首页 > 重要会议

国务院物流保通保畅工作领导小组召开总指挥(全体)调度会议

来源:中国交通新闻网    2022-08-22 08:22:40

8月19日,国务院物流保通保畅工作领导小组总指挥、交通运输部部长李小鹏主持召开总指挥(全体)调度会议,总结四个月来交通物流保通保畅工作,部署持续巩固扩大交通物流保通保畅成效。李小鹏强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻认识“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力做好交通物流保通保畅工作,努力推动交通物流保通保畅取得更大成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。领导小组副总指挥、公安部副部长刘钊出席会议。

会议指出,全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议召开以来,各地区、各部门闻令而动、高位推动,经过连续4个月的高强度作战、大力度落实,交通网络畅通成果进一步巩固,涉疫地区保通保畅进一步加强,交通物流运行主要指标进一步向好,重点物资保障能力进一步提升,纾困解难帮扶政策进一步落地,为保障交通物流畅通、促进产业链供应链稳定作出了积极贡献。

会议强调,要客观认识当前交通物流保通保畅工作在有效应对突发疫情、科学精准执行政策、依靠科技保通保畅、纾困解难政策落地、防范化解重大风险等方面存在的差距,适应保通保畅的阶段性特征,采取更加务实有为的措施,加快推动保通保畅从应急作战向抓常抓细转变,从人海战术向科技支撑转变,从解决突出问题向巩固扩大成果转变,推动交通物流保通保畅取得更大成效。

会议强调,当前交通物流保通保畅仍处于长效化、制度化、常态化推进阶段。一要全力做好重点地区疫情防控和保通保畅工作,努力在巩固成果扩大战果上取得更大成效。二要有效保障交通网络顺畅运行,努力在提高通行效率畅通交通物流循环上取得更大成效。三要持续做好重点物资运输保障,努力在促进产业链供应链稳定上取得更大成效。四要加快推进纾困解难政策落地,努力在全面惠及交通物流市场主体上取得更大成效。五要防范化解交通运输领域重大风险,努力在营造安全稳定发展环境上取得更大成效。

领导小组办公室常务副主任、交通运输部副部长赵冲久通报了交通物流保通保畅总体运行情况、存在的主要问题和下一步工作安排。四川省副省长田庆盈、云南省副省长杨斌、西藏自治区政府副主席王勇、青海省副省长匡湧,介绍了本省(区)交通物流保通保畅工作进展情况。

交通运输部领导邹天敬、戴东昌、徐成光,部总师出席会议。国家发展改革委、工业和信息化部、国家卫生健康委,国家铁路局、中国民航局、国家邮政局,国家铁路集团等领导小组成员单位有关同志,各省(区、市)和新疆生产建设兵团物流保通保畅工作领导小组(工作机制)负责同志参会。

政府信息公开