当前位置:首页 > 2020年春运专题 > 各地动态

坐公交请先扫码,明日起郑州公交开始施行扫码乘车

猛犸新闻        2020年02月18日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  猛犸新闻·东方今报记者 慕嘉烜 萌友 罗伟华/文图

  2月18日,记者从郑州市公交总公司了解到,随着企业单位有序复工复产,郑州市人流量增大,为保障公众出行安全,按照上级指示精神,自2月19日零时起至新冠肺炎疫情防控工作结束,郑州公交将正式施行扫码乘车。

  市民在选择公交出行时,需先通过微信或支付宝扫描公交车上健康二维码,扫码结果由车长核验并确认通过后,方可允许乘车。拒绝扫码或扫码未通过者,车长将劝阻其乘车。公交车辆也将在早、晚高峰期随车安排一名防疫监督员协助车长开展防疫工作。

  为避免因信息填报给广大市民乘客带来出行不便,郑州公交扫码乘车系统与小区健康登记系统联网,已在各自小区登记的市民扫码后可直接呈现核验结果,无需额外手动操作。同时,对于无法通过手机扫码乘坐公交的老人、儿童,郑州公交也建议乘车时优先使用实名登记的老年卡和学生卡,以便于疫情防控。

  为便于市民识别,郑州公交乘车二维码将统一张贴于车辆上客门玻璃上方处,乘客踏上公交车上客门踏板即可清晰看到。目前,郑州公交乘车二维码的张贴、激活、车辆信息录入、车长培训等各项工作正在有序进行中,并将于18日晚24点前全部完成。

  18日当天,记者也从郑州公交二公司了解到,自19日起,二公司运营车辆也将配备一名防疫监督员,向乘客耐心解释、做好疫情防控宣传工作,认真落实乘客扫码乘车及佩戴口罩。

  郑州公交也呼吁广大市民选择公交出行时,务必戴好口罩做好个人防护,自觉爱护车内卫生,优先使用公交IC卡或移动支付方式乘车,减少投币乘车,降低交叉感染风险。