当前位置:首页 > 2020年春运专题 > 各地动态

快看!复工企业员工咋上班咋出行更安全便捷?可选择定制公交,三种方式可选择

大河报        2020年02月17日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  大河报·大河客户端记者 宁田甜 通讯员 梁源浩

  自2月17日起,复工企业数逐渐增加,不少员工陆续返回工作岗位。然而,受疫情影响,郑州公交线路仍然没有完全恢复运营,这让不少上班族犯了难。不过,不用愁,有定制公交——“飞线巴士”来帮您!

  据介绍,它是根据乘客需求设定线路、采用一站直达的公交服务模式,具有定点、定时、定车、定人等特点,具备“一人一座、一站直达、线路灵活”等优势。

  郑州公交三公司三车队为避免企业复工后,部分公交线路在特定时段出现客流骤增的情况,影响市民出行安全,将为比较集中的单位和企业,以定制服务实现乘客分流。

  定制公交业务。三车队依据定制单位提供的时间、地点、人数、路径,公交开通定制班车,提供一站式服务。

  定时班车业务。针对实行三班倒企业,按企业约定的定制时间,24小时提供定制班车业务。

  定时快车业务。公交线运营的线路,可依据用户要求,开通大站快车或点对点公交业务。

  这些定制班线 ,对车辆、司机和乘客提出3项要求

  一、车辆在出车前做好车厢内座椅、扶手、地板、车窗玻璃等设施的清洁、消毒工作;为避免交叉感染,严格控制单车载客量,每趟乘坐人数控制在核载数的50%以下,并严格执行“一趟一消毒、一趟一清扫”标准,做好开窗通风工作。

  二、司机佩戴口罩驾驶车辆及使用红外体温计测量乘客体。

  三、乘客佩戴口罩乘车,上车前要积极配合司机测量体温工作。遇发热或体温高于37.3度以上的乘客时,要妥善处置,立即联系防疫站或拨打120急救电话。

  即日起,凡在同一地点或附近区域、同一时间有集体出行前往单位的,均可拨打郑州公交定制服务专线96556,或利用郑州公交定制服务网络平台、郑州行手机APP和郑州公交微信服务平台进行定制专线预约。

  郑州公交将在疫情期间及时安排工作人员进行对接,全力做好复工出行保障工作。

  除了推出的定制专线外,乘客也可使用“飞线巴士”微信小程序,根据自己的出行需求自行设定线路走向、线路起止点,发起拼车。

  系统会利用大数据分析和大数据算法将相似出发地和目的地的乘客进行网上拼单,自动撮合生成一条公交线路。