首页 > 2021年全国交通运输工作会议 > 媒体报道

杨传堂在出席2021年全国邮政管理工作会议时强调,新阶段新作为开创邮政管理工作新局面,奋力谱写好加快建设交通强国邮政篇章

中国交通新闻网        2021年01月04日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

14日,2021年全国邮政管理工作会议在京举行。交通运输部党组书记杨传堂出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,全面把握新发展阶段的新特征,坚定不移推动新发展理念在行业落地落细落实,加快实践构建新发展格局,新阶段新作为开创邮政管理工作新局面,奋力谱写好加快建设交通强国的邮政篇章。

杨传堂指出2020年是“十三五”规划收官之年。也是新中国历史上极不平凡的一年。五年来,邮政行业抢抓机遇、担当作为,“十三五”规划目标任务圆满完成,规模全球领先,高质量发展进程稳步推进,深化改革实现突破,为决胜全面小康提供了坚实支撑。今年面对严峻复杂的国内外形势特别是新冠肺炎疫情的严重冲击邮政行业与交通运输其他战线一道全力以赴统筹疫情防控和经济社会发展各项工作取得了突出成效

杨传堂强调2021年是建党100周年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年也是实施“十四五”规划、加快建设交通强国的开局之年。要切实把思想和行动统一到“三新”上来,深刻把握“五个根本”规律性认识,坚持以加快建设交通强国为统领,把握经济持续恢复的重要窗口期,在现代化建设中当好先行、提供支撑。

一是扎实推动行业高质量发展强化创新驱动引领加快建设寄递物流服务体系优化基础设施网络布局推进绿色低碳发展

二是持续建设人民满意邮政继续推动邮政普遍服务与竞争性业务分业经营完善城乡快递物流末端设施布局加快发展冷链医药和智能分拣无人配送等新模式

三是构建更高水平的平安寄递增强寄递渠道安全监管能力,毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决遏制疫情在寄递渠道传播。

四是全面深化改革扩大开放。构建高标准邮政业现代市场体系,持续深化“放管服”改革,提升新业态监管能力,深度参与全球邮政治理。

五是坚持和加强党的全面领导持续抓好理论武装落实全面从严治党要求突出打造过硬本领打造一支适应新发展格局要求的邮政铁军

杨传堂要求,今年春运工作特殊,强化疫情防控、保障客流出行和物资运输等各项任务交织繁重。邮政系统要未雨绸缪、精心安排制定好工作方案和预案落实好常态化疫情防控措施全力保障重要物资和居民基本生活物资运递确保行业安全平稳运行同时要开展好“快递小哥”权益保障、关爱帮扶工作。

交通运输部党组成员,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持会议。