首页 > 重要会议

李小鹏主持召开部务会,强调:毫不放松抓好疫情防控能源物资运输春运服务保障 高度负责做好安全生产工作着力增强风险防控能力

来源:中国交通新闻网    2022-01-19 08:29:19

1月18日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,听取关于疫情防控、能源物资运输和春运服务保障、安全生产、风险防范情况的汇报,审议《健全完善长江干线省市水上搜救体制机制工作方案》《国家重大海上溢油应急能力发展规划(2021—2035年)》。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话,深刻阐述了推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、党史学习教育常态化长效化等五个问题,强调要更好把握和运用党百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,为实现党的第二个百年奋斗目标而不懈努力,有很强的政治性、理论性、指导性,对于我们深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。各司局、各单位要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,结合交通运输实际,抓好贯彻落实。

会议强调,今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。各司局、各单位要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,胸怀“国之大者”,充分认识做好今年及当前交通运输工作的特殊重要性,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,抓紧抓实抓细交通运输各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要主动担当、履职尽责,切实抓好重点工作落实。一要高度重视、高度警醒、高度负责,做好交通运输安全生产工作。落实安全生产责任,强化风险防控,全面排查整治重大隐患,坚决防范重特大事故发生,全力维护行业安全平稳运行。二要毫不放松做好疫情防控工作。坚持“外防输入、内防反弹”,加强组织领导和调度检查。按照引导错峰出行、降低旅途风险、加强人员防护的原则,做好春运疫情防控。聚焦引航员等重点人员和进口冷链食品装卸运输等重要环节,筑牢公路水运口岸疫情防线。从严从紧做好系统内部防控。三要切实做好能源物资运输工作。着力做好煤炭、天然气等能源物资运输工作,确保不出问题。四要统筹做好春运疫情防控和运输服务保障及安全生产、应急管理等各项工作,保障人员平安健康有序出行。继续发挥好各专班作用,第一时间处理有关问题。五要着力增强风险防控意识和能力。把统筹发展和安全的要求贯穿到交通运输发展各领域全过程,全面准确识别风险,压实风险防范化解责任,科学精准防控化解风险。会议对加强值班值守工作作了部署。

会议要求,坚持问题导向,统筹推进长江干线省市水上搜救体制机制建设,着力提升长江水上搜救协同应对能力,为长江经济带高质量发展提供可靠的水上应急保障。

会议要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,持续强化海上溢油应急能力建设,充分发挥部际联席会议机制作用,切实保障海洋生态环境安全,服务好国家重大战略实施。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

政府信息公开