首页 > 重要会议

交通运输部召开部级领导干部会议 传达学习省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班精神 部长、部党组副书记李小鹏主持会议

来源:中国交通新闻网    2022-01-18 08:20:00

1月17日,交通运输部召开部级领导干部会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神和王沪宁同志总结讲话精神。部长、部党组副书记李小鹏主持会议。在京部领导出席会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,有很强的政治性、理论性、指导性,对于我们深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。

会议指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。实践已经证明,并将反复证明,习近平总书记是当之无愧的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。有习近平总书记领航掌舵,我们就一定能战胜前进道路上的一切艰难险阻,无往而不胜。要深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好落实以史为鉴、开创未来的重要要求,坚定历史自信、把握历史规律、掌握历史主动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在真学、真懂、真用上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一要深刻理解推进马克思主义中国化时代化的要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持解放思想、实事求是、守正创新。二要深刻理解正确把握社会主要矛盾和中心任务的要求,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢坚持党的基本路线,以解决发展不平衡不充分、扎实推动共同富裕为着力点,加快构建现代综合交通运输体系,不断提高交通运输发展质量和效益。三要深刻理解重视战略策略问题的要求,不断提高战略思维能力,把握好战略和策略的辩证统一关系,自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,确保不偏向、不变通、不走样。要围绕加快建设交通强国、努力当好中国现代化的开路先锋,不断完善路线表、施工图,不折不扣把党中央决策部署落到实处。四要深刻理解永葆党的马克思主义政党本色的要求,永葆清正廉洁的政治本色,永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。五要深刻理解党史学习教育常态化长效化的要求,原原本本学习党的十九届六中全会决议,发挥理论学习中心组作用,用好干部教育培训机制,用好学校思政课这个渠道,用好红色资源,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,推动党史学习教育融入日常、抓在经常,不断引向深入,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

会议强调,今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。要按照党中央要求,坚持稳字当头、稳中求进,坚持忠诚担当,服务大局、服务人民、服务基层,坚持真抓实干,有效保安全、保畅通、稳市场、稳投资、促转型、防风险,加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋。当前,要认真抓好交通运输安全生产、常态化疫情防控、重要物资运输、防范化解各类风险、春运疫情防控和服务保障、值班值守等工作,落实好《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》、“十四五”规划,推进重大项目建设,增加有效投资。

政府信息公开