>>返回主站
当前位置:首页 > 乡村振兴 > 工作动态

高质量推进“四好农村路”建设助力乡村振兴驶入快车道

中国交通新闻网        2020-11-23 08:45:10
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

农村公路是促进贫困群众脱贫致富、实现乡村振兴的基础和保障。近年来,山东泰安市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,以勇做新时代泰山“挑山工”的实际行动,全力推动“四好农村路”高质量发展,为新时代农业发展、农民增收铺就幸福之路。

截至目前,全市累计投资81亿元,新建改建农村公路2723公里,改造危桥43座,完成入户道路硬化9723公里、3343万平方米,农村公路总里程突破1.5万公里,全市建制村农村公路硬化路率、通客车率均达到100%,为加快乡村振兴和农业农村现代化发挥了重要保障作用。

坚持建设先行,打造通畅之路。2018年,泰安市正式启动“四好农村路”三年集中攻坚专项行动,市县成立工作推动领导小组,大力实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”,努力打造新时代“幸福农村路”品牌。

在建设规划上,泰安市将农村公路的布局、线形与当地区域发展、特色景观打造、特色文化展示等紧密结合,科学确定功能定位,重点改善优化瓶颈路段,做好路网整体衔接。在建设标准上,泰安结合实际确定路基、路面、桥涵建设等级,确保既符合路网建设要求,又与当地需求、群众期待紧密衔接,把路建到群众心上。在公路环境绿化上,泰安讲究高效管养,宜树则树、宜灌则灌、宜花则花,扶肩及时、补植到位,推进农村公路生态绿色发展。经过3年的努力,全市基本形成以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系,实现农村公路由“通”到“畅”再到“优”的延伸。

在农村公路“村村通”的基础上,针对村内通户道路普遍存在的硬化率不高、路况较差等问题,泰安立足补齐村庄基础设施短板,从2019年起,利用两年时间,大力组织实施农村道路“巷巷通”“户户通”工程,因地制宜、量力而行,按照“雨天不踩泥、晴天不起土”的基本标准,合理选择混凝土、沥青、砖石等路面材料,形成具有特色的建设样式,既解决村内通户道路雨雪天泥泞、刮风天扬尘、村民出行不便等问题,又使道路环境与村落生态浑然一体,避免“千村一面”。

其中,岱岳区道朗镇北张、里峪,宁阳县东疏镇胡茂、黄茂、庞庄等村,采用片石、花砖等板材硬化通户道路,最大限度保持原生态,把农村建设得更像农村。今年年底,全市除纳入搬迁、新社区建设规划的村庄外,符合条件的建制村将全部实现通户道路硬化。

坚持管养一体,筑造品质之路。“三分建,七分养”。良好的养护管理可以大大延长公路使用寿命,降低建设成本。泰安坚持“建设是发展,养护管理也是发展”的理念,压实农村公路养护管理责任,创新管养模式,积极构建群众性养护体系,做到农村公路“有路必养、养必到位”。为加强管理体系建设,市县乡成立三级农村公路管理机构,充分发挥专业部门优势和乡镇政府、村委会职能作用,按照“精干高效、专兼结合、以专为主”的原则,建立“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的农村公路保护队伍。

泰安健全养护机制,制定印发《泰安市农村公路养护管理考核标准》等规章制度,建立“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制和以公共财政投入为主、社会资金投入为辅的养护资金保障机制;积极推进农村公路养护市场化改革,鼓励农村集体经济组织和社会力量自主筹资酬劳参与农村公路养护管理工作,并通过在乡村道路市场化运行中设置公益岗,吸收贫困户参与农村公路养护,为贫困群众提供就业机会。

泰安大力推进农村公路、桥梁技术状况检测评定等技术服务,注重常态化、规范化养护,提升信息化、智能化水平,全市农村公路列养率保持100%,重要县乡道优良路率达到85%以上;加强路域环境整治,组织实施农村公路净化、美化、绿化“三化”工程,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆、非公路标志,全市具备条件的路段全部实现路田分家、路宅分家、绿化全覆盖,打造了畅安舒美的通行环境。

坚持融合发展,铺就致富之路。泰安将自然生态、产业发展、传统文化等元素融入农村公路规划、设计、建设全过程中,使农村公路与生态、产业、文化充分融合,进一步激活农村发展资源,带动特色种养业、农村电商、乡村旅游等特色产业发展,推动资源变资产、资产变资本、资本变资金,充分发挥了农村公路对乡村经济发展的拉动作用。

助力美丽乡村建设,利用建设“四好农村路”和通户道路硬化机遇,泰安很多村庄一并实施村内绿化亮化、饮水改造、排污管网铺设等,进一步改善村庄居住环境,全市涌现出一批省市级美丽乡村示范村。

助力农村产业发展,道路通,百业兴,“四好农村路”大大降低了运输成本,提高了农副产品价格,促进了农业产业结构调整,拉动了一大批林果苗木、大棚瓜菜等各具特色的规模开发片和优势产业带。

助力农民增收致富,“四好农村路”连片成网,极大缩短了往返城乡的时空距离,“城货下乡、山货进城、电商进村、快递入户”双向运输服务进一步打通,农民从“卖粮、卖菜、外出打工”的传统收入模式,转变为“土地流转租金、就地或外出务工收入、乡村旅游、自留地种植收入”等多元化收入叠加模式。

助力乡村旅游,“四好农村路”的建设,让乡亲们世世代代守护的山川秀色,成为游人如织的风景名胜,很多乡亲开起了农家乐、民宿、观光农业等,腰包也鼓了起来。岱岳区道朗镇东西门村过去交通不便,虽然山清水秀但也不富裕,通过改造提升道路通行条件,吸引大型企业入驻开发了集旅游民宿、生态休憩、田园体验、旅游产品、禅养修生于一体的山岳型高端民宿项目,短短两三年内就成为了全国乡村旅游重点村,村民们的收入实现了跨越式的增长,曾经人口外流严重的贫困村成为了受人追捧的“香饽饽”。

下一步,泰安市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于山东实施乡村振兴战略的重要指示精神,以改善农村居住环境、提高农民群众生活质量为出发点,顺应广大农民群众美好生活新期待,深入推进“四好农村路”建设,实施农村道路“三通”工程,为打造新时代美丽、生态、宜居、幸福村庄提供更好交通保障。