当前位置:首页 > 2020年宪法宣传周 > 法治交通基层行

【浙江】全省首个少年海事学校讲师团成立!助力成长为爱护航

浙江交通    2020-11-06 19:55:00
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

“船上的救生衣和救生圈和平时看到的有很大的不同,救生圈要比游泳池的要重多了!”一位淳安县富文乡中心小学的学生在零距离体验水上救生产品后,发出了这样的感叹。

11月5日下午,浙江省港航管理中心、杭州市港航行政执法队联合当地教育部门,在杭州市淳安县富文乡中心小学开展“水上交通安全知识进校园”活动,向学校送上了《水上交通安全读本》和船模,与浙江千岛湖旅游股份有限公司签署“杭州市少年海事学校实践教育基地”合作协议。本次活动也标志着我省第一个“少年海事学校讲师团”的正式成立。

生命安全是一个严肃的话题,但少年海事学校的讲师们却有妙招让生命安全教育灵动起来。本次水上交通安全知识课堂以“生命至上、敬畏自然”为主题,从渔夫与哲学家的故事,巧妙自然地引入学习这堂课程的必要性。让在学生们意识到,科学文化知识固然重要,但生命安全知识也不可或缺。讲师们根据小学生的年龄及接受能力,摒弃单一的叙述方式,结合小学阶段的孩子喜欢提问题、答问题的特征,以问答的形式逐步推进课堂。让每一位学生能够在认真听课、动脑思考、积极抢答的同时,不知不觉地掌握水上安全知识的要点和注意事项。


讲师们还运用场景式、互动式、体验式等交互性、趣味性较强的教学方式,向学生们讲授水上交通、求生救助及船舶等方面的安全知识和技能。设置了穿救生衣等环节,让孩子们自己动手零距离体验水上救生产品,用实际操作加深印象,达到水上安全知识学以致用的目的。

“我们选取的这40多名讲师都是市港航行政执法队的骨干。其中有干部也有普通职工,有在一线的执法标兵,有通航管理的高工专家,也有年度最美人物等。无论来自哪个岗位,他们都有几个共同点,那就是专业知识扎实、有爱心、有亲和力、会表达。这也是讲师必须具备的素质。”杭州市港航行政执法队相关负责人介绍道。

在建立讲师团后,他们将以互为讲师互为学员的团队化模式,促进讲师间交流经验,加强讲师对水上安全知识的储备,培养讲师组织教材的能力,提升讲师授课水平。今后,讲师团还将不断培养更多的新讲师,丰富课堂内容,促进水上交通安全知识课堂向系统化、专业化的方向发展,从而提高“水上交通安全知识课堂”的质量,提升课堂的品牌知名度和影响力。

此次“杭州少年海事学校讲师团”的成立是浙江交通港航部门积极探索“水上交通安全知识进校园”活动常态化、规范化发展的又一成果。水上安全关系社会千万个家庭。关注水上安全的弱势人群,从小学生抓起、从学校入手是我省开展水上安全知识进校园活动的共同认识。我省交通港航部门一直致力于水上交通安全常识进校园”活动的常态化、规范化机制的探索。经过多年活动的顺利开展,我省交通港航管理部门积累了一定的经验,形成了相对固定的工作团队,更建立了良好的沟通联络机制。以杭州交通港航为例,自2015年起,已累计进校园60余次,发放《小学生水上交通安全教育读本》3000余册,服务中小学生约1万人。绍兴交通港航从“走出去教学”丰富到“请进来体验”,引导学生走出学校,前往绍兴港现代物流园的集装箱码头和松陵船厂的木船博物馆,在实践水上安全知识的同时,感受水运魅力。

下一步,省港航管理中心将继续加强与地方交通、教育部门的联络联动,总结经验、优化机制、形成合力,把“水上交通安全知识进校园”活动推向深入,为青少年健康成长保驾护航,带动社会公众关心和助力水上交通安全,达到“教会一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的教育成效。

来源:省港航管理中心、杭州港航、交通旅游导报

图文:王君、任汝乐、郑鹍、王意娃

责编:卢衎羽