首页 > 重要会议

交通运输部党组通报党史学习教育专题民主生活会情况 李小鹏强调,以专题民主生活会为契机,加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋,走好新的赶考之路

来源:中国交通新闻网    2022-01-11 08:25:05

1月10日,中共交通运输部党组召开会议通报党史学习教育专题民主生活会情况。部长、部党组副书记李小鹏强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,坚定走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李小鹏代表部党组通报了专题民主生活会情况。他指出,1月8日,党组以中央政治局专题民主生活会为标杆,以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路,加快建设交通强国,努力当好中国现代化开路先锋为主题,召开了专题民主生活会。班子和党组同志按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去进行对照检查。班子从中央明确的重点方面查摆了具体问题表现,从4个方面剖析了根源,提出了5个方面的整改措施。党组同志从5个方面查摆问题140多条,针对查摆的问题,从信仰信念、理论武装、政治意识、政治能力、践行宗旨、人民情怀、斗争精神、专业素养、自我革命、从严管理等方面进行了深刻剖析,提出了140多条具体整改措施。党组同志坦诚相见、开门见山、直奔问题,相互批评意见达70多条。

党史学习教育中央第二十一指导组组长王一鸣对部党组专题民主生活会进行了点评。他指出,部党组专题民主生活会聚焦主题,开得严肃认真、质量很高。会前准备扎实充分,会议组织规范有序,查摆问题深入具体,批评和自我批评严肃认真,整改措施明确具体,体现了全面从严治党要求,达到了坚持真理、修正错误,相互提醒、共同提高的目的。他还提出了改进意见,对进一步抓好整改提出了要求。

李小鹏指出,这次专题民主生活会坚持贯彻民主集中制,开展了严肃认真的批评和自我批评,党组同志坚持问题导向,发言准备充分,谈学习、谈思想,谈认识、谈体会,摆问题、找不足,出主意、提建议,开诚布公、坦诚相见,在政治思想上、发展理念上、宗旨意识上、敢于斗争上、自我革命上收获很大,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

李小鹏强调,要以此次专题民主生活会为契机,牢记嘱托、奋进当下,以史为鉴、开创未来,持续用力抓好整改落实,走好新的赶考之路。

一要坚持不懈强化理论武装,带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,坚定信仰信念信心。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化党组理论学习中心组示范带头作用。巩固拓展党史学习教育成果,建立常态化长效化制度机制。大力弘扬以“开路先锋”精神为魂的新时代交通精神。

二要坚持不懈提高政治能力,更加注重服务大局,全力服务保障大局稳定。持续推动习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院重大决策部署转化为交通运输工作的具体举措,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

三要坚持不懈践行人民至上,更加注重服务人民,有效服务促进共同富裕。着力提高交通运输服务供给质量,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。提高交通运输现代化治理能力。推进交通运输新业态规范健康持续发展。加快建设高质量综合立体交通网。

四要坚持不懈发扬奋斗精神,更加注重服务基层,加快推动高质量发展。完善加快建设交通强国实施机制。深化交通运输技术创新及应用。加快推进交通运输绿色低碳转型。积极帮助交通运输企业纾困解难。加强全球交通合作。

五要坚持不懈推进自我革命,带头深刻汲取党史中正反两方面经验,推动全面从严治党向纵深发展。把党的政治建设摆在首位,以高质量党建引领交通运输高质量发展。严守政治纪律和政治规矩。推进党支部标准化、规范化建设,打造忠诚干净担当高素质专业化干部队伍。持续正风肃纪反腐,持续用力纠“四风”、树新风,突出加强对“一把手”和领导班子监督。

部总师,中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组有关同志出席会议。部内各司局、部分部属单位司局级领导干部,办公室(综合处)负责同志参加会议。

政府信息公开