主要内容等进行解读。

留言人:一休哥 留言编号:MOTFT-20190626-0006

您好,此次发布的办法名称是“交通运输标准化管理办法”,强调的是“标准化”,请问关于“标准化”,办法作出了哪些具体规定?

您好!交通运输部科技司在本期访谈中的答复为:标准化是指为了在一定范围内获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题制定共同使用和重复使用的条款的活动。标准化的内涵和外延非常广泛,既是一个过程,也是一种状态。从任务范围来看,标准化工作既包括制定标准,也包括组织实施标准,对标准制定和实施情况进行监督。随着标准化工作的推进,我们的工作中心也逐渐从标准制定向标准“化”方向拓展,工作内容更加丰富。《办法》对标准执行、实施评估、监督检查等作出具体规定,目的就是确保交通运输标准有效实施和贯彻,提升全行业的标准化水平,推动行业高质量发展。
第一,加强和推动标准执行和采用。《办法》第二十一条明确提出交通运输强制性标准应当执行。鼓励积极采用交通运输推荐性标准。第二十二条对标准公开作出规定,方便标准执行。
第二,推动标准面向全社会公开,方便社会公众查询使用。《办法》第二十二条,交通运输强制性标准应当免费向社会公开,推动交通运输推荐性标准免费向社会公开。目前,已有1100余项行业标准已经通过交通运输标准化信息平台公开,有关内容可以查询。同时,我们也鼓励团体标准、企业标准通过国家标准委或交通运输部标准信息公开服务平台向社会公开。
第三,加强标准制定和实施的监督检查。《办法》第二十四条明确规定县级以上人民政府交通运输主管部门应当依据法定职责,对交通运输标准实施情况进行监督检查。强制性标准实施情况应当作为监督检查的重点。
第四,加强实施效果评估。《办法》第二十六条明确指出,交通运输部应当建立标准实施信息反馈和评估机制,根据技术进步情况和行业发展需要适时进行实施效果评估,并对其制定的标准进行复审。鼓励有关单位和个人向县级以上地方人民政府交通运输主管部门反馈标准实施情况。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:妙妙 留言编号:MOTFT-20190626-0005

洪司长您好,请问有关企业和社会公众如何参与交通运输标准化工作?

您好!交通运输部科技司在本期访谈中的答复为:标准是社会实践的产物,是全社会共同的智慧结晶。我们非常欢迎广大企业和社会公众积极参与交通运输标准化工作,为行业标准化事业发展建言献策,提出宝贵建议。《办法》对此作出了很多规定。
首先,鼓励和支持广大企业和社会公众提出标准提案,这在《办法》第十二条中已经明确。广大企业和社会公众可以直接联系交通运输部有关部门,或者相应的标委会提出标准制定建议,也可登录“交通运输标准化信息平台”提出标提案或建议。
第二,鼓励和支持广大企业和社会公众对标准内容提出建议。《办法》第十五条规定,标准应当广泛征求有关方面意见。一般情况下,国家和行业标准均通过部网站征求社会意见,征求意见时间一般不少于30天。
此外,对标准制定、实施和监督等工作过程有异议的,也鼓励广大企业和公众投诉举报。刚才我也介绍到,《办法》第二十五条也规定县级以上人民政府交通运输主管部门应当建立举报投诉制度,公开举报投诉方式,并对举报投诉按规定及时处理。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

政府信息公开