当前位置:首页 > 2020年宪法宣传周 > 法治交通基层行

【海事】江苏海事局多措并举推进水上交通运输安全生产专项整治

江苏海事局    2020-11-26 11:35:41
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

2020年以来,江苏海事局对照《省水上交通运输安全生产专项整治实施方案》的各项工作任务,结合辖区实际,分项制定细化措施,多举措推进整治行动,取得了显著成效。

一是着力破解“三无”船舶治理难题。会同沿江各市(县)交通运输、公安、农业农村、水利等部门开展全面细致摸排,对“三无”船舶逐艘调查核实、登记造册、拍照留存,建立档案清单,明确底数基数;把好省际交界、江河交界关口,阻断“三无”船舶跨界流窜通道;坚持扣押基地常态化运行,对新增“三无”船舶发现一艘处置一艘;培育正规水上交通船艇市场,疏堵结合,彻底消除“三无”船舶滋生土壤。截至目前,长江江苏段“三无”船舶基本清零。

二是创新理念推进危险化学品水上运输安全。组织辖区货主、码头和航运公司成立高质量选船联盟,在船舶检验机构的专业指导下开展选船检查和评估工作,共同运用高质量货主(码头)选船检查机制治理低标准船舶参与危化品水上运输的顽疾。建设危化品货主(码头)高质量选船信息平台,平台上集中选船检查报告、船舶违章、事故等信息,供其他的货主和码头查阅,由货主、码头选择安全、诚信的船舶承运货物或靠泊,共同分享高质量选船工作信息。

三是加强水陆空立体监管打击船舶超载运输。加强高峰时段的错时巡航力度,抓住重点对渡船、施工船、过驳作业船等进行检查,充分利用信息系统综合核查进出港货物情况和装卸情况。加强源头管理,督促码头签订承诺书,不为出港船舶超额配载,不为到港超载船舶卸载,建立共治共享的长效机制。拓展无人机与视频监控巡航建设,利用空中系统快速灵活、巡视面积大等优势,将空中巡视与水面巡逻相补充,提高监管效率,建立全天候打击超载机制。