当前位置:首页 > 2020年春运专题 > 各地动态

保持距离!沈阳大数据确保公交客座率低于40%

辽宁日报        2020年02月17日
【字号 】 【我要打印】 【我要纠错

  2月17日,记者从沈阳市政府获悉,沈阳市将汇总全市民航、铁路、高速公路和普通公路以及公交、地铁、出租、有轨电车、货运等行业各领域运行数据,运用综合交通大数据治理平台进行实时监测和监管分析,随时调整运力结构,根据客流、车流随时调控公路口通行政策,保证物资和人员运输安全、畅通、高效。

  据介绍,沈阳市全国率先实施公共交通全域的二维码扫码登记制度,不仅能够利用大数据实现有关信息可追溯,还可以科学预测研判交通流量。数据显示,2月14日,沈阳市公交行业完成客量16万人次,地铁完成客量9.8万人次,公交车单车载客约4-14人,高峰载客不超过14人,客座率仅为6.4%;地铁单车厢载客约15人,高峰载客不超过30人,客座率仅为12%。

  “但随着开学复工,利用公共交通出行的人员预计大幅度增加。根据近十天来的监测,公路口岸入沈人数达123万人次,铁路口岸18.8万人次,机场口岸4.5万人次。”沈阳市交通运输局相关负责人介绍,“沈阳市将根据公共交通客量趋势及时增加运力投放,使运力增长幅度高于客量增长,保证单车的车厢内客座率低于40%,让乘客之间有足够的空间和距离,达到理想的防疫运行状态。”